Носите лучшую одежду – счастье

Носите лучшую одежду – счастье

16.03.2020 0 Автор Admin

Юрий Колчин – человек, жизнь которого связана со стихами. Конечно, не только с ними, но вообще поэзия сопровождала каждый этап взросления, познания мира и себя. Об этом он рассказал на творческом вечере в городской библиотеке.

Главный специалист отдела гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности дорожного движения администрации города, Юрий Александрович – человек творческий и увлекающийся. На счету Ю.Колчина участие в городских спектаклях, самых разных мероприятиях, где его рады видеть и как ведущего, и как чтеца. Творческий вечер выявил ещё одну его способность – более полутора часов он держал внимание зрителей как замечательный мастер разговорного жанра, читая стихи вперемежку с рассказами из жизни. К слову, такого формата мероприятий в его жизни ещё не было! Однако первый блин получился не комом, а таким вкусным, что его стоит повторить для более широкого зрительского круга.

– Готовился менее трёх недель, – говорит Юрий Александрович. – Инициаторами проведения творческого вечера стали сотрудники библиотеки, а идея принадлежит начальнику отдела культуры, спорта и молодёжной политики Михаилу Чирикову. Когда писал сценарий, решил объединить самые интересные этапы из жизни и стихи, которые были тогда важны, или стали знаковыми, объяснить, почему в тот или мной момент я выучил или написал стихотворение.

Сколько стихов может прочитать наизусть Юрий Александрович, не знает даже он сам: их просто огромное количество. Учит понравившиеся стихотворения, время от времени открывает для себя новых авторов:

– Специально для вступления выучил Пастернака и могу сказать – в отличие от многих поэтов, учить которых легко (можно найти связь между четверостишиями по последнему слову одного и началу следующего, или между буквами), стихи Пастернака сложны для запоминания. Недавно познакомился с творчеством украинской писательницы, поэтессы Ирины Самариной.

Пишет Ю.Колчин и свои стихи. Интересна история первого опыта сочинения собственного стихотворения, которое 19-летним юношей он написал на спор.

– Сидели с однокашниками в общежитии Нижнего Тагила, где я тогда учился. Разговор зашёл о том, легко ли написать стихи. Я и говорю: «Легко – не легко, а я вот сейчас сочиню!»

Спор был выигран: пока остальные сходили в буфет, появилось первое стихотворение, а автор был угощён товарищами. Первое произведение – первое, и, пожалуй, единственное материальное вознаграждение! Стихи продолжал писать и дальше, читает их для близких, друзей, выступает с ними, но публиковать или формировать сборник автор не хочет.

– Никогда на это не пойду, – говорит Юрий Александрович. – Я хочу донести мысль так, как я её вижу: для этого необходимы интонации, жесты, взгляд. То есть стихотворение нужно рассказать, а вот будучи напечатанным, оно утрачивает однозначность, можно по-разному воспринять текст. Я в этом убеждён.

Именно поэтому многие стихи он не записывает, а держит в голове, и в этом – уникальность поэта. Ещё об одной интересной странице прошлого рассказал друг автора, руководитель Образовательного Центра Александр Копылов, который напомнил о комсомольских велопробегах. Их скорее можно считать велоотпусками, ведь путешествия в Иркутск, Прибалтику занимали недели. Всё это время в разных точках страны, где останавливались участники велопробега, работала наша агитбригада. В этих концертах Ю.Колчин, как вы догадываетесь, принимал активное участие, неизменно привлекая внимание зрителей и зрительниц.

Пересказывать весь сюжет вечера, который был и моноспектаклем, и вечером чтения стихов, и минутами искромётного юмора, и глубокими размышлениями, не имеет смысла – нужно это видеть и слышать. Добавлю только то, что все стихи, прочитанные Юрием Колчиным, были так или иначе связаны с женщинами – либо им посвящены, либо ими написаны, ведь встреча прошла накануне празднования 8 Марта. Финал вечера стал сюрпризом для всех присутствующих дам – автор встречи подарил всем цветы и пожелал всем, не снимая, носить лучшую одежду – счастье.

Татьяна БУБЁНОВА.