Нелёгкая, но счастливая судьба

20.06.2021 Выкл. Автор Admin

Прошло уже 57 лет, но, встречаясь на улице с этой скромной женщиной, я всегда узнаю её и приветствую. В памяти всплывает 1963-й печальный год моей жизни.

Мне всего 20 лет и в свердловской областной клинической больнице №1 мне удаляют две трети правого лёгкого. Послеоперационный период проходил с большими осложнениями, долго держалась высокая температура, и я уже летела по тому тоннелю в мир иной. Замечательные мои доктора ничего не могли понять, возили меня в процедурный кабинет и мучительно вводили между рёбрами огромную иглу, надеясь откачать жидкость, но её там не было. Мамино сердце почувствовало, что я погибаю. Она неожиданно приехала и устроила там большой скандал:

– Дочь умирает, а вы ничего не делаете!

Собрался большой консилиум профессоров Свердловска, назначили новое лечение и кризис миновал. Я быстро пошла на поправку. Однако при выписке мне рекомендовали встать на профилактический учёт в тубдиспансер по месту жительства и наблюдаться во избежание лёгочной инфекции. Здесь судьба и свела меня с медсестрой тубдиспансера Ниной Андреевной Казанцевой (Овсяник). Доброжелательная, внимательная, сочувствующая, она встречала меня в больнице на Горном и каждый раз выдавала кучу таблеток, которые я должна была пить горстями.

Так ясно представляю и сегодня мои походы на Горный в одноэтажное деревянное здание с печным отоплением и всплывает образ красивой молодой сестрички Нины Андреевны. В преддверии Дня медицинского работника захотелось рассказать о ней. Я назначила ей встречу, и она поведала мне непростую историю детства и счастливой своей судьбы в Североуральске.

Родилась Нина 9 февраля 1937 года на хуторе Ивановском Алапаевского района в простой сельской семье. Папа, Андрей Григорьевич Казанцев, бригадир в колхозе, а мама, Анна Семёновна, разнорабочая. Она умела всё: то она на покосе, то на жатве, то на прополке, и дома семья – девять детей. Хозяйство домашнее вела бабушка, мать отца.

Помнит, как в 1941 году провожали отца на фронт. Был большой прощальный обед, а Нина водилась с младшим братом. Папа строгим был и когда спросили:

–Тебе не жалко, что отец на войну идёт?

Ответила:

– Нет, не жалко, хоть ругаться не будет!

Отец на фронте пехотинцем был. До Берлина не дошёл, остался жив. После Победы очень долго ждали его домой, но он не вернулся, на войне у него отнялись ноги. В госпитале старались подлечить, но никак поднять отца на ноги не могли.

Нина Андреевна вспоминает, как бабушка маму уговорила: «Поезжай, забери, вези его домой хоть без ног, хоть с ногами». Мама привезла отца домой. Бабушка травница хорошая была, какими-то травами лечила отца и смогла поднять его на ноги. До сих пор в памяти Нины звучит название той травы – «троелистка», а что это за трава? До сих пор не знает.

Отец выздоровел, снова стал бригадиром и членом правления колхоза. Работали в колхозе тогда на трудодни. Семья большая, в невероятной бедности прошли её детские годы. Одежды не было, а в питании спасали грибы, ягоды, травы.

В школу пошла лишь в 9 лет. На хуторе школы не было. Её организовали в трёх километрах от хутора в поселении военнопленных, которые жили там, в бараках, с семьями, работая на лесоповале. Во второй класс пошла уже в начальную школу деревни Катышка, где был сельский совет, правление колхоза. Ежедневно 8 – 10 километров до школы пешком или, если повезёт, – на лошади. Часто опаздывала на первые уроки. Окончила четыре класса, в пятый пошла уже в семилетку деревни Зыряновка в 8 километрах от хутора.

Учебники сами покупали. Чтобы заработать на книги, пришлось в няньки податься. Жила у хозяев, с тремя детьми нянчилась, по хозяйству им помогала. В седьмом классе родители определили ей во время учёбы жить на квартире, чтобы каждый день не ходить пешком в школу. Училась средне, не до того было. Кроме учёбы приходилось помогать хозяйке по дому: воды наносить, на огороде помочь, зимой снег убрать. Семилетку окончила в 16 лет. В тот год в Алапаевском медицинском училище огромный конкурс был на поступление. До сих пор Нина удивляется, что смогла успешно сдать вступительные экзамены, через два года получила профессию медсестры и по направлению приехала в Североуральск.

Вот запись от 20 августа 1955 года, приказ № 84: принята на должность медицинской сестры в туберкулёзное отделение. Вспоминает Нина Андреевна заведующую отделением Галину Александровну Норкину. Классный специалист, она здесь начала писать научный труд по туберкулёзу и просила Нину Андреевну поднять архив то на одного, то на другого больного. Уехала потом в Москву, защитила там диссертацию и, наверное, стала учёным.

С содроганием вспоминает и сегодня Нина Андреевна свою работу в тубдиспансере, которой посвятила 20 лет. Серьёзное опасное заболевание, реальная возможность заражения, очень тяжёлые больные с открытой формой туберкулёза, непростой контингент: в основном освободившиеся из мест заключения.

– Не передать, – вспоминает она, – сложности ухода и лечения таких больных. Но не ушла бы, если бы была достойная зарплата. Решила перейти на более высоко оплачиваемую работу в шахтостроительный трест «Бокситстрой». Труду на этом предприятии также посвятила 20 лет.

Счастливо сложилась личная судьба Нины: прекрасный муж-шахтёр Адам Овсяник, сын и дочь. Хотелось выучить их, дать хорошее образование.

Когда сын Саша окончил 10 классов, посоветовала поступить в медицинский институт. Упорным и целеустремлённым, как мама, оказался мальчик. Сначала два года отработал в маркшейдерском отделе 15-й шахты, потом поступил на рабфак, проучился там, подготовился к поступлению в ВУЗ, и в 20 лет стал студентом лечебного факультета Свердловского медицинского института. Здесь в родном Североуральске проходил интерн-практику после третьего курса, прошёл все отделения нашей городской больницы вплоть до роддома. Потом окончил ординатуру, стал классным специалистом. Сейчас Александр Адамович Овсяник заведует отделением скорой помощи в Екатеринбурге. Подарил бабушке внука Романа, которому уже 30 лет.

Дочь Нины Андреевны, Людмила Адамовна Сальницкая (Овсяник), уехала в Санкт-Петербург, окончила там медицинское училище, как мама, нашла там своё семейное счастье, работает сегодня медсестрой гинекологического кабинета правления ООО «Газпром».

Вот такая получилась семейная славная династия медицинских работников.

Каждый день Нина Андреевна на связи по телефону со своими наследниками, которыми она может гордиться. А я горжусь тем, что в моей жизни встречаются такие замечательные люди, как Нина Андреевна Овсяник. Поздравляю всю её медицинскую семью с профессиональным праздником – Днём медицинского работника и желаю оставаться преданными профессии и самим быть здоровыми и счастливыми.

С уважением и благодарностью, Любовь ДОЛМАТОВА.