Некабинетная работа

23.04.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r
Игорь Петров на торжественном мероприятии.

Игорь Петров на торжественном мероприятии.

Звонки в редакцию от читателей чаще всего связаны с проблемами – неудивительно, ведь негатива в жизни хватает, а человеку свойственно больше внимания обращать на отрицательные моменты.


Часто звонят жители города, Кальи. А вот про Черёмухово мы слышим редко, люди по большей части довольны жизнью посёлка. Значимую роль в организации поселкового быта играет администрация. Накануне Дня местного самоуправления мы встретились с главой Черёмухово Игорем Петровым.

– Не сижу в кабинете, – говорит Игорь Владимирович. _ Считаю, что важнее с утра обойти посёлок, поговорить с населением, узнать у кого какие проблемы, обсудить с людьми, что предпринять дальше.
Сегодня посёлок готовится к юбилею – поэтому разговор в основном с хозяевами лавочек, магазинов и аптек, расположенных  вдоль главных улиц. Здесь пройдёт праздничная процессия с оркестром, важно, чтобы вид у улиц к юбилею был нарядный. Владельцы магазинов соглашаются с тем, что территорию нужно почистить и убрать, неплохо украсить праздничной атрибутикой.
В прошлом у Игоря Петрова – 20 лет службы в милиции, а затем в полиции. Приобретён большой опыт работы с населением, и зачастую представителями «дна» общества. Участковый в посёлке – человек «большой», его знают в лицо, обращаются за помощью. Есть ли общее в работе полицейского и деятельности на посту главы администрации посёлка?


– Вы знаете, – говорит жительница Черёмухово Ольга Галеева, – когда Игорь Петров стал главой посёлка, мы сразу поняли, что человек он неравнодушный. Мы его постоянно видим, он не стесняется общаться с народом.


 
– Сейчас я работаю с людьми гораздо больше, чем во время службы в полиции. Когда я ушёл из органов МВД, сначала сомневался, правильно ли поступаю. Но ни разу не пожалел о том, что согласился возглавить администрацию посёлка. Только теперь понял, что хороших людей больше, – убеждён Игорь Петров. – Раньше имел дело только с одной категорией граждан – всех неблагонадёжных в посёлке знаю в лицо. И вот на 20 хороших работящих посёльчан, которые приветливо здороваются, и у которых нет камня за душой, только один – из той, прежней жизни. Конечно, нужно работать со всеми, создавать условия для благополучной жизни в посёлке.
За почти два года работы Игорь Владимирович успел сформировать собственное  мнение по многим вопросам – в частности, не приветствует наказание в виде штрафов за неаккуратно сложенные дрова. Считает, что подход нужен индивидуальный, не стоит усложнять жизнь, к примеру, одиноких стариков.
 В то же время видит проблемы посёлка и старается их решить. Много проблем доставляют свободно пасущиеся на улицах коровы, по этому поводу жители куда только не обращались, даже в Москву писали. И тут уйти от ответственности нерадивым хозяевам не удаётся – главе Черёмухово помогает опыт полицейского. В его распоряжении – фотографии разгуливающих на центральных улицах бурёнок. На первый взгляд, все они одинаковые, чёрно-белые, однако по пятнам на боках можно определить, чья именно корова пасётся самостоятельно.


– Главное, что он надёжный человек, – считает старший инспектор управления администрации СГО в посёлках Черёмухово, Сосьва и села Всеволодо-Благодатское Антонина Петровна Трухина. – Он умеет слышать собеседника, вникает в суть вопроса, открыт любым хорошим начинаниям.


– Больной вопрос у нас с ветхим жильём – остались ещё «деревяшки», в которых никто не живёт и которые до сих пор не признаны аварийными, – говорит Игорь Владимирович.– Благодаря адресной Программе переселения 65 семей переселены в новый дом по улице Калинина, 14, снесено 11 аварийных домов. Администрация Североуральского городского округа не забыла про жителей Черемухово, имевших прописку в ранее снесенных домах. 12 семей переселены в новый дом в городе. Также огромное спасибо хочется сказать администрации городского округа, партии «Единая Россия», областному Правительству, которые большое внимание уделяют благоустройству территории, устанавливают новые игровые площадки во дворах.
Большую помощь оказывает шахта. Вообще немаловажную роль для достижения любых целей играют личные взаимоотношения. Руководитель любого населённого пункта прямо-таки обязан наладить контакт с руководством различных смежных организаций. Поддержка шахты, Общества ветеранов боевых действий, поселковой управляющей компании, школы, стадиона – прекрасное подспорье в решении вопросов как бытовых, так и воспитательных.

– В будущее смотрю осторожно, но с надеждой на лучшее. У нас много планов, есть и проблемы. Вопросы финансирования наиболее острые. Например, считаем необходимым возродить клуб «Малахит», который для черёмуховцев, как и для жителей любого посёлка, является центром культурной и социальной жизни. Народ у нас творческий, активный – даже за пределами области известен рок-байк слёт «Под горой», у населения постарше популярен фестиваль «Мелодии XX века». Жители Черёмухова сошлись во мнении, что строительство нового здания – не наш вариант. А вот капитальный ремонт существующего всех бы устроил. Ремонт намечен на 2017 год.
В 2018 году будут капитально ремонтироваться дома в 13 квартале. Хотелось бы, чтобы увеличилось финансирование управляющей компании – все посёлки финансируются одинаково, а затрат больше несёт наша компания, так как у нас есть и отдалённые посёлки Сосьва, Всеволодо-Благодатское, следовательно, затраты на тот же вывоз мусора больше. Делаем всё, что в наших силах, стараемся оперативно реагировать на обращения граждан, во Всеволодске работает инспектор. Однако в целом люди довольны тем, как обслуживается посёлок: мы не знаем, что такое двойные квитанции. Люди не стали голосовать за другие компании, поддержав существующую, так как видят отдачу и старание работников ЖКХ.
Не последнее место в посёлке  занимает спорт – грандиозные лыжные соревнования «Лыжня Лукьяновых», «День снега»  стали визитной карточкой Черёмухово. К этим событиям посёлок тоже готовится загодя, при поддержке и содействии как простых жителей, так и администрации посёлка.

К концу нашей беседы Игорь Владимирович смотрит на часы – опаздывает в школу. Там его ждут, чтобы провёл профилактическую беседу с учениками – их уличили в курении. Директор школы обратилась к главе посёлка как к авторитетному и уважаемому человеку, слова которого дети поймут правильно, прислушаются и исправятся. Так что забот у главы посёлка много, подчас они непредсказуемы. Жители Черёмухово считают, что глава их посёлка справляется с возложенными обязанностями и поддерживают его.
Татьяна БУБЁНОВА.