Неизвестный герой

27.06.2019 Выкл. Автор Admin

Сегодня в Североуральском городском округе здравствует десять ветеранов. Но вдруг совершенно случайно мы узнали, что в Калье уже 27 лет живёт ещё один ветеран Великой Отечественной войны – Елена Сергеевна Зеленко (Скребнева).


Сколько лет бы ни минуло с 9 мая 1945 года, в сердцах людей будет жить память о Великой Победе над злом и насилием, о героях, которые отдали свои жизни ради нашей свободы. Каждого воина, труженика, партизана мы с полным правом называем героем.
Среди защитников Родины не было национальностей: беда на всех одна, будь ты русский, еврей, грузин, таджик, украинец, цыган, башкир или узбек. Все были людьми, защищающими свою страну – Советский Союз.
Елена Сергеевна родилась 8 мая 1923 года в городе Яхрома Московской области, была единственной дочерью в семье. Мама работала текстильщицей на фабрике, папа был колхозником. Жили просто и скромно.
В 1931 году Елена осиротела: умерла мама, а отец стал сильно пить. Тётка, которая жила по соседству, часто привечала, но поскольку у неё была многодетная семья и самим едва хватало на пропитание, Леночку отдали в Дмитровский детский дом. Там девочка прожила до 15 лет.
– Было нелегко, – вспоминает Елена Сергеевна, – но мы жили дружно, детдом был настоящей семьёй. У нас был хороший директор, который заботился о всех детках как о своих родных.
Над детдомом шефствовали заключённые из Дмитровского исправительно-трудового лагеря, которые строили канал Москва-Волга имени И.Сталина для обеспечения Москвы питьевой водой, а также подъёма уровня Москва-реки и Волги для судоходства. В те дни дети устраивали концерты для заключённых, встречи всегда проходили в дружеской обстановке, на этих мероприятиях всегда были знаменитости.
Елена Сергеевна помнит, что в 1939 году на выпускной их пригласила Надежда Крупская. Встреча проходила в колонном зале Кремля. Когда все собрались за столом, Н.Крупская поздравила с окончанием учёбы и извинилась, что не может долго с ними праздновать, ей нужно удалиться, потому что по вторникам она дежурила в мавзолее около В.Ленина.
После окончания детдома Елена поступила учиться в Новгородскую текстильную школу фабрично-заводского ученичества, которую окончила в 1941 году. Вернулась в родной город Яхрома, но жить у тётки не стала, получила общежитие.
– Когда началась война, фабрику в Яхроме разбомбили, – рассказывает ветеран. – Мы остались без работы, но сидеть без дела не могли. Посоветовавшись в коллективе, стали делать топорища на фронт, клепали лодки, а после бомбёжек выходили на расчистку улиц. Потом стала трудиться на Красной Пресне на заводе, там делали детали для военной техники.
Как-то по предложению военнослужащего втроём с сослуживцами решили ехать на фронт. Приехали в военную часть Третьего Белорусского полка – он защищал подходы к Москве. Поначалу девушки стирали, готовили, затем их перевели телефонистками. А поскольку Елена в Шереметьево прошла медицинские курсы, ей предложили должность санитарки, в обязанности вменялось ещё и пришивать погоны и выводить вшей у солдат. Но она отказалась, оставшись телефонисткой.
Позже перевели в часть в Смоленск, дошли до Латвии, потом и Белоруссии. В её обязанности входило не только соединение и отслеживание звонков: часто приходилось устранять порывы, и Елена сразу понимала, близкий он или дальний. Часто с катушками бегала на устранение порыва одна.
– О войне больно вспоминать, заново переживать её. Ничего такого я не делала, просто жизнь прожита. Страшно было, – говорит Елена, – но за плечами Родина. Однажды во время боя зашёл сержант и скомандовал идти на устранение порыва. А я предложила отправить другую девушку. Сержант отметил, что та сильно боится, но мы помнили приказ Сталина и боялись расстрела, поэтому пошла. В помощь дали председателя совхоза, где мы стояли, а он был совсем старым.
Начался обстрел, разведчики остановили переждать, помощник остался, а Елена двинулась вперёд. Добежала до воронки, прыгнула вниз. Обстрел не прекращался ни на минуту. На её удачу порванный кабель как раз был в воронке, девушка начала ремонт. А кабель – матерчатый, зубами без ножа не справиться. Миномётчик поделился ножом, соединила, проверила кабель.
Когда карабкалась вверх – прилетел осколок, контузило. Когда вылезла из воронки, увидела солдата, который дал нож, он был уже мёртв. Оставила нож около исковерканного тела и, прижимая тяжёлый аппарат, пошла в часть. Напарника тоже ранило, Елена смогла только оказать первую помощь. Вернувшись, удивила всех, никто не ожидал, что она справится с поставленной задачей.
За добросовестную службу и большие заслуги в 1943 году Елену Сергеевну наградили Орденом Красной Звезды.
– История, как дали Орден, очень удивительная, – вспоминает Елена Сергеевна. – за храбрость, проявленную в бою, хотели дать героя, но командующий, увидев перед собой хрупкую, маленького роста девушку сказал: «Такой молодой хватит и звезды!».
Почти сразу дали медаль «За отвагу». Позже за стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, получила медаль Жукова.
Вспомнила Елена Сергеевна историю, как под Кёнигсбергом девушки их части отравились яблоками, всех положили в госпиталь. Практически на этом и закончилась для неё война.
Елена вернулась в родную Яхрому, получила комнату в общежитии. Окончила двухмесячные медицинские курсы, после чего почти до семидесяти лет работала медсестрой в психиатрической больнице, в акушерской гинекологии, была и операционной сестрой.
Однажды, вернувшись после работы, обнаружила, что её обокрали. Раньше комнаты не закрывались, доверяли друг другу. Вместе с пиджаком исчезли все награды.
– Жалко, «звёздочку» украли, – рассуждает Елена Сергеевна, – благо документы не унесли, а то и подтвердить-то было бы нечем.
Потом направили работать на Сахалин в областной центр Южный, устроилась в психиатрическую больницу. На Сахалине встретила свою судьбу: познакомилась с будущим мужем – автомехаником, сержантом военной службы Иваном Зеленко. В 1949 году вышла замуж, а в следующем году родила сына Евгения, в 1955 году родилась дочь Наталья. Работала на Сахалине до 1982 года.
В 1982 году дочка по примеру мамы окончила мединститут и собиралась уезжать с Сахалина в Североуральск, а сын (военный) служил в Белоруссии, Елена Сергеевна оставалась одна, муж к тому времени умер. Евгений решил забрать маму к себе. В Белоруссии Елена Сергеевна устроилась в клинику, где работала до 1992 года.
В 1992 году у дочери родился сын Кирилл и наша героиня приехала помочь дочке. С того времени она то приезжала к дочке, то вновь возвращалась в Белоруссию, чтобы помочь сыну.
– Мама у нас по характеру бойкая, отважная, всегда даст отпор, любит командовать. – рассказывает Наталья. – С её лёгкой руки взяли земельный участок, она возмущалась, почему нет огорода.
Три года назад резко ослабла, осталась здесь, у Натальи. Дочка – медик ухаживает за мамой, всегда рядом и может оказать необходимую медицинскую помощь. Даже в свои девяносто шесть Елена Сергеевна всё помнит, на всякие мелочи обращает внимание. Случается, что и дочке что-то напоминает.
Сегодня Елена Сергеевна – достойный пример для своих родных: она воспитала двоих детей, внука и трёх внучек, правнука и правнучку. Все они искренне гордятся своей бабушкой и мамой – героем.
Сколько же выпало нашим любимым дедушкам, нашим добрым бабушкам, лишенным детства, юности, молодости. Нужно помнить даты, знать, какой ценой досталась Победа.

Светлана Батраева.