Не верь глазам своим

Не верь глазам своим

19.08.2020 Выкл. Автор Admin

Увидев фото в своей заметке (№32 от 31.07.2020), даже обрадовался: надо же, оказывается, есть такое фото.

Когда внимательно рассмотрел его, возникли вопросы.Почему храм так далеко от завода? Откуда в поселении двухэтажные здания? И другие. Дело в том, что по имеющимся чертежам Петропавловского завода (которые, кстати, публиковались в газете) нетрудно представить себе внешний облик предприятия. А поселение завода состояло только из одноэтажных домов. Это никак не совпадало с тем, что изображено на фото. Пришлось обратиться к первоисточнику.

Зайдя на указанный редакцией сайт, мы с внуком нашли это фото. Максимально увеличив его и добавив резкость, убедились в своих сомнениях. Это никак не Петропавловский завод! Но даже если мы ошибаемся, надо бы уточнить, когда сделано фото. Оказывается, что после 40-х годов девятнадцатого века. Тогда возникают новые вопросы.

Петропавловский завод был закрыт из-за нерентабельности производства в 1827 году. Это значит, что ни одна печка, ни один горн с этого момента далее не работали. А на фото – дым из труб, завод действует. Стоп! А когда изобрели фотографию? Интернет всё знает. Он говорит, что днём появления фотографии считается 7 января 1839 года, когда француз Ф.Араго сделал доклад о дагеротипии во французской Академии наук. Вывод простой: действующий Петропавловский завод никак не мог быть сфотографирован во времена, когда фотографию ещё не изобрели.

Предположили, что это снимок Богословского медеплавильного завода, строителем и владельцем которого был Максим Походяшин. Мой внук с интернетом дружит лучше меня. Он быстренько нашёл снимки Богословского завода разных лет. Начали их сравнивать со снимком якобы Петропавловского завода. В глаза бросилось, что колокольня храма совсем не похожа на североуральскую. Но храм такой же, как храм в Североуральске. Походяшин наверняка поручил построить его мастерам, которые строили наш храм.

Нашлось место в наших поисках и двухэтажным зданиям. Они и по сей день стоят на тех же местах и даже реставрируются. Можете в этом убедиться сами, открыть сайт «Ураловеда» или заехать по пути в Карпинск. Храм работает, а вот колокольни – нет. Вероятно, она была уничтожена уже в начале прошлого века.

Вот к таким неожиданным результатам привёл нас поиск истины. У меня нет претензии к работнику редакции, который постарался украсить материал. Он наверняка хотел сделать как лучше. Могу лишь посоветовать быть внимательней в подобных случаях. Не всё золото, что блестит. Надеюсь, редакция свяжется с владельцами ретросайта и потребует исправить название снимка.

Ю.СЫСУЕВ.