Не стоит их выкидывать

22.05.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

батарейкаНужно ли приучать детей  беречь природу и заботиться о собственном здоровье? Ответ понятен – безусловно, да, и любящие родители обязательно донесут до чада, что делать можно и что нельзя.


А теперь внимание – напоминаем информацию, которая общедоступна, однако мы на неё закрываем глаза. Речь идёт об обычных бытовых пальчиковых батарейках. Отслужившие своё батарейки мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Далее пакет с мусором попадает в контейнер во дворе, затем – на полигон. Экологи и приверженцы Зелёного движения бьют тревогу: так делать категорически нельзя.
Дело в составе батареек:
Свинец – накапливается в основном в почках. Вызывает заболевания мозга, нервные расстройства.
Кадмий – накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.
Ртуть – влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к первому классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.
На свалках батарейки начинают разлагаться, выделяя вредные вещества, которые загрязняют почву, воду. При сжигании мусора образуются диоксины. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями.  А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей.
Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.
 Одна батарейка способна заразить 20 м2 почвы, где могут проживать (произрастать) 2 крота, 1 ёжик, 1000 дождевых червей, 2 дерева. И если о дождевых червях мало кто задумается (хотя и они занимают важное место в экологических ареалах), то уж о собственном здоровье не мешало бы позаботиться.
Сделать это легче жителям мегаполисов – там есть специализированные пункты сбора использованных батареек, установлены контейнеры в крупных магазинах бытовой техники. Затем организация, имеющая соответствующую лицензию, перевозит груз с повышенным классом опасности на перерабатывающий завод для правильной утилизации. Такой завод есть в Челябинске.
В глубинке даже патриоты экологии ограничены в возможностях. В Североуральске нет ни одного пункта приёма батареек или ртутьсодержащих приборов (градусников, ламп). Можно, конечно, собрать использованные батарейки в пластиковую тару и отвезти в Екатеринбург самостоятельно, сагитировав друзей или знакомых. Была бы цель сделать мир немного чище и безопаснее!