Не сломала судьба ветерана

Не сломала судьба ветерана

23.03.2020 0 Автор Admin

Они не слышали воя вражеских самолетов и грохота артиллерийских орудий, не знали тягот немецкой оккупации. Победа бойцов трудового фронта, таких как субровчанин Андрей Спиридонович Мерзляков, ковалась в глубоком тылу, на полях и рудниках, у станков и плавильных печей.

Война началась, когда Андрею Спиридоновичу едва исполнилось 10 лет, вот тогда он и попробовал трудовой пот на вкус. Отца – инвалида Первой мировой войны – на фронт не взяли. Немец до вятской деревни, где жили Мерзляковы, не дошёл, но все тяготы военного лихолетья семья, в которой насчитывалось девять детей, испытала сполна.

– В июне мужчины ушли воевать, – вспоминает ветеран. – Технику, хорошие трактора сразу угнали на станцию, в колхозе остался металлолом. В счёт Победы был налог: с нас брали 40 килограммов мяса, 40 яиц, в общем, было голодно. Сейчас даже коровы не едят то, чем мы питались: лебедой, сосновыми и еловыми почками – в лесу собирали.

Чтобы прокормить большую семью, отец ловил рыбу самодельными сетями. Улов обменивали на молоко и картошку. В колхозе работали от зари до зари.

– Заправляли мама и старшая сестра Нюра. Отец тоже помогал – на коленках ползал. Серпом по шесть гектаров выжинали! И пахали на себе. Лошади в колхозе передохли. Отец сделал лёгкий плужок. Вот, шесть баб и я: они три валька привяжут, по двое тащат. Так по 40 соток обрабатывали, – говорит труженик тыла. – Осенью по снегу колоски собирать заставляли: по 5-10 килограммов давали норму набрать этих колосков. На работу идёшь – холодный, голодный, надеть нечего. Штаны, портянки да лапти!

В 14 лет Андрей Спиридонович сел за рычаги трактора, так и не окончив даже начальную школу. Работал на износ, сутками не появлялся дома, ел и спал прямо в поле.

В 1946-ом году ветеран впервые побывал на Урале: учился в фабрично-заводской школе в Карпинске. Вернувшись в родную деревню, снова сел на трактор. Из двухсот мужчин, призванных в армию, домой прибыли только шестеро. Колхоз держался на женских плечах.

Судьба распорядилась так, что через 10 лет вятский паренёк снова оказался на Урале. Строил Серовский металлургический завод, затем нашёл работу в Североуральске. 25 лет Андрей Спиридонович Мерзляков отработал в тресте «Бокситстрой».

– Я устроился в ШСУ-3 подсобным рабочим: в шахту по слуху не проходил. Сажали лиственничную аллею, а когда она была полностью посажена, начали строить по улице Мира дома. Сносили деревянные коттеджи, котлованы долбили отбойным молотком, – рассказывает ветеран.

А вообще за полвека трудового пути Андрей Спиридонович освоил с десяток рабочих специальностей: кроме жилых кварталов молодого шахтёрского городка, он строил вертикальные стволы и подземные горизонты субровских шахт, бил тоннели для Нурекской ГЭС. На пенсию ушёл из СУБРа.

Давно стали историей драматические события его юности. А память не дает забыть, какой ценой пришлось платить за Победу. Судьба испытывала ветерана на прочность, но не сломала.

Людмила ИЛЬИНА. Фото Вячеслава ДЕЯ.