Не надо портить Новый год

Не надо портить Новый год

30.12.2019 0 Автор Admin

Впереди новогодние праздники, многие уже предвкушают удовольствие от предстоящего туристического путешествия или поездки в гости. Однако собираясь в дорогу, не забудьте о своих соседях.

На самом деле оставшееся без присмотра жилье приносит немало проблем североуральцам и различным службам. В первую очередь, конечно, страдают обитатели, которые надолго лишаются «голубого топлива» после очередной плановой проверки газовой системы. Специалисты АО «Газэкс» не имеют права запустить дом, если хоть у кого-то не были осмотрены подводящие трубы, кран и плита. Это – строго, это – вопрос безопасности. Кто знает, как поведёт себя оборудование после опрессовки! Могут случиться утечки, и тогда беда неминуема.

Приходится поднимать специалистов управляющей компании, но и они зачастую не могут найти собственника пустующей квартиры. Соседям, как правило, ничего неизвестно, а по-другому получить какую-либо информацию практически невозможно.

– Мы тратим на это много сил, отрываем работников от прямых обязанностей, – рассказывает начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Орехова. – Опрашиваем соседей, задействуем соцсети, но, к сожалению, далеко не всегда добиваемся положительного результата. Поэтому уезжая за пределы города, сообщите, пожалуйста, соседям или управляющей компании с кем и как можно связаться на случай форс-мажорных обстоятельств.

В прошлую пятницу, например, по информации АО «Газэкс», без газа оставалось 10 стояков – 35 квартир. И их жильцам, наверное, совсем не улыбается так встречать Новый год. Незапланированные расходы на электроплитку и неудобства при приготовлении праздничных блюд, явно, никого не порадуют.

Хотя такое уже бывало. Жители одного из подъездов на ул. Степана Разина,4 сидели полгода без газа из-за одной-единственной квартиры, хозяин которой умер, а родственники заперли дверь и исчезли в неизвестном направлении, не оставив контактных данных. Такая же история произошла на Белинского, 17, и это не единственный случай. В результате люди были вынуждены долгое время пользоваться электроплитками и платить за электроэнергию по тарифам газифицированного дома, что довольно накладно, особенно для пенсионеров, многодетных или малоимущих семей.

– Понятно, что у людей горе, но нужно думать и о тех, кто рядом, – говорит Татьяна Орехова. – Ведь уходя из квартиры, никто не забывает выключить свет и закрыть двери. Не забудьте, пожалуйста, и ключи оставить родственникам или знакомым, сообщите их адрес или телефон соседям или УК. Потому что «Газэкс» не подаст газ ни в коем случае, пока не будут проверены все квартиры (тем более что в стране участились случаи взрывов бытового топлива). Люди часто жалуются, просят вскрыть пустующее жилье, но мы не имеем на это никакого права, и ситуация получается безвыходной.

Впрочем, жильцы могут решить эту проблему заранее. Достаточно выбрать старшего по подъезду и сообщить ему данные своих родственников или хороших знакомых на случай форс-мажора. Как говорится, сделать это один раз и забыть. Потому что все мы зависим друг от друга, а случиться может все, что угодно. Жилфонд по большей части в городе и поселках не новый. Может лопнуть батарея отопления, сорваться смеситель, гибкие подводки, загореться электропроводка. И если вовремя не принять меры, может быть нанесен серьезный ущерб не только владельцу квартиры, но и соседям, и собственникам нежилых помещений. И тогда придется не только потратиться на ремонт собственного жилья, но и возместить затраты тем, кто пострадал из-за вашей квартиры, оставшейся без присмотра.

Все вышесказанное относится в полной мере и к собственникам нежилых помещений (магазинов, парикмахерских и пр.), располагающихся в многоквартирных домах. Так, например, на Мира, 14, один из предпринимателей топит подвал, в котором жители хранят свои продукты и вещи, а управляющая компания никак не может попасть в используемую им квартиру, чтобы устранить утечку. Придется, в крайнем случае, отключать воду по всему стояку. А это принесет людям серьезные неудобства.

Также управляющие компании и МУП «Комэнергоресурс» просят не оставлять открытыми форточки, чтобы при понижении температуры воздуха не перемерзли трубы. А тем, кто остается на новогодние праздники дома, нужно следить,чтобы двери в подъезды и подвалы не стояли распахнутыми, иначе тоже можно обрести проблемы с отоплением и водой.

В общем, постарайтесь не испортить Новый год ни себе, ни людям!

Светлана ЕРМОЛОВА.