Наследие, достойное учителя

25.03.2023 Выкл. Автор Admin

Ежегодно в День города в фойе ДК «Современник» появляется галерея портретов известных людей, которые стали гордостью Североуральска. Среди них портрет Владимира Наседкина.

Всегда с любовью смотрю на него, и вспоминается коренастый русый мальчишка, бывший воспитанник Североуральской школы-интерната. Сегодня он Заслуженный художник России, живописец, график, скульптор, академик известный всему миру.

История нашего знакомства началась в 70-е годы. При школе-интернат открыли экспериментальный приходящий начальный класс продлённого дня, а мне предложили там преподавать. Уроки рисования и черчения вела выпускница художественно-графического факультета Нижнетагильского пединститута Мария Григорьевна Ярославцева. Здесь нас всех и свела судьба.

Володя родился в Ивделе, а в Североуральскую школу-интернат его направили, так как их большая семья осталась без отца. Из всех предметов он больше всего полюбил черчение и рисование. На переменах и после уроков Володю так и тянуло в этот кабинет. Мария Григорьевна, видя увлечение мальчика старалась передать ему все свои знания.

Она часто вспоминала о годах работы: «Дети в интернате оказались добрыми и отзывчивыми, и я летала на крыльях от работы и общения с ними. Ребятишки радовали наивными рисунками в карандаше и акварели, в чертежах добивались строгого стандарта линий, как бы соревнуясь друг с другом. После уроков я вела факультатив. Очень любили мои ученики выставки, старательно к ним готовились. Особо выделялся среди них Володя Наседкин – крепыш небольшого роста, скромный с застенчивой улыбкой. Как любил он рисовать! На выставках всегда первые места. До сих пор помню его замечательную работу – пейзаж с видом на Кумбу, выполненный акварелью. Как знать, может быть, это школьное увлечение и определило выбор жизненного пути Володи, и он стал художником.

Сегодня Владимир Наседкин художник-авангардист. Видеть и воспринимать наш мир через геометрию космоса – это необычно, загадочно и удивительно. У Марии Григорьевны единственной на курсе пединститута была пятерка по сложнейшему предмету – начертательной геометрии. Глядя на работы Владимира, понимаешь, что все свои уникальные знания и навыки она передала ученику.

Володя всегда поддерживал связь с Марией Григорьевной. Вот строчки из его письма любимому учителю: «После окончания школы я поступил на тот же, что и Вы «худграф» в Тагил. В 1976 году закончил. Распределили в Ирбит, вскоре ушёл в армию. После вернулся в Тагиле и опять на «худграфе», но теперь в роли педагога. Ещё будучи студентом выставился на городской, потом на областной и на отчётной выставке Свердловского Союза художников в Ленинграде. Работал в графике – рисунок, офорт».

Бережно хранила Мария Григорьевна присланные благодарным учеником книги, альбомы, брошюры, афиши выставок. Среди них массивная книга на двух языках «VLADIMIR NASEDKIN». В конце которой даётся большой список библиографии – печатные труды художника, а также статьи о нём, о его работах. В предисловии к ней художник благодарит всех, кто сыграл особую роль в его судьбе и в этом списке стоит имя Марии Ярославцевой.

Недавно в залах Северо-кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени А.Пушкина во Владикавказе проходила очередная выставка Владимира Наседкина. 16 стихов Иосифа Бродского из цикла «Венецианские строфы» (1982 г.) воплотились в 16 гравюрах-иллюстрациях. Все они выполнены в технике ксилография (торцовая гравюра на дереве). За выставку и уроки художника во время его двухмесячного пребывания на Кавказе указом главы республики Владимиру Наседкину присвоено звание «Народный художник Республики Северная Осетия-Алания». Гордость за нашего талантливого земляка, воспитанника Североуральской школы-интерната переполняет.

Однажды Владимир сообщил Марии Григорьевне, что у него растёт внучка, которая носит имя его учителя – Мария. В этом году Машеньке Наседкиной исполнится уже восемь лет.

В ноябре 2021 года я получила от Володи послание: «Посылаю вам иконы моей дочери Анны. Она тоже закончила «худграф» в Тагиле и потом пять лет училась в школе иконописи Московской духовной академии в Сергиевом Посаде. Она получала награды от патриарха Кирилла и Союза художников за творчество в иконописи. Невозможно перечислить огромное количество побед и наград иконописца Анны Наседкиной. Ее мама Антонина (первая жена Владимира) – известный реставратор масляной живописи Нижне-Тагильского художественного музея».

6 марта на сцене ДК «Современник» торжественно открыли Год педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Невозможно переоценить общественную значимость профессии учителя и педагога-наставника. Сидя в зале Дворца культуры неожиданно взгрустнулось, что не дожила до этого дня Мария Григорьевна Ярославцева. Она была моим замечательным другом и уникальным педагогом, который привел в искусство двух великих художников России – Алика Гайнулина и Владимира Наседкина.

За время нашей дружбы с Владимиром я прониклась симпатией к Татьяне Баданиной, его второй супруге. Их накрепко связала, поддерживает и вдохновляет великая любовь к искусству. Она тоже великий художник. С 1989 года – член Союза художников СССР. С 2015 г. – почетный академик Российской Академии Художеств. Володя делится со мной их совместными фотографиями, от которых веет нежностью и теплотой.

Однажды Владимир прислал мне свои школьные фотографии и попросил разыскать фотографа школы-интерната тех лет Юру Глинских. «Ему была выделена студия для занятий, где все мы любили проводить время. Даже какие-то деньги выделяла школа ему на материалы и оборудование. Благодаря Юре, осталась у каждого из нас памятная история наших школьных лет» – написал он.

Володя помнит всех своих одноклассников и друзей, поддерживает с ними связь. Этим летом он планирует приехать в Североуральск и провести творческую встречу с жителями. Сейчас передо мной непростая задача – собрать на эту встречу всех выпускников школы-интерната тех лет. Надеюсь, что они откликнутся.

Однажды я написала Володе: «Мечтаю, что когда-нибудь наш Храм Петра и Павла украсят работы Анны Наседкиной, а твои картины – наш музей и художественную школу. Мечты, мечты…».

Так хочется, чтобы мои мечты не были напрасными. До встречи, дорогой мой друг Володя! До скорой встречи. Я уже готовлюсь к ней.

Любовь ДОЛМАТОВА.