Наша жизнь полна красок!
13.11.201713 ноября – Международный день слепых.
Порой мы даже не задумываемся: как живут слепые и слабовидящие люди в нашем непростом мире? Казалось бы, они не способны видеть всю красоту мира, это будет длиться вечно и угнетать с каждым днём.
Беседа с нашей героиней показала обратное. Зоя Гетманова утверждает, что жизнь полна красок! Многие незрячие вполне справляются по дому, воспитывают детей, внуков, занимаются любимым делом, просто радуются каждому мгновенью.
Зоя Ивановна не жалуется, говорит, после того, как стала терять зрение, «перестроилась», стала привыкать к новой реальности. В Североуральск семья Гетмановых приехала из Узбекистана, Зое тогда было тридцать девять лет (родом она из Кировской области).
– В девяносто третьем мне делали операцию – удаляли опухоль головного мозга. Риск осложнений был высоким, ведь опухоль располагалась рядом со зрительным нервом. Так и вышло: зрение стало падать, со временем один глаз ослеп полностью.
До того, как начались проблемы, работала бухгалтером, экономистом в 76-м профессиональном училище. А после пять лет была заместителем председателя общества инвалидов. Более десятка лет состоит она в обществе слепых.
– Это прекрасная организация, когда я пришла, там руководила Валентина Строкина, теперь наш групорг – Геннадий Козяев. Сначала были отдельно, а после нас присоединили к Краснотурьинскому отделению. Кроме нас туда входят группы Карпинска, Ивделя, Волчанска. Мы очень дружны – то они к нам в гости приезжают, то мы к ним, – поясняет Зоя Ивановна.
Инвалиды по зрению интересно и полезно проводят время. В группе собираются дважды: в начале и в конце месяца. Здесь общаются, делятся новостями, обсуждают проблемы, проводят праздники и вечера отдыха, организуют тематические беседы. Всё проходит в атмосфере теплоты и сердечности.
– Для нас часто выступает «Капель», ребята с политехникума приходят, да много кто бывает в гостях! В обществе есть и свои таланты, особенно ждут они участия во всевозможных выставках и конкурсах. Зоя Ивановна рассказывает, что праздники во многом помогают проводить предприниматели.
– На чаепитие пироги, пирожные приносят, за это большое спасибо!
Одними встречами активисты не ограничиваются.
– Мы как одна большая семья, ходим в гости, на Калью часто ездим, там собираемся у Валентины Строкиной. Недавно на природу выезжали (благодаря КЦСОН), хорошо провели время в районе Трёх Братьев.
На мой вопрос: «С какими трудностями приходится сталкиваться в социальном плане?», отвечает:
– Хороших людей больше, чем плохих, в основном нам всегда идут на уступки. Я, к примеру, живу в районе бывшего ДК «Строитель». Часто хожу в первый магазин – девочки там хорошо обслуживают, да и крыльцо невысокое, подниматься не надо. «Монетка», «Магнит» – тоже удобные, в «Топольке» продавщицы внимательные.
Зоя Ивановна говорит, что передвигаться по улицам города стало намного приятнее.
– Сейчас дороги отремонтировали, тротуары ровные, ходить – одно удовольствие! Что не нравится? Некоторые водители несутся, не разбирая, кто идёт – хоть слепой, хоть здоровый, надо бы поосторожнее!
Она считает, что нужно больше внимания уделять ориентированию:
– Мне нравится, что в Ревде установлены знаки «Слепые пешеходы», имеются и светофоры со звуковым сигналом. Такие устройства и нам не помешают.
В общем-то, порадовал ответ собеседницы по поводу медицины:
– С одной стороны, талоны в регистратуре брать очень трудно, приходится рано занимать очередь, но мы звоним, договариваемся, девочки всегда идут навстречу, запишут на приём.
По словам З.Гетмановой, отношение к инвалидам неплохое. Летом в полуподвальном помещении жилого дома по Свердлова, 56 (где они собираются) провели ремонт. Отремонтировали лестницы, сделали удобными направляющие поручни. Трудно поверить, но для некоторых это единственное место реабилитации, куда можно прийти за моральной поддержкой.
Надо отметить, что наша героиня не обделена вниманием родных и близких. Сейчас у неё одна внучка и два внука. Сын живёт в Екатеринбурге, а дочь Жанна всегда рядом, помогает по хозяйству.
Зоя Ивановна всегда на позитиве, с ней приятно общаться, про таких как она говорят: «С добротой в сердце». С такими людьми и нам жить намного легче!
Анна КРАСНОВА.