Наша газета – это наша история!

Наша газета – это наша история!

08.04.2020 Выкл. Автор Admin

24 апреля газета «Наше слово» отметит 75-летний юбилей. Надо сказать, эта дата не только праздник сотрудников редакции, но и читателей, ведь вы всегда остаётесь с нами!

Интересно, о чём рассказывали теперь уже исторические страницы? За подробностями наугад отправляемся в юбилейные годы!

«Это тебе, Родина!», «Ударные – буровые», «Сильнее стихии», «Горизонт готовится к сдаче» – эти и другие заголовки красуются на мартовской странице тогда ещё «Правды Севера» 1965 года. Здесь всё пропитано патриотизмом, духом СССР и мечтами о светлом будущем. Вот где прошлое встречается с настоящим!

В статье с красным выразительным заголовком «Праздник советской демократии» читаем:

«Сегодня ровно в шесть утра гостеприимно распахнулись двери всех тридцати избирательных участков в нашем городе и рабочих посёлках. Радостные, взволнованные, по-праздничному одетые, идут к избирательным урнам русский и манси, украинец и татарин, литовец и еврей – представители десятков национальностей, живущих в городе и посёлках горняков, строителей, разведчиков земных недр, лесорубов.

Идут женщины и мужчины, ветераны труда, бывшие воины, грудью заслонившие Родину от её многочисленных врагов. Идут юноши и девушки, которым выпало великое счастье строить коммунизм и жить при коммунизме. У нас замечательное настоящее, но ещё более прекрасное будущее…».

В этом же номере, на Литературной страничке – «Короткие рассказы» Арк.Арканова: «Жёлтый песок», «Пожалел», и по-детски смешной «Теперь всё ясно» про то, как маленькая девчушка пыталась объяснить продавщице книжного киоска кто такой Гагарин. Здесь же трогательный рассказ электрослесаря шахты №5–6 С.Азанова «Дорога к счастью» о непростом детстве Егора Корниенко.

В уникальной подшивке ещё много событий о культурной жизни, анонсы к художественным фильмам, военные истории, очерки о счастье и светлом будущем, рассказы о хороших делах комсомольцев, письма читателей, новости со строек и графики по экономике, неумолимо ползущие вверх. Это наша история, это можно читать бесконечно!

Открываем 1985 год. Здесь тоже статьи о выдающихся достижениях. К примеру, как вам такой заголовок: «Шагая в завтра»? Не правда ли, звучит величественно.

«Вместе с последним листком календаря ушёл от нас год 1984-й. Был он богат событиями. В стране прошли выборы в высший орган государственной власти, началась подготовка к 40-летию Великой Победы. А у североуральцев были ещё и свои праздники. Дважды город принимал гостей – в дни золотого юбилея СУБРа и 40-летия Североуральска.

На знамени нашего предприятия засияла ещё одна государственная награда – орден Трудового Красного Знамени. В этом признание заслуг тысяч и тысяч тружеников. И не только субровчан. Чтобы вагоны с крылатой рудой бесперебойно бежали по рельсам, несут свою трудовую вахту строитель и геолог, учитель и медик…».

В подшивке много публикаций о простых тружениках, о которых так и говорили: «Впереди планеты всей!». Содержательный фоторепортаж А.Потапова «Кузнецы»:

«Кузнечный цех рембазы СУМ треста «Бокситстрой» в основном работает по заявкам шахт: готовит крепёжные штанги, клинья к ним, заправляет буровой инструмент и делает новый. Здесь трудится небольшая бригада из пяти человек, руководит которой Демьян Николаевич Капацен, – кузнец с большим опытом. Среди этого коллектива также выделяется своим трудолюбием Вячеслав Васильевич Саранкин…».

Отдельная полоса по-соседству отведена проекту «ЗА экономию, ЗА бережливость». В отдельной «Страничке выходного дня» – об организованном отдыхе родителей с детьми в Доме культуры строителей. Вот небольшие выдержки: «Родители были приглашены в малый зал. Здесь учительница школы №7 Нина Ивановна Павлова вела интересную беседу о взаимоотношениях родителей с детьми… В фойе организована выставка детских рисунков по произведениям А.Гайдара. Велась продажа детских книг и трикотажных изделий… Ребята из драмкружка под руководством Н.П.Прямичкиной показали сказку М.Орлова «Золотой цыплёнок»…».

А.Потапов рассказывает о геологической службе шахты №16-16 бис: «… Старший геолог шахты Юрий Васильевич Шилов много лет работает на СУБРе, отлично знает месторождение, он постоянно пополняет богатую геологическую коллекцию своего отдела. Лучшим участковым геологом называют Наталью Алексеевну Щелупанову.».

Листаем подшивку посовременнее – 2005 год! О чём здесь рассказывали газеты? «Тайны озера Нижнего» точно заинтригуют североуральцев.

«Учитель черёмуховской средней школы Валерий Алексеевич Шакаев и ведущий археолог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Евгеньевич Чаиркин обнаружили на берегу озера Нижнее уникальный археологический памятник. Его размывало водой, а, значит, свидетельства далёкого прошлого могли погибнуть…». Если вас заинтересовала эта новость – можете поискать в архиве.

Публикация «Убыточные теплицы принесут прибыль, если обретут собственника» повествует о незавидной судьбе тепличного хозяйства совхоза «Североуральский». Североуральский предприниматель Олег Гранкин рассказывает о спасённых теплицах, о дальнейших планах на земледелие. «… О своём деле не пожалел! А «закусило» меня, когда комбинат новый у 16-й шахты разобрали на металлолом, и куда только директор смотрел? Вот я и взял. Но не то, чтоб обогатиться, а чтоб дышало это дело, – даёт интервью частник корреспонденту Н.Хромых.

Радуют заметки внештатных корреспондентов Элеоноры Жуковой о бриллиантовой свадьбе, о семейной паре Патока – Михаиле Антоновиче и Анне Авраамовне, о приезде на нашу территорию губернатора Э.Росселя (О.Калинка), о секретах молодости Зинаиды Ивановны Сысоевой – старейшего редакционного корректора и о недавно благоустроенном дворе по Ленина, 39 (авторы В.Костыгова, Н.Лиманская).

О том, как североуральцы свадьбы играют (репортаж К.Шадриной) и о «Высокой марке североуральских пивоваров» (Н.Хромых) – тоже в центре внимания. «Ну чем не подполковники?!» повествует о ребятах из детского дома Вове Коршунове, Саше Шпаке, Артёме Семеновских и Алёше Юдине, об их учёбе в серовской кадетской школе-интернате.

Из тем на злобу дня – о неплательщиках газового оборудования, о городской свалке и её обитателях – волею судьбы оказавшихся на социальном дне, а также о рубке около десяти гектаров леса напротив лесного питомника (М.Секерин). Резонанс вызывают и статьи Ю.Сысуева под говорящими заголовками «Научимся ли уважать коммунальщиков?» и «Простота хуже воровства» о расхищении металла с теплосетей, которое приобрело характер эпидемии.

Интересно, что говорили газеты о юбилее? Из недавнего, 2015-го! На цветных страницах – исповеди сотрудников, внештатных корреспондентов о том, как они пришли в редакцию, здесь же и мечты начинающих журналистов. «Так было», «Создавать, творить, работать…», «Сделана с любовью!», «Историю пишут журналисты», «Нашла своё место», – эти и другие заголовки пестрят на страничках юбилейного апрельского выпуска.

Привлекла внимание статья-откровение Людмилы Ивановой, рабкора 70-х под названием «Ради нескольких строчек в газете…».

«Газета сейчас другая: название, формат, содержание. Но всё равно она наша – рабкоровская, когда мы вспоминаем вместе с «Правдой Севера» свои юношеские годы, молодость, первых редакторов газеты – В.Климакова, В.Семенцова, нашего светлого человека С.Еманову и всех нас, молодых и задорных. Не считаясь со временем, отложив все свои дела, мы торопились на шахты, заводы, стройки, школы, и даже к самым маленьким – строителям пока что из кубиков – в детские сады, чтобы написать о людях и их делах того времени…».

Просматривая всё это, понимаешь, что газета все эти годы была популярной, интересной, востребованной. И очень приятно, что с нашим изданием связана судьба нескольких поколений.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.