
Нас всех связала музыка
19.03.2020Рок-группу «Каменный цветок» можно назвать достопримечательностью Североуральска. Более 20 лет коллектив радует поклонников самобытными авторскими песнями и особой музыкальностью их исполнения.
«Каменный цветок» основал Влад Адашев, подаривший группе свои песни. Уже год музыканты играют без своего основателя, группой руководит Анастасия Скворцова, которая имеет высшее музыкальное образование.
– Состав группы постоянно менялся, – рассказывает Анастасия. – Но сейчас в ней играют люди, которые просто живут музыкой. Очень дружные ребята.
Солируют в группе Валентина Сафронова, Ольга Мухиддинова и Ника Александрова. Инструментальные партии исполняют мужчины – работники промышленной площадки РУСАЛа. Изюминка коллектива – саксофон-баритон и его хозяин Владислав Дударев, самый преданный музыкант «Каменного цветка» и духового оркестра СУБРа. Электрогазосварщик Петропавловского известнякового карьера Анатолий Кочетков – гитарист группы. Учился в Свердловском училище искусств и культуры, но судьба распорядилась по своему – студенческую скамью пришлось сменить на горное производство. Анатолий влился в коллектив ПИКа, с коллегами участвовал в фестивале «Горняцкий вернисаж», конкурсе «Мистер СУБР».
– Музыка для меня – это не просто хобби, это моё личное открытие. Зацепило до конца жизни, как мне кажется, – признаётся субровчанин. – Каждый день я учусь. Когда слышу понравившуюся музыку, подбираю аккорды. Грифом для меня становится всё, порой, просто собственная рука.
Год назад Анатолий Кочетков привёл в «Каменный цветок» своих друзей: барабанщика Алексея Гальцова и соло-гитариста Дениса Коваля. Горный мастер ПИКа Денис самостоятельно освоил гитару в 16 лет.
– 20 лет играю, но полностью её ещё не изучил. Гитару постичь до конца невозможно! – считает Денис.
Барабанщик Алексей Гальцов работает электрослесарем-ремонтником в филиале ИСО. Ударная установка появилась в его жизни после службы в армии, и с тех пор Алексей 12 лет отбивает барабанные ритмы.
– Вот так у меня репетиции и происходят: что в руки попало, тем и стучу – ложками, ключами, отбиваю ритм на коленках. Слушаю музыкантов и пытаюсь повторить, – рассказывает ударник.
Сегодня группа кроме авторской песни, исполняет кавер-версии популярных песен, даёт сольные концерты городской и поселковой публике, участвует в конкурсах и рок-фестивале «Северный драйв». В планах музыкантов – концерты за пределами Североуральска.
Людмила РЕДКИНА. Фото Вячеслава ДЕЯ.