«Нам хочется больше внимания»
24.10.201713 октября в Храм святой великомученицы Екатерины посёлка Покровск-Уральский привезли икону святителя Луки.
Всё это для того, чтобы посельчане имели возможность не выезжая в город поклониться святыне – мощам покровителя медицины и работников социальных сфер. Известно, что Святой Лука помогает молящимся прихожанам во многих жизненных ситуациях.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Чтобы поклониться мощам святого люди в больших городах идут нескончаемым потоком, отстаивают длинные очереди. К сожалению, в наш приезд мы застали поселковый Храм пустующим.
Дело даже не в том, что в будний день обычно меньше людей, а, как рассказали дежурные, прихожан помолиться о самом заветном и в выходные совсем маловато.
– У нас посёлок какой-то невоцерковлённый, что ли, – с обидой говорит дежурная Анна Михайловна. – Люди не задумываются, или веры в них нет, хотя русские же, православные. Казалось бы, изредка хоть к Храму поворачивайтесь! Несколько дней как икону привезли, ну, тишина вообще… Спрашиваем, почему не приходите, некоторые отвечают: «А мы в город ездим». Не понимаю, ведь своё под боком!
По её словам, многие не верят помощи с небес, а надеются лишь на свои силы, а в одиночку справиться не могут.
– Посмотрите, у нас помещение такое хорошее, светлое, просторное, здесь раньше садик был, потом больница – это же наше, родное, по идее – мы всё ценить здесь должны.
Анна Михайловна рассказывает, что после того, как леспромхоз распался, дом стал бесхозным. А когда встал вопрос, где обустроить Храм, то руководство посёлка предложило два варианта: либо выделить это помещение по улице Советской, или же отдать бывшую гостиницу. Остановились на первом.
В деревянном доме чисто, уютно, ухожено, здесь также, как и в городской церкви существуют свои уставные требования. В самом центре, рядом с привезённой иконой, расположена храмовая икона святой великомученицы Екатерины. Дежурные говорят – так положено (кстати, Надежда Матвеевна Капцош – староста при Храме).
На подоконниках – необычная герань, в такой атмосфере даже растения цветут пышными шапками. Сразу видно – ко всему здесь относятся с любовью. Многие предметы обихода женщины приносят из дома. В храме имеется своя церковная лавка, гордятся и собственной (хоть и небольшой) православной библиотекой.
– Летом к нам четыре сумки книг привезли, они хоть и прочитанные, но для нас это ценность. Мы продолжаем дело своих бабушек, не забрасываем.
Дежурные, следящие за порядком, разоткровенничались:
– Наш посёлок незаслуженно забыт, нас будто «задвинули» на последнее место, не обращают внимания. Вспомните, раньше Покровск считался посёлком горняков и лесозаготовителей, снабжение продовольствием – на высшем уровне, в наши магазины даже с других городов приезжали. А сейчас что? Посмотришь, в городе и других посёлках всё благоустраивается, а у нас затишье – будто не в современном мире живём, обидно даже… Взять хотя бы наш клуб, да и Храм ремонта требует.
Нам удалось пообщаться с настоятелем поселкового Храма священником Симеоном Шестаковым. Стоит отметить, что также он является настоятелем в Храмах п. Сосьва, Черёмухово, в Храме святого Георгия Победоносца, священником в церкви Петра и Павла.
– Сейчас мы хлопочем о ремонте Покровского Храма, Бог даст, может получится, ведь здание очень холодное. Хотим утеплить стены гипсокартоном, на пол уложить линолеум с утеплителем, отремонтировать крышу, потолок – а то всё тепло улетает в трубу. Поэтому просим жителей пожертвовать посильной для каждого суммой. Сбор средств производится в лавке Георгиевского храма, либо здесь, в Покровском.
Священник пояснил, что после 25 октября икону святителя Луки доставят на прежнее постоянное место – в Храм святого Георгия Победоносца.
– Прибытие мощей святителя Луки в посёлок – это знаковое событие, это происходит впервые за всю историю Покровска.
Анна КРАСНОВА. Фото автора.