На Среднем Урале создали нейросеть для профилактики ЧП в школах

На Среднем Урале создали нейросеть для профилактики ЧП в школах

11.10.2021 0 Автор Admin
В школах Екатеринбурга камеры видеонаблюдения будут распознавать, о чем говорят дети. Такую разработку, как рассказали “РГ” в местном департаменте образования, внедрят для безопасности учреждений – отслеживания конфликтов, буллинга и призывов к противоправным действиям. Систему протестируют до конца этого года.

Инициатором стали разработчики IT-компании, которые придумали нейросеть для распознавания речи. Она уже применялась для борьбы с мошенниками, которые обманывали жильцов через домофон. Это устроено так: услышав определенный набор слов (например, просьбу заплатить), система записывала голос человека и отправляла аудиодорожку оператору устройства.

– Мы брали готовую технологию и интегрировали ее в домофонную систему, то же самое можно сделать в школах. Только здесь нейросеть, в которую загружают так называемые стоп-слова, подключается к системе видеонаблюдения. Если ребенок использует “опасные” выражения, разговор автоматически будет записан, и затем его оценят сотрудники школы, – поясняет автор проекта и основатель компании Леонид Стариков.

Общение школьников за пределы учреждения не выйдет, отмечают в профильном департаменте. Но в каждой ситуации группа быстрого реагирования будет смотреть видеозапись со звуком, чтобы предотвратить возможные конфликты. Ввести систему задумали после событий в Казани и Перми, где школьники нападали на своих сверстников и учителей.

Правда, восторг от нового эксперимента (его введут в двух городских школах) разделяют не все родители. Одни утверждают, что система оповещения и так успешно справляется, а обсуждать преступные деяния в классе никто не будет. Другие надеются, что подростки станут меньше задирать друг друга и использовать ненормативную лексику.

– Нужно учесть, что вербально человек выражает от семи до 25 процентов информации. В этом случае система может не учесть деструктивное поведение учеников, а что касается буллинга – его видно невооруженным глазом. Мне интересно, кто будет трактовать контекст записей из прослушивающего устройства, не будет ли шутка или случайно брошенное слово расцениваться как незаконный призыв, – рассуждает психолог и бывший работник сферы образования Ольга Беус.

Текст: Анна Шиллер. 

Источник: https://rg.ru/2021/10/08/reg-urfo/na-srednem-urale-sozdali-nejroset-dlia-profilaktiki-chp-v-shkolah.html