На радость горнякам

На радость горнякам

31.08.2019 Выкл. Автор Admin

С 5 августа на СУБРе проходил конкурс на лучшую рабочую столовую, посвященный Дню шахтера.

Каждая горняцкая точка питания провела презентации новых блюд и изделий в рамках номинации «Кулинарные россыпи». Участники должны приготовить не менее двух холодных закусок, мясных блюд и мучных изделий, а также по одному рыбному блюду и блюду из птицы. Новинки сопровождаются технологическими картами. Комиссия оценивала оформление выставок, ну и, конечно, вкусовые качества еды.

Столовая шахты «Ново-Кальинская» встречала гостей роскошным столом, который украсили яркие торты в форме надписи «СУБР 85». А еще здесь была румяная сдоба с разными начинками, арбуз с сердцевиной из желе и домик кролика из колбасы и грудинки. Новые блюда отличались броскими названиями: салаты «Обалденный» и «Сердцеедка», мясо «Удиви соседку» и «Свинина по-барски», закуска «Двойное удовольствие» и десерт «Гармония вкуса». Всю эту вкуснятину местные хозяйки готовили под руководством шеф-повара Таисии Савченко, чей стаж насчитывает 39 лет. Анна Кабакина выступала в номинации «Лучший повар». Девушка работает в комбинате питания семь лет, имеет четвертый разряд. На суд жюри она приготовила шахтерский обед из трех блюд: закуску «Осеннее танго», «Мясные мешочки «Вкуснятина» и слойку с курицей и грибами. Особенно комиссии понравились «мешочки», идею которых Анна взяла из домашней кухни.

Мастерицы столовой № 26 приготовили на конкурс 42 наименования блюд и кулинарных изделий. Это холодные закуски, салаты, полуфабрикаты и, конечно же, сдоба и кондитерские изделия. Вкуснейшие картофельные кыстыбыи и кокроки с разной начинкой, овощные корзиночки, маковники, пирожки-подсолнухи, мясные кулебяки в виде хрюшек, зайчики с морковной и яблочной начинкой. Лучший шахтерский обед представляла Елена Гафиуллина – повар с 26-летним стажем работы. Это четвертый ее конкурс. В активе мастера уже есть призовое место. В горняцком меню – рагу по-аргентински. Это аппетитная говядина, тушенная с овощами в тыквенном горшочке. К мясу приготовлен салат на основе рыбных консервов, картофеля и фасоли, залитый сыром и яйцом пашот. На десерт – гречишные блинчики с грибной начинкой и загадочные булочки бешамель.

Для любителей рыбных деликатесов приготовлен салат «Норвежский сазан», радужный рулет с семгой, жульен из лосося со свежими грибами. Ценители мяса с удовольствием пробовали тыквенные рулетики с печенью, салат с языком и кешью, куриные бомбочки, самса-кебаб, и мясной сюрприз – мясо с творогом. Вегетарианцам предложили овощные блюда: цимбали из брокколи и цветной капусты, картофельные корзиночки с солеными грибами, баклажанный торт, пирогу со шпинатом и сыром фета, вареники с грибочками. На десерт подали фруктовые коктейли и ягодное желе на творожной подложке. Повара позаботились о полезности блюд, заменив майонез низкокалорийными сливками, сметаной и обезжиренным йогуртом.

Мастерицы столовой шахты «Кальинская» тоже постарались на славу. Шикарный стол был украшен живыми бархатцами в зонтиках и подсолнухами. Здесь тоже прослеживалась юбилейная тема. Обилие блюд из даров природы говорило о том, что субровчане очень любят лес.

 Тут более 35 новых блюд, – прокомментировала менеджер Елена Хлебникова. – Вчера придумали охотничью закуску, взяли грибы и кусочек оленины, запекли, очень вкусно. Мы добавили еще свое варенье из сосновых шишек, два вида чая – иван-чай с таволгой и жасмином. Овощи и рыбу даже на костре готовили, на мангале

Повар третьего разряда Алена Строкина – участница индивидуального конкурса – тоже, прежде чем презентовать свой горняцкий обед, несколько раз приготовила каждое блюдо, дала попробовать семье и шеф-повару, попробовала сама. В итоге все восхищались салатом «Вкусным», мясными рулетиками в беконе и булочкой «Чудо».

Марафон поварского и кулинарного конкурса комбината питания завершила черемуховская столовая. Повара назвали свою выставку «В гостях у сказки» и украсили ее соответствующими персонажами. Стол с выпечкой и полуфабрикатами возглавили нарисованные русалка и кот ученый. Для розничной продажи мастерицы приготовили более 60 наименований выпечки и полуфабрикатов. Одних только вареников пять видов! Привычные слойки, плюшки, булочки и пирожки с разнообразной начинкой превратились в забавных ежиков, хрюшек, сороконожек, крабов и рыбок. А сосиска в тесте превратилась в сосиску в пасти собачьей. Выполнен и особый заказ трудящихся шахты: чесночный багет.

Блюда рабочего стола представляла Кристина Старшова. Это ее первое участие в конкурсе «Лучший повар».

Девушка включила в шахтерский обед салат «Грибочки с ветчиной, сыром и овощами”, на второе – аппетитный шашлык из кабачков и куриных тефтелек со сметаной, а на десерт – пирожное «Волшебство», тающее во рту за считанные секунды. Повар составляла меню исходя из пожеланий горняков.

Главный конкурсный стол украсили арбузный карвинг и букет из белых и оранжевых роз, выполненный из редьки и моркови. Это произведения шеф-повара Замиры Хаматовой. На общем столе – изобилие мясных радостей. Маффины из говядины, рулет «Изысканный» с мясным трио и фисташками, свинина «Стир-Фрай» с грибочками и свинина «Осенняя», гнезда из кабачков с куриной грудкой, вкуснейшие зразы и нежнейшие котлетки. Десерты и выпечка – с полезными продуктами: творогом, сливками и лесными ягодами. Оригинальные коктейли, компоты и травяные чаи. Жюри проверило и ассортимент шахтного буфета. Повара с нетерпением ждут итогов конкурса.

Подготовлено пресс-службой АО СУБР.  Фото Юлии РОДЧЕНКО.