Мы работаем в ЖКХ! Наша газета запускает новый проект «Работа не для слабаков!», где мы будем рассказывать о жизни предприятий и организаций, о людях разных профессий.  Вы также можете предлагать нам темы, ведь в любой сфере есть свои герои. Рубрика будет выходить в конце каждого месяца.

Мы работаем в ЖКХ! Наша газета запускает новый проект «Работа не для слабаков!», где мы будем рассказывать о жизни предприятий и организаций, о людях разных профессий. Вы также можете предлагать нам темы, ведь в любой сфере есть свои герои. Рубрика будет выходить в конце каждого месяца.

28.11.2019 Выкл. Автор Admin

Главная задача МУП «Управление ЖКХ» – работа с населением, обследование, содержание жилого фонда.С марта 2018 года «территорией комфорта» руководит Сергей Владимирович Киприянов.

В штат МУПа входят около 80 специалистов различного профиля, в ведении находится 138 придомовых территорий.

В состав предприятия входит транспортный цех (руководитель Н.Басалгин) и два домоуправления по обслуживанию многоквартирных домов.

Домоуправление №1 обслуживает два участка, 56 домов общей площадью 170 тысяч квадратных метров. Здесь трудятся 6 маляров, 6 плотников, 16 дворников и 14 уборщиц.

Домоуправление №2 обслуживает два участка, 84 дома общей площадью 171,28 тысяч квадратных метров. В штате по 6 плотников и маляров, 14 уборщиц лестничных клеток и 19 дворников.

Кто главный? Знакомьтесь, ваши домоуправы

Начальник домоуправления №1 Ольга Владимировна Андреева.

Свой трудовой путь в сфере ЖКХ начала 32 года назад.

В Североуральск приехала по распределению по окончании Оренбургского политехнического института. Сначала устроилась мастером в ремонтно-строительный цех, была начальником участка. Надо сказать, сразу показала себя профессионалом своего дела.

Такие способности Ольги не могли не заметить, и вскоре её пригласили в жилищно-коммунальное хозяйство, когда образовалось управление «Соцкультбыт».

– Вот так и увязла в сфере ЖКХ, – смеётся она.

О плюсах и минусах профессии говорит так:

– Коллективы сложившиеся, люди работают давно, многие пришли к нам из СУБРа и треста «Бокситстрой». Это хорошо в том плане, что специалисты знают всю специфику работы. К сожалению, у нас нет своего складского хозяйства, маляры работают «с колёс», с подвозками и транспортом у нас проблемы. А вообще наше хозяйство большое, работать очень интересно.

Начальник домоуправления №2 Нина Евгеньевна Барышникова .

Пришла в профессию в 1979 году. Сначала трудилась в ЖКУ при горкомхозе паспортисткой, потом инженером, начальником участка. При реорганизации учреждений попала в Соцэнерго.

Она рассказывает, что попасть в структуру ЖКХ не планировала, так получилось, ведь в её дипломе красуется запись «Технолог пищевой промышленности». Сейчас она не представляет себя без ЖКХ.

– Мы постоянно учимся, выезжаем на семинары, сдаём экзамены, у нас всё не так и просто.

О трудностях и радостях домоуправа говорит так:

– Сейчас с современным оборудованием и материалами работать одно удовольствие, давно ушли мы от рубероида, некачественных красок. Хотелось бы иметь и свой столярный цех. Единственное пожелание, чтобы жильцы создавали свои Советы домов, жить будет комфортно и уютнее, и нам с такими активистами работать будет проще.

Эта редкая профессия – маляр

Сегодня среди незаменимых – работники сферы ЖКХ. Согласитесь, как бы ни развивался наш мир, профессия коммунальщик останется одной из самых востребованных.

Маляры участка №2 домоуправления №1 МУП «Управление ЖКХ» Галина Щербакова, Татьяна Павлова и Валентина Сейтасан давно на пенсии, но продолжают трудиться, говорят, что на заслуженный отдых пока не собираются.

Вместе они как отлаженный механизм работают четвёртый год, в МУП пришли с различных организаций. Своё звено называют дружным, ведь трудятся по старинке, как в советские годы: «Один за всех и все за одного». Слаженно, с шутками, с добрым словом, на совесть, а как иначе!

– У нас ни спору, ни ругани нет и не будет, – в подтверждение слов говорит Г.Щербакова.

У всех женщин свои судьбы, по-разному пришли они и в профессию.

– Я на повара училась, в те годы в Бокситстрое давали квартиры, и мне надо было, поэтому пришлось уйти на стройку, – рассказывает свою историю Татьяна Павлова.

– А я в Североуральск из Брянска приехала, мне надо было паспорт получить, – подхватывает Валентина Сейтасан. – Мама тогда ещё упрекнула: «Раньше людей сюда ссылали, а ты добровольно приехала…» Сначала думала, получу документы, да хоть на кого, но я ведь не знала, что это за профессия такая – штукатур, ну и написала. Теперь уж в следующем году двадцать лет будет, как на стройке работаю, а в августе – как здесь живу.

– А я на сварщика выучилась в Нижнем Тагиле, сюда приехала, в ремонтно-строительное управление учеником пошла работать. А как РСУ закрыли, в ЖКХ перешла, пригласили, – вспоминает Галина Щербакова.

За свою трудовую деятельность женщинам есть чем похвалиться. Они рассказывают, как сдавали большие объекты: бассейн, Дом престарелых, СЭС, больничный городок и другие. Слушаешь их, даже гордость берёт!

– В былые времена это был «двухэтажный город» – всё нашими руками переделывалось, – говорят они.

На момент нашей встречи маляры наводили марафет в многоквартирном доме по Осипенко,32. Эта двухэтажка преобразилась после капремонта только снаружи, теперь дошла очередь и до внутренней отделки. Через несколько дней подъезды засияют новой краской, а жильцы будут приятно удивлены.

– Сегодня заштукатурили, пусть сохнет, завтра дальше пойдём. Вот такие небольшие подъезды сдаём за два дня, а большие в пятиэтажках – за две недели. Иногда помещения чистенькие, работы мало, а бывают такие стены… Работа ручная, тяжёлая, практически всё на руках носим, из транспорта – только санки да тележка, – рассказывают они в подробностях.

Фронт работ наших тружениц удивляет. Оказывается, что кроме своих основных обязанностей, они работают на вышке, утепляют в сезон межпанельные швы, делают цоколь, ремонтируют крыльцо, а если жильцов верхних этажей изрядно подтопило, приводят в порядок квартиры.

В беседе не обошли мы и другие нюансы такой нужной профессии. Из отрицательного наши героини выделяют то, что на маляров сейчас никто не учит, а надо бы… Зато положительные моменты очень порадовали:

– Благодарные жители, конечно, есть. Рады, когда спасибо говорят, да и результаты своего труда видеть приятно. В общем, стараемся, надеемся, что полезны обществу!

Согласны ли вы с тем, что профессия маляр – исчезающая? Что говорят жители

Марина Габдрахманова:

– Словосочетание «золотые руки» ещё никто не отменял. Даже не могу представить робота-маляра, который за смену оштукатурил бы два двухэтажных дома по улице Белинского. Маляр – это красота, опыт и, конечно, душа.

 

 

 

 

 

 

Вера Кишкович:

– Профессия маляр по мере быстро меняющихся технологий на будущее должна так же трансформироваться, и роль маляра в отделках зданий и помещений может стать другой, но не менее значимой, чем сейчас!

 

 

 

 

Алишер Маматкулов:

«Честный труд руки трут! Да и пусть у девицы старые рукавицы! Волосы заплетёт, на работу идёт! Встречу её, до дома провожу. Пусть в побелке, пусть в краске она! Я люблю её всегда!».

 

 

 

Вера Голубева:

– Всякая рабочая профессия достойна уважения. Только бы работу исправно выполняли. В нашей стране профессия маляра ещё долго будет востребована.

 

 

 

 

 

 

Нина Гусельникова:

– Все работы хороши, лишь бы достойная зарплата, а потом и пенсия. И ещё нужно прививать людям уважение к рабочим профессиям.

 

 

 

 

 

 

Проект подготовила Анна КРАСНОВА. Телефон 2-16-68.