
Мы должны помогать – поддержать предложения президента и проголосовать за обновление Конституции
21.03.2020Алексей Воробьев, соратник первого губернатора Эдуарда Росселя, возглавлявший свердловское правительство с 1996 по 2007 годы и участвовавший в работе над российской Конституцией 1993, объяснил, почему именно сейчас возникла необходимость внесения поправок в Основной Закон.
Он уверен, что повлияли на это и внешнеполитическая обстановка, и необходимость закрепить социальные гарантии.
Наиболее интересные высказывания из интервью Алексея Воробьева, которое он дал информационному агентству «URA.RU», предлагаем нашим читателям.
– Какие события привели к необходимости внесения сегодня изменений в Конституцию 1993 года? Почему она устарела?
– Александр III сказал: «У России два союзника — армия и флот». Это актуально и сейчас. Посмотрите нынешнюю международную обстановку. Наш президент Владимир Путин шесть часов вел тяжелые переговоры с президентом Турции. В результате договорились – войны не будет. И это только один эпизод деятельности нашего президента.
О нас пытаются ноги вытереть. Санкции появились после того, как страна с колен встала и сказала: «У россиян есть свои интересы». Какие это интересы? Защищать молодежь, строить заводы. Крымчане сказали: мы хотим быть только в России, и нигде больше. Что, Путин должен был бросить их? На Западе возражают против этого решения.
Президенту и Отечеству тяжело, и мы, как народ, должны ему помогать – поддержать предложения президента и проголосовать за обновление Конституции. Юридически внести поправки в Конституцию можно и решениями федерального парламента и главы государства. Но президент сказал: я хочу посоветоваться с народом.
– Какие нормы действующей Конституции должны остаться в ее новой редакции?
– Не нужно отбрасывать то, что было хорошего в истории России. Эта мысль заложена в проекте поправки, что наше государство является правопреемницей царской России, советского и постперестроечного государства. Появление этой поправки говорит, что наш президент — диалектик, все хорошее он всегда берет с собой. Что было хорошего в СССР? Например, помощь молодежи. Страна защищала молодых людей. Фраза из песни «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» была не словами, а реальностью. Это надо в обязательном порядке сохранить, развить в нынешних условиях.
– Нужно ли прописывать в Конституции обязанность государства регулярно поднимать размер пенсий и обеспечивать другие социальные гарантии? Ведь в ней уже есть тезис, что Россия – социальное государство.
– В действующей Конституции записано, что у нас социальное государство. При этом в стране очень много бедных. Это позорище. Президент говорит: давайте в Конституцию внесем норму, что работающий человек не может получать зарплату меньше прожиточного минимума. И обеспечим, чтобы эта норма выполнялась не только государством, но и на предприятиях всех форм собственности. Если народ работает на бизнес, пусть бизнес платит достойную зарплату. Мы что, не должны поддержать в этом президента? Провозгласив принцип, что зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, будем поднимать МРОТ.
– Зачем нужны дополнительные полномочия Госдуме?
– Сохранение страны, которую создали и защитили наши предки, обеспечивается балансом между централизмом и демократией. Президент удержал наше государство от развала. Опираясь на свой опыт, он говорит: я вижу, что надо дальше делать, давайте создадим широкий фронт по взаимодействию всех ветвей власти, дадим парламенту больше прав по участию в формировании правительства. Тем самым мы укрепим центральную власть. Ведь ослабление центральной власти – угроза существованию самой страны.
– Одной из наиболее спорных поправок стало внесение в Конституцию упоминания о Боге. Нужно ли говорить о нем в законе? Или лучше оставить это право церкви?
– В этой поправке Бог не проявляется так, как о нем в Библии написано. В ней говорится об историческом аспекте: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…». То, что мы получили от предков, действительно обязаны сохранить. В гимне нашей страны уже есть упоминание о Боге: «Хранимая Богом родная земля». Она ведь ни у кого не вызывает аллергии. Чьи-то религиозные чувства эта поправка не задевает. Во всех монотеистических религиях Бог единый.
– Аналогичные споры вызывает упоминание русского народа как государствообразующего…
– В действующей Конституции говорится, что русский язык является государственным. В России больше 80% русских. Поэтому русский является языком межнационального общения. В национальных республиках есть национальные языки. Это закреплено в соответствующих законах субъектов РФ.
Предлагается дополнить формулировку о государственном языке. Она будет выглядеть так: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».
Никаких противоречий. И тот, кто пытается эту поправку использовать для разжигания негативных настроений – либо шовинист, либо националист. Мы – один народ.
Разделение нас по разным загородкам на руку только тем, кто руководствуется принципом «разделяй и властвуй». Народу такого разделения не нужно. Путин в своих поправках говорит: мы должны консолидироваться. Запад боится, что произойдет такая консолидация.
– Для чего России новый орган власти — Госсовет? Какую роль он займет в современной стране?
– Госсовет был создан еще во время царствования Александра I. И как орган действовал до 1917 года. В советское время Госсовета не было, но были другие органы коллективного руководства. Владимир Путин восстановил Госсовет возвращаясь к старым традициям на новых принципах. Пока это вспомогательный орган, работающий на общественных началах как механизм согласования интересов регионов, местного самоуправления и центральной власти.
Путин предлагает придать Госсовету новый статус, дав ему право помогать главе государства принимать решения. У каждого члена Госсовета может быть свое мнение. И в истории царской России были случаи, когда весь Госсовет, кроме одного человека, голосовал «за». И наши цари прислушивались и поддерживали именно того, кто был против. Путин призывает внедрить такой принцип коллективного руководства страной. Он должен стать механизмом сочетания демократии и централизма.
– Что нужно сделать, чтобы уральцы пошли 22 апреля не в лес на шашлыки, а на участки для голосования? Предложите свой рецепт?
– Наш народ, в массе своей, очень умный и очень ответственный. Он внутренне понимает, что от его позиции на голосовании 22 апреля очень многое зависит. Должен быть праздник с пониманием глубочайшей ответственности. Я бы предложил в этот день по старой советской традиции еще и субботник провести. Давайте встряхнемся, пойдем, поддержим президента. Деревья высадим, мусор выбросим. Найдем то бревно, которое несли наши предки. Все должно быть красиво, нарядно, весомо.
Департамент информационной политики Свердловской области
.
ваша “Конституция …” – АХИНЕЯ !
(это самое мягкое, что можно о ней сказать)
———–
.
Первый пункт “Конституции …” должен быть ТОЛЬКО таким :
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
ДОЛЯ это НЕ кусочек природного ресурса в натуре.
ДОЛЯ это – “ПУЧОК ПРАВ” .
И в этом “пучке” (в данном случае) ДВЕ вички :
1. равный (один) голос в управлении природными ресурсами
2. равный дивиденд по результатам использования природных ресурсов,
если таковые (дивиденды) будут.
Для управления природными ресурсами создаём ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТВЬ ВЛАСТИ.
Долю в каждом природном ресурсе человек получает в момент рождения,
имеет ее всю жизнь и теряет в момент смерти.
Доля эта не продается и по наследству не передается.
Просто каждый вновь родившийся получает свою долю
в каждом природном ресурсе .
Понятно, что величина доли будет постоянно меняться в зависимости от
поступления в оборот и выбытия из оборота (исчерпания)
природных ресурсов, и от роста или падения численности населения.
Но неизменным остается одно – равенство долей каждого.
Доля НЕ отбирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам !!!
От РОЖДЕНИЯ до СМЕРТИ !
Что бы они так ни придумали, какие бы пасьянсы не разложили,
а у нас всё равно –
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
и если вдруг окажется, что дяденька плохой,
у нас всё равно –
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
====================================
“Разные – “государственная, муниципальная и иные” –
формы собственности – это АХИНЕЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имеет место быть только ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА !
Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ физических лиц в те или
иные структуры, Каждый со СВОЕЙ долей.
В том числе и в государство.
Государство начинается с того, что люди договариваются о
собственности на природные ресурсы, потому,
что ничего другого в начальный момент НЕТ !
И нет никаких причин, чтобы доли КАЖДОГО в природных ресурсах
были разными, кроме наглости некоторых наглых особей.
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
На следующем этапе развития общества начинаем работать.
А вот РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДА принадлежат ТОЛЬКО тому,
кто эти результаты СДЕЛАЛ, ПРОИЗВЁЛ.
Работает каждый только для СЕБЯ ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И работаем мы по-разному !
И если после решения о собственности на природные ресурсы –
“КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©. –
мы все равны – в смысле обеспеченности и богатства,
то после добавления к СВОЕЙ доле в природных ресурсах
СВОЕГО труда, мы становимся РАЗНЫМИ – в смысле
обеспеченности и богатства.
Так и должно быть !
.