Музей для каждого

Музей для каждого

22.04.2020 Выкл. Автор Admin

В марте планировали, как будем отмечать эту дату, какие мероприятия проведем, кого нужно пригласить, поблагодарить, отметить… к сожалению, не случилось. Но часть мероприятий мы все же обязательно проведем осенью, а сейчас все поздравления принимаем онлайн!

Как создавался музей в Североуральске? Об этом подробно писала его первая заведующая – Галина Ивановна Горева. На ее долю выпали все главные заботы, ею было положено начало музейного дела. Далее директором была Светлана Ивановна Литосова. Многие помнят эту красивую, спокойную и мудрую женщину, музей был делом всей ее жизни.

При Светлане Ивановне сложился сплоченный коллектив. Уже 20 лет и более работают в музее заведующая отделом природы С.Катана, главный хранитель фондов Е.Зеленина, смотритель Л.Ахметзянова. Как-то всегда везло: не попадали в музейное сообщество случайные люди, все те, кто оставался надолго – люди увлеченные, интересные, с душой. Еще одно качество музейщиков – честность. Поэтому многие нам доверяют, знают, что если в музей передают что-то ценное, этот предмет не будет продан и не пропадет.

Коллеги и бывшие сотрудники музея! Пользуясь случаем, хочу всех вас поблагодарить за работу, за все ваши замечательные качества, умение всегда поддержать в трудной ситуации! Вообще, есть такая специфика у музеев в маленьких городах – выполнение не только функций учреждений культуры. К нам приходят поделиться воспоминаниями, секретами, интересными идеями, пообщаться, найти единомышленников, обрести новых друзей, нередко обращаются за помощью. И очень приятно осознавать, что практически каждый третий житель города здоровается при встрече, так как знаком с тобой.

Ведь только за последние 10 лет музей посетили 126 876 человек. Было проведено почти 2000 экскурсий, 1140 уроков, мероприятий. Организовано 335 различных выставок.

Что особенно значимого произошло за последнее время? Подарком от администрации города в прошлом году стала передача музею большого здания – бывшей школы на улице Ватутина. Долгим был переезд, ведь фонды музея сейчас составляют более 12 тыс. предметов, все имущество перевезли в 24 рейса. Повезло с нашими перевозчиками – очень помогли сотрудники Ростислава Сергеевича Копылова. Большое им спасибо! Самой сложной и тяжелой вещью при перевозке оказался уникальный экспонат – чугунная дробильная щека с Петропавловского завода, весом, наверное, с тонну. Переехали и всеми любимые звери: чучело лося, медведя, оленей и другие обитатели диорам отдела природы. Со слезами на глазах сотрудники музея разбирали эти диорамы, очень хотелось их сохранить. К сожалению, пока они не восстановлены. Остался в старом музее и макет шахты (невозможно его перевезти целиком, а после разборки восстановлению не подлежит). Видимо, пришло время перемен, а вместе с ним приходится и что-то оставлять в прошлом…

Сейчас для посетителей работают экспозиции отдела «История поселка Калья» (заведует отделом ответственная и трудолюбивая С.Логинова), а также экспозиция «Штуфной кабинетъ» (где представлена частная минералогическая коллекция М.Цыганко). Замечательные экскурсии в «Штуфном кабинете» проводит Н.Цыганко.

Ближайшие планы сотрудников музея – создание новой экспозиции. Хотелось бы при её создании учесть мнение всех жителей округа. Сейчас мы проводим конкурс «Идея для музея». Все неравнодушные, присоединяйтесь! Создадим новый музей вместе! (подробнее узнать о конкурсе можно на странице музея в соцсети «Вконтакте».

А вообще, создание новой экспозиции – это дело, требующее значительного времени и вложения средств. Проектированием экспозиций современных музеев занимаются профессионалы. В этом году нам выделены средства из бюджета нашего округа на создание концепции и проекта экспозиции. Очень хочется «найти свое лицо»: преподнести музейные коллекции, исторические и природные достопримечательности нашей территории особенно, уникально, увлекательно. Чтобы не только местным было интересно, но и привлекло к нам посетителей со всего мира.

И нам есть чем удивить. Кто знает, к примеру, о таких фактах:

– Более 300 млн. лет назад на нашей территории началось формирование бокситов. В 1931г. Н.Каржавиным было открыто месторождение алюминиевой руды «Красная шапочка» (бокситовые шары, похожие на головы в красных шапках, есть в музейной геологической коллекции). Сейчас шахта по добыче боксита «Черемуховская-глубокая» – одна из самых глубоких шахт России.

– На территории Североуральского городского округа обнаружено больше 50 археологических памятников разного времени (часть находок хранится в музее, в том числе фигурка «Старика филина» с древнего святилища).

– Во время последнего оледенения (более 20 тыс. лет назад) край ледника проходил примерно в районе Североуральска (музейные предметы, свидетельствующие о ледниковом периоде – коллекция останков животных того времени: первобытного бизона, мамонта, шерстистого носорога).

– Народ манси населял наши края примерно с 1 тыс. н.э. Об этом свидетельствуют названия наших рек и гор, а также предметы этнографической коллекции музея.

Об этих и других исторических фактах можно узнать, исследуя музейные коллекции.

Североуральский музей уникален еще и тем, что его сотрудники проводят экскурсии не только в стенах учреждения. Старт выездным экскурсиям был дан Н.Махвиеней. Сейчас пропагандируем наши достопримечательности, расположенные в округе. Есть экскурсионные маршруты на Золотой Камень, пещеры Чертово городище, урочище Воскресенка, скалы Три брата и др. Выезжаем уже и за пределы округа: в 2019 и начале этого года собирал группы музейный турклуб «Museumtur» (организатор Е.Абросимова) на экскурсии в Невьянск, Верхотурье, гору Качканар, посёлок Висим и другие интересные места.

В этом году в штате музея добавилась новая должность – заведующий отделом по туризму, на эту должность назначена Ю.Корнилова. Уже есть результаты ее работы: победа в областном конкурсе событийных мероприятий с проектом проведения в Североуральске этнографического мероприятия «Старик филин».

В дальнейшем хотелось бы воплотить множество идей по развитию туризма в округе.

Еще одной особенностью Североуральского музея является работа по сохранению памятников. Почти все городские объекты переданы нам в оперативное управление. А это и соответствующие заботы по ремонтам, охране и т.д.

Спасибо всем, кто сейчас разделяет все наши заботы, постоянно помогает и поддерживает! Спасибо тем, кто создавал музей в далекие семидесятые! Спасибо вам, друзья, ведь ваше активное участие – это самое главное, на чем строится жизнь музея и жизнь города!

Елена Лысенко, директор МАУК «Североуральский краеведческий музей».