Мостик без травм

Мостик без травм

16.11.2019 0 Автор Admin

В РУСАЛе вступил в завершающую фазу конкурс «Улучшения года». На корпоративный этап субровчане подали пять кайзенов (предложений по улучшению производственного процесса).

В номинации «Безопасность» свою конкурсную работу представили специалисты шахты «Ново-Кальинская»: заместитель главного инженера Алексей Рассохин и начальник участка Алексей Михайлов.

Специалисты Алексей Рассохин и Алексей Михайлов реализовали предложение по безопасному переходу с ходового отделения к камере скреперной лебедки через рудный восстающий. Экспертная комиссия СУБРа поставила высшую оценку кайзену под лаконичным названием «Мостик».

– Рудный восстающий пройден под углом 30 градусов. Для того, чтобы поднимать по нему материалы, мостик приходилось убирать. Он был сделан из дерева и постоянно ломался. А в шахте деревянные вещи недолговечны: высыхают или гниют. Переправа находится на высоте полтора метра. Раньше на ней из-за особенностей конструкции и местоположения невозможно было установить поручни. Понятно, что если человек с такого мостика упадёт, то может получить травмы, – пояснил Алексей Рассохин.

Каждый месяц мостик приходил в негодность, и горняки должны были оборудовать новую переправу. Алексей Рассохин и Алексей Михайлов представили проект мостика из металлического уголка и арматуры, а для того, чтобы убирать конструкцию, освобождая путь материалам, разработали схему подъёмного механизма.

– Новый мостик установили сразу с перилами. В результате снизили риск получения рабочими травм, – объяснил Алексей Рассохин. – При необходимости мостик с лёгкостью поднимается и опускается на место даже несмотря на утяжеление конструкции.

На изготовление мостика потратили всего две смены. За год эксплуатации не поменяли ни одной доски. Механизм работает как часы! Алексей Рассохин защищался одним из первых среди субровчан. Он провёл презентацию кайзена «Мостик» чётко, по-деловому. У конкурсной комиссии не возникло вопросов.

Ждём результатов конкурса!

Людмила Никитина. Фото из архива пресс-службы СУБРа.