Мобилизационный резерв: плюсы и возможности

06.08.2022 0 Автор Admin

Объявления в печатных и электронных СМИ каждый читает по-своему. Одних привлекает работа, недвижимость, автомобили, других – спорт, охота, туризм, книги. Мне интересны предложения, касающиеся применения знаний и навыков. Так случилось, когда я прочел информацию о наборе в мобилизационный людской резерв.

Звучало это так: «На основании федеральных законов от 31 марта 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Указом Президента РФ от 17 июля 2015 года № 370 создан мобилизационный людской резерв. Пребывание граждан в мобилизационном людском резерве предусматривает назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов, с денежными выплатами и социальными льготами».

Честного говоря, зацепился взглядом за последние слова: «льготы и выплаты». Военную службу по призыву я прошёл, воинскую специальность имею, в военных сборах неоднократно участвовал, дело не новое. Новым оказалось понятие «мобилизационный людской резерв». Надо в этом разобраться…

Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе. То есть это гражданские люди, как и я, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ (с командованием конкретной воинской части через военный комиссариат по месту жительства). По его условиям граждане в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации – самостоятельно прибывают в воинскую часть.

Стоп! Сборы, занятия, а как же работа, семья? Военная служба – совсем иной вид деятельности. В том-то и дело, что особенностью условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с занятиями и военными сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка. На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы (учебы).

Сборы с резервистами проводятся один раз в год (в течение 10-30 дней), тренировочные занятия – ежемесячно (длительность до 3 суток).

Что ещё требуется от резервиста? Заключить контракт о зачислении в мобилизационный резерв возможно с гражданином РФ, не имеющим двойного гражданства, пребывающем в запасе, ранее проходившем военную службу, имеющим воинское звание.

Разумеется, все это должно быть подкреплено соответствующим состоянием здоровья (годен, годен с незначительными ограничениями), образованием (высшее или среднее специальное). Имеет значение и возраст кандидата. Заключение первого и последующего контракта возможно с лицами, достигшими определённого возраста. Так солдаты, сержанты и прапорщики – до 42 лет (предельный возраст пребывания в резерве – 45 лет), младшие офицеры – до 47 лет (55), старшие офицеры (до подполковника) – до 52 лет (60), полковники до 57 лет (65).

Словом, требования к кандидатам известны. Им я соответствую по возрасту и по другим критериям. А что же с льготами и выплатами?

В среднем, в зависимости от региона Российской Федерации, ежемесячная денежная выплата составляет для офицерского состава – 4 до 9 тыс. рублей, рядового и сержантского состава – от 2 до 6 тыс. рублей.

В период прохождения военных сборов резервист получает денежное довольствие как военнослужащий, а также другие выплаты, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными актами РФ – 12% оклада по должности и воинскому званию плюс районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве. Кроме того, предусмотрена единовременная денежная выплата (от 1-1,5 месячного оклада) при заключении нового контракта о пребывании в составе мобилизационного резерва.

При вызове на сборы и занятия предусмотрена оплата проезда и командировочных от места жительства к военкомату и обратно, найм жилья (при необходимости), не работающие граждане получат выплату в размере минимального размера оплаты труда.

В качестве социальной льготы для резервистов предусмотрена бесплатная возможность пройти переподготовку или повысить квалификацию в военных вузах по гражданской специальности.

Например, для меня последнее наиболее важно. Важнее денежных выплат, поскольку это путь к профессиональному совершенствованию. Это возможность стать в перспективе более ценным и высокооплачиваемым специалистом. Разумеется, выплаты тоже не последний аргумент. Мне платят за то, что я нахожусь в готовности к определенным действиям. А жизнь идет своим чередом. Дополнительных трудностей у меня, военнослужащего запаса, при этом не появляется. Только плюсы. И надо их использовать.

Н. ИВАНОВ, сержант запаса.