Мне до сих пор снится море

Мне до сих пор снится море

25.07.2021 Выкл. Автор Admin

Оперативный дежурный капитан полиции Североуральска Владимир Окунев в 1992 году служил в морской части погранвойск. Он до сих пор с большой теплотой вспоминает знакомство с морской стихией.

В июле с размахом отмечает День военно-морского флота, а День пограничника –  в свой день рождения –28 мая.

После школы учился в ПТУ-95 на газоэлектросварщика и получил 4 разряд. Практически сразу же после выдачи диплома призвали в армию. Думал, что попадет в сухопутные погранвойска, но судьба распорядилась иначе. Только в поезде узнал, что отправляют в морскую часть погранвойск. Единственная учебная часть на то время была в Анапе, туда его и отправили.

Три месяца в учебной части на берегу Черного моря пролетели незаметно, после по распределению направили в Бакинскую бригаду в Астрахань. Там и прошла служба Владимира.

На берегу Волги стояла база морской части пограничных войск – 15 отдельная бригада. В первые полгода прошёл курсы молодого бойца, освоился. После начались выходы к границе в Махачкалу, Дербент, Баку, на границу с Ираном.

Служил в боевой части корабельным электриком, поддерживал электроснабжение корабля и обеспечивал управление корабельного хода (запуск двигателей и генераторов). Пограничный корабль развивает скорость в 32 узла (около 60 км/час).

На корабле свой особый быт: камбуз, душ, в кубриках жили от 4 до 8 человек. Питались очень хорошо, повара готовили вкусно, часто была рыба и баранина. Наелись черной икры и рыбы вдоволь. После службы смотреть на икру не мог, а сейчас бы с удовольствием повторил.

Несколько раз удалось поучаствовать в операциях по отлову браконьеров, таких как «Путина-93» – это одно из самых ярких воспоминаний. Погоня, задержание преступников, передача их правоохранителям – незабываемые впечатления. В рейд уходили на несколько недель.

Морской болезни никогда не было, наоборот с удовольствием засыпал, когда корабль качало на волнах.

– Нравилось летом выходить в море. Вокруг красота, берегов не видно», – вспоминает В.Окунев.

В рейд выходили на небольших кораблях проекта 10 410, экипаж состоял из 32 человек. Были на судне и торпедники и глубинные бомбы. Использовать их, конечно же, запрещали.

Во время спецопераций на борт садился ОМОН с оружием, у браконьеров просто не было вариантов, приходилось сдаваться. Когда проходила операция по задержанию, приходилось даже расстреливать сети из автомата.

После службы конкретных представлений о дальнейшей жизни не было. Немного отдохнув, стал искать работу. Почему-то прельстила служба в милиции. Изначально хотел устроиться в ГАИ, но так как водительского удостоверения на тот момент не было, его отправили в патрульно-постовую службу. С 29 августа 1994 года началась его служба в милиции. В ППС отработал до 2000 года, в этом же году отправился на три месяца в первую рабочую командировку в Чечню. Вернувшись, проработал некоторое время в ППС, после перевели на должность помощника оперативного дежурного. Некоторое время работал помощником участкового, а после и участковым в Калье. В итоге вернулся в дежурную часть, где работает по сегодняшний день.

Два года службы вспоминает с удовольствием. Считает, что за год службы понять всю суть невозможно.

– Сейчас часто вижу сон, в котором меня приглашают на службу в море, иногда я даже соглашаюсь, – смеется Владимир Окунев. – Стихия покоряет на всю жизнь. Всем морякам желаю семейного счастья, здоровья, в наше время — это очень важно! Обязательно вакцинируйтесь, я и сам поставил уже две прививки.

Анна Панкевич.