Мечты и реальность семьи Глазуновых

Мечты и реальность семьи Глазуновых

08.10.2021 0 Автор Admin

Шестнадцать лет назад большая семья Глазуновых купила дом в частном секторе.

Можно сказать, спонтанно: нашли альтернативу дачному домику на Бокситах. Оксана и Алексей тогда и думать не могли, что они заведут большое хозяйство, которое станет делом всей жизни. Сейчас на домашней мини-ферме уживаются породистые козы, кролики, петухи и куры-несушки. Вполне вольготно сами по себе гуляют две кошки и некогда спасённый пёс Гарри.

Хозяева с гордостью показывают свои владения. Глядя на это даже не верится, что вся эта история начиналась с одной простой козы.


Эх, Маруся!


Уютный домик на тихой улочке, рядом лес, картинка – залюбуешься: свой, особенный мир. Всё напоминает о лете, беззаботном детстве, здесь по-настоящему отдыхаешь душой.

– Покупали в такую волну, когда дома были относительно недорогими. В феврале приобрели, а в марте мне случайно на глаза попался журнал, где заводчики делились опытом по разведению лучшей молочной породы – зааненских коз. Тогда и возникла идея: «Хочу козу!», вот надо стало – и всё. Хотелось заняться чем-то толковым, ведь у нас четверо детей, – рассказывает предысторию Оксана.

Можно сказать, что с этого глянцевого журнала и начался фермерский дневник. Сказано – сделано, или мечты сбываются? Вскоре Оксана стала счастливой обладательницей простой деревенской козы «русский ситец». Она вспоминает, как Марусю вели вдоль железной дороги с улицы Кирова.

Первую зиму вольнолюбивая красавица жила в доме, потом её перевели в специально оборудованную стайку.

– У мужа строительная профессия, он так и сказал, что любое жилище для животных построю. Вы представляете, Маруся – моя первая коза. Когда я доить её стала, почувствовала будто всю жизнь этим занималась. Тогда я влюбилась в это дело и поняла – это моё!

Полезные советы по содержанию коз искали исключительно в книгах. Весной приступили к разметке и обустройству конюшен. Строили своими руками, «под ключ», с комфортом, что называется, на перспективу. Сооружения получились капитальными – первые шаги уже позади.


Ну, просто умиление


В следующую зиму у Глазуновых была полная конюшня зааненских коз, Алексей привёз их из Артёмовска. На тот момент к знатному заводчику даже студенты приезжали, за опытом для диссертации о работе в молочном козоводстве.

Зааненские молочные козы выведены в Швейцарии, красивые, грациозные, дружелюбные, охотно идут на контакт. Среди преимуществ – плодовитость и приличный объём молока.

Молоко наивкуснейшее, без запаха, со сливочным вкусом, считается эталоном молочной продукции. Жирность составляет 4-4,5 %.

Набравшись опыта и знаний, энтузиасты решили разводить и других травоядных, говорят, уже брали в Тюмени. Кстати, у Глазуновых у одних из первых появилась порода. В настоящее время поголовье составляют козы зааненской, англо-нубийской и альпийской пород, и все с паспортами Надо сказать, удовольствие не из дешёвых.

Козлы и козы содержатся в отдельных конюшнях, каждая особь в своём закутке. В хозяйстве с рогатыми кролики, петухи и куры. Под одним навесом любят разгуливать пёс и две кошки. Знаете, как семейство «счастливы вместе».

– У нас домашние животные не просто так, все спасённые. Первого котёнка нашли козы, кто-то выкинул кошачий приплод – а он в кустах один живой остался. Гарри мы у волонтёров забрали, они его в приют пристраивали, пёс скитался, от него тоже отказались.


Мы – деревенские


Секретом успеха Оксана и Алексей считают трудолюбие и оптимизм.

– Работать приходится много, да мы не боимся, ведь мы – деревенские!

Оксана рассказывает, что в Североуральск они переехали, когда ей было четыре года.

– Прямо из Полевского района, с глухой деревни. Мама, Валентина Георгиевна, всю жизнь со скотиной на звероферме, работала по пушнине. Такая активистка, всегда в почёте, про неё и в газетах печатали. В советское время в зверохозяйстве так получали, как шахтёры не зарабатывали. А папа, Василий Иванович Журуков, работал в милиции, его сюда по распределению направили.

У каждого в семье свои обязанности. Оксана и Валентина Георгиевна выращивают птицу, ухаживают за козами. Алексей занимается кроликами, заготовкой сена, опила. Уже взрослые дети также вносят вклад в общее дело.

Практически все клубнеплоды с огорода идут на корм скоту, получается безотходное производство. Сено закупают готовыми тюками, часть заготавливают сами. Алексей с сыном даже станок собрал по роликам в интернете. С помощью пресса траву измельчают, потом брикеты по 20 кг хранят в специальных постройках. Очень удобно.

Трудно поверить, но это так: у главы семейства и прав на вождение нет. Веники и траву привозит с поля на велосипеде. Под навесом все дружно раскладывают, вяжут, убирают. Порой до семисот веников выходит!

– Попробуй, прокорми, а сколько живности, сказать не могу, как-то считали, в поголовье было до ста штук, – смеётся Оксана.


А как же Мальдивы?


Если задаться вопросом, бывают ли у фермеров выходные, ответ, пожалуй, очевиден. Хозяйка подтверждает: дел невпроворот. Убрать двор, подоить, покормить скот, полить огород, вычистить конюшни – список довольно обширен. К тому же и домашние дела никто не отменял.

В таком ритме жизни привычка быть на высоте, ухаживать за собой, найти время на кулинарию – любимое увлечение.

Помимо «молочки», варят сыр, готовят крольчатину, бывает, и от знакомых поступают заказы. Домашние продукты просто бесподобны.

– Всё на потоке, одно дело, другое, день расписан по минутам. Плюс чему-то учишься, ездишь на курсы. Так что не можем всё бросить и уехать все вместе на отдых. С другой стороны, хоть и хлопотно, зато как дисциплинирует. Да и планов ещё сколько, – рассуждает Оксана.

Кстати, Оксана и Алексей сейчас занимаются только домашним хозяйством. Алексей 27 лет отдал горняцкому труду. Уделяя внимание любимому делу, они отлично сводят «дебет с кредитом». Говорят, один день год кормит.


Философия опытных фермеров


– Считается, что коза – это корова бедняка, это ещё с какой стороны посмотреть. Козы, которыми мы занимаемся, оправдывают себя, скажем так, не из дешёвого сегмента. Бывает, одна особь дороже машины. Если вы берётесь за дело, то начинайте с самого малого. Не будем скрывать: работать непросто, если вы чувствуете, что это ваш образ жизни, решайтесь, это очень интересно!

Анна КРАСНОВА. Фото автора.