МЧС информирует

22.11.2018 Выкл. Автор Admin

Особенности осенне-зимнего пожароопасного периода.

Ежегодно в осенне-зимний пожароопасный период на территории нашего региона увеличивается количество пожаров. Это связанно с тем, что граждане интенсивно начинают топить печи, использовать электронагревательные приборы в жилье.


Как показывает статистика, в осенне-зимний пожароопасный период возгорания чаще всего происходят в результате перекала печей, ведь в сильные морозы они топятся длительное время, в кирпичной кладке появляются трещины, кроме того, некоторые граждане используют для растопки печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Нередки случаи, когда из топки или зольника печи выпадают горящие угли, а в результате того, что топящаяся печь в этот момент осталась без наблюдения, пожар неизбежен.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, возрастает нагрузка на электропроводку. В ряде случаев, по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, и все это может привести к пожару.
Основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и печей, а также поджоги.
С целью предотвращения возникновения пожаров в жилье ФГКУ «15 ОФПС по СО» рекомендует гражданам, имеющим печное отопление, обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, в случае необходимости отремонтировать их, заделать трещины, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи в дымоходах печей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, а также сушить белье.
Кроме того, не стоит забывать, что использование электропроводов с видимыми нарушениями изоляции, розеток, рубильников и иных электроустановочных изделий с повреждениями ЗАПРЕЩЕНО. Не стоит допускать перегрузку электросети путем одновременного включения нескольких мощных электроприборов, а также использовать временную электропроводку.
Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ В ДОМЕ БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ!
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить себя и свое жилье от пожара.

 

«Сохрани жизнь себе и своему ребенку».

В Год культуры безопасности сотрудники ОНД и ПР по г. Североуральску совместно с сотрудниками ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области» принял участие в рейде по профилактике пожаров в рамках профилактической операции «Отопление».

Был осуществлен обход по местам проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и семей, состоящих на учете в КДН. Специалисты провели инструктажи о мерах пожарной безопасности и каждому вручили памятки (листовки). Специалисты по пожарному надзору рассказали жильцам об оперативной обстановке на территории Североуральского городского округа, затронули вопрос о действиях в случае пожара; разъяснили требования Правил противопожарного режима в РФ в квартирах и жилых домах: как правильно использовать бытовой газ, электроприборы, печное отопление и камины.

Всем присутствующим были вручены памятки о мерах пожарной безопасности, с номерами вызова экстренных служб.
ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области» напоминает: пожар в жилом доме – это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное – человеческие жизни.
Основными причинами пожаров в быту являются:
• Детская шалость с огнём;
• Неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении;
• Неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей;
• Нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования;
• Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов;
• Нарушение правил эксплуатации бытовых газовых устройств.
Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности в быту:
– НЕ доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;
– НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;
– НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;
– НЕ оставляйте без присмотра топящие печи, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям.

Для оперативного проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями пожарной охраны не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения.
Если в квартире произошел пожар, немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефонам: 01, с мобильного телефона: 101,112.
Если ликвидировать очаг пожара своими силами не представляется возможным, покиньте квартиру и прикройте за собой входную дверь. Если лестничные клетки сильно задымлены, закройте щели входных дверей смоченными водой тканями и пр. С прибытием к месту происшествия пожарных подразделений подайте с окна знак об оказании Вам помощи.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить.

Первый лед – опасный лед!

С наступлением заморозков на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.


Становление льда:
• Водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
• На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
• На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Уважаемые родители!
Проведите с детьми беседы о правилах безопасности на водных объектах в осенне-зимний период.
Чтобы избежать гибели детей на водоемах в осенний период, убедительно просим ВАС, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ:
не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!
Разъясните детям правила поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения;
только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны ВАС, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды на водоемах. От этого зависит жизнь ВАШИХ детей сегодня и завтра.
Для того чтобы «ледяные» трагедии не повторялись НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на первый лед.
2. Нельзя проверять прочность первого льда ударом ноги.
3. Очень опасно выходить на лёд водоёма, если толщина его тоньше 10 сантиметров. Надёжный лёд обычно имеет зеленоватый оттенок.
4. Нельзя собираться на замёрзшем водоёме большими группами.
5. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Сначала он проседает и слышно потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
6. Если лёд всё же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть ноги и руки, лечь на живот и пытаться выбраться на лёд. Затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону откуда пришли.

ФГКУ «15 ОФПС по СО».