Масленица идёт, блин да мёд несёт

22.02.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

motto.net.ua-109557Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью.
В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). И даже название «Масленица» этот праздник получил лишь с 17-го века, когда был включен в церковные праздники и по времени сдвинут ближе к началу года.
Масленица начинается за 56 дней (8 недель) перед Пасхой и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. В этот период времени – последнюю неделю перед Великим постом – Церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.
В понедельник Масленицу встречали: делали из соломы чучело, с пением возили его на санях по деревне.
Во вторник – Заигрыши. Начинались развлечения: были тут и балаганы с Петрушкой, и ходившие по домам ряженые.
Среда –  Лакомка. Начинали угощаться блинами и другими яствами.
Четверг – Разгул (Перелом, Широкий четверг). Проходили жаркие масленичные кулачные бои, в которых были свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего.
В пятницу – Тещины вечера. Целый ряд масленичных обычаев был посвящен будущим свадьбам и молодоженам. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, становилось поводом к вечной вражде между ним и тещей.
В субботу – Золовкины посиделки. Молодые невестки  принимали у себя родных.
Воскресенье – Проводы, Прощальный день (или Прощеное воскресенье). Все непременно приветствовали друг друга поцелуем и говорили: «Прости меня, пожалуйста». А им отвечали: «Бог тебя простит». С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Творожные блины
Ищете особый рецепт, чтобы порадовать домашних? Творог делает блинное тесто воздушным и очень нежным!
Для блинов: мука – 1 стакан, творог – 150 г, яйцо – 1 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, соль (немного), масло для жарки.
В творог разбить яйцо и тщательно перемешать.
В муку добавить кефир, сахар, соль, взбить венчиком. Ввести творожную массу, продолжая взбивать до однородной консистенции. При необходимости добавить еще немного кефира, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию густой сметаны. Испечь блинчики.
Обычная начинка для блинов – это творог, мясо, повидло или вареная сгущенка. Самой необычной начинкой и конечно самой вкусной и дорогой всегда была икра.