Легко дышите, долго живите! В преддверии даты 24 марта – Всемирного дня борьбы с туберкулезом хотелось бы напомнить жителям Североуральска, как предотвратить это тяжелое заболевание, своевременно его диагностировать для успешного излечения

Легко дышите, долго живите! В преддверии даты 24 марта – Всемирного дня борьбы с туберкулезом хотелось бы напомнить жителям Североуральска, как предотвратить это тяжелое заболевание, своевременно его диагностировать для успешного излечения

24.03.2020 0 Автор Admin

Предупреждение заболевания

В роддоме на 3-4 сутки новорожденному (при отсутствии противопоказаний) проводится вакцинация БЦЖ. Это введение внутрикожно живых, но ослабленных микобактерий туберкулеза вакцинного штамма БЦЖ.

В 6-7 лет ребенку с отрицательными пробами Манту проводится повторная вакцинация (ревакцинация БЦЖ).

Вакцинация и ревакцинация не дает 100% гарантии от заболевания туберкулезом, но она ограждает детей и подростков от наиболее тяжелых форм болезни, таких как туберкулезный менингит и распространенных (генерализованных) форм туберкулезной инфекции, иногда приводящих к смертельным исходам.

Согласно данным, заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных раннего возраста в 7-10 раз ниже, чем не вакцинированных. Источник болезни почти всегда больной туберкулезом человек, значительно реже больные туберкулезом животные (коровы, козы, овцы).

Основной путь передачи – воздушно-капельный (кашель, чихание), реже – алиментарный (пищевой), с молоком больных животных.

Диагностика

У детей до 14 лет это туберкулинодиагностика, причем до 7 лет делают реакцию Манту, а в возрасте от 8 до 14 лет – Диаскинтест.

Это не прививки! Это диагностические тесты, вводящиеся в организм человека (антиген) для получения иммунного ответа на антитела, присутствующие в организме человека, инфицированного туберкулезом.

Для чего? Для того, чтобы выявить скрытый («латентный») туберкулез и своевременно провести профилактические мероприятия для предотвращения локальных проявлений туберкулеза.

У подростков 15-17 лет и взрослых основной метод раннего выявления туберкулеза рентгенологический (профилактическая флюорография и рентгенограммы).

Не следует полагаться на свои ощущения, а нужно вовремя проходить ежегодное профилактическое медицинское обследование.

Атипичные воспаления легких, малые формы туберкулеза, начальные стадии опухолей и другие легочные заболевания нередко имеют скрытый, «немой» период своего развития.

Как можно заметить, в самом начале туберкулез сравнительно легко излечивается, но обнаружить его без флюорографии невозможно. Когда болезнь запущена, то распознать ее уже легче, но трудно лечить.

Лучше лишний раз провериться, чем так рисковать своим здоровьем.

О рисках

Считается, что из числа инфицированных туберкулезом в детском возрасте могут заболеть в течение жизни до 10% населения.

А также речь идет о случаях повышенной вероятности заболевания в связи возрастно-половыми, физиологическими, семейно-бытовыми, профессиональными и другими причинами.

Это «группы риска», состоящие на учете в поликлинике.

К ним относятся контактные с больными туберкулёзом, сверхчувствительные (гиперреактивные) к туберкулину, носители старых очагов в легких (рентгеноположительные), недолечившиеся от туберкулеза, вич-инфицированные, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, лица с профессиональными патологиями (пневмокониозами), страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией, психическими заболеваниями, длительно получающие гормональные препараты. Эти «группы риска» составляют от 10 до 15% всего населения.

Вероятность заболевания лиц из семейного контакта в 5 и 10 раз выше, чем среди остального населения. Еще чаще (в 15 – 20 раз) заболевают туберкулезом вич-инфицированные. Именно этим двум последним группам необходимо флюорографическое обследование не реже двух раз в год.

Лечение предотвращает беду

Современные антибактериальные противотуберкулезные средства являются надежными при лечении больных.

Немало бед приносит больному позднее начало лечения при запущенных, распространенных формах туберкулеза с распадом легочной ткани. Бессистемный прием лекарств грозит осложнениями и переходом процесса в хроническую деструктивную форму, наиболее опасную в эпидемиологическом плане для окружающих.

Иногда по разным причинам больной прерывает лечение, затем возобновляет вновь. Такой подход приводит к развитию лекарственного устойчивого туберкулеза (когда многие препараты не воздействуют на возбудителя – туберкулезную палочку). Прогноз у таких больных в выздоровлении, а порой и для жизни сомнителен.

И в заключение несколько слов об эпидемиологических показателях по туберкулезу.

В Североуральском городском округе в минувшем году общая заболеваемость туберкулезом составила 66,31% на 100 тыс. населения, что превышает заболеваемость по области на 24%. Выявляемость туберкулеза при профосмотрах составила только 55,6% (область 57,7%). Остальные были выявлены при обращении к врачу с жалобами на органы дыхания.

Приглашаем всех североуральцев пройти ежегодные профилактические осмотры в поликлинике городской больницы или в противотуберкулезном диспансере.

Б.БЛОХИН, врач-фтизиатр.