Лакомая кладовая
30.05.2017Сколько раз замечал – понравилось тебе место в лесу, приходишь туда раз за разом, и вскоре начинаешь замечать, что не только ты облюбовал это удивительное местечко, а и птички-зверюшки снуют здесь, радуются жизни…
На поваленном стволе дерева – растрепанные остатки еловой шишки. Быть может кедровка, истощив запасы орехов, перешла на еловые семена? Все же конец апреля – не самое сытое время в уральском лесу, любому семечку будешь рад. В чаще мелькает чей-то силуэт и замирает, давая возможность подойти и разглядеть посетителя лесной стволовой. Темные полосы на спине – самое заметное и точное отличие маленькой зверюшки. Бурундук!
В народных легендах и преданиях бурундука прочно связывают с хозяином леса – медведем. Быть может, потому что оба этих зверя пережидают зиму во сне. В сказках таежные звери то дружат, то ссорятся, но в результате чрезмерной ласки или разгневанного удара на спине у бурундука неизменно появляются (и остаются навсегда) полосы от когтей медведя. Да и в реальной жизни медведь не так равнодушен к бурундуку, как, например, к белке. Не раз приходилось встречать в тайге развороченные кучи с раскиданной вокруг землей и камнями. С большой долей вероятности энергично и последовательно здесь рыл землю именно медведь. Быть может, охотился на бурундука, спрятавшегося в своей норе? Скорее всего, косолапого интересовали кормовые запасы этого зверька. По некоторым данным бурундук на зиму запасает до 6 килограммов орехов, семян и прочего питательного корма. Лакомая кладовая!