Кто спасёт Кальинский пруд? Если ехать из Кальи на запад по Кривинской дороге, то через три километра приезжаешь на плотину. Слева открывается красивый вид на водоём

Кто спасёт Кальинский пруд? Если ехать из Кальи на запад по Кривинской дороге, то через три километра приезжаешь на плотину. Слева открывается красивый вид на водоём

02.06.2021 Выкл. Автор Admin

До революции в далеком 1909 году здесь на реке Малая Калья построили запруду для молевого сплава леса. Местные жители и наёмные рабочие из других областей валили лес и складировали короткие бревна на берегу реки. Весной при заполнении водоема водой сталкивали в него лес и прорубали запруду. Половодье уносило бревна в реку Сосьва.

В середине 30-х годов прекратились лесозаготовки и в этом месте жители косили сено.

В 1953 году по просьбе трудящихся власти решили отсыпать плотину и создать там искусственный водоем для отдыха и рыбалки.

В мае шахтеры Третьего Северного и Кальинского рудников выходили на воскресники, взрывали пни и расчищали дно будущего пруда от бревен, веток и прочего хлама. К этому строительству немало усилий приложил начальник Кальинского рудника и депутат горсовета Лев Федорович Анисимов. В то время он ещё занимался благоустройством Кальи. Водоем залили полностью в августе, и желающие могли искупаться, почувствовать свежесть и прохладу речной воды.

Построили грунтовую плотину, в середине которой находятся срубленные из леса стены и между ними утрамбованная глина.

Проходя через тайгу и болота, малая Калья приносит в водоем темные и холодные воды, а теплая вода поднимается вверх и уходит через водопад. Падая с высоты, река создает водоворот и своеобразный влажный микроклимат. В омуте летом в ней ловился окунь и мелкая щучка, а зимой накапливался налим, который не может пройти плотину и уйти вверх на нерест.

Много лет старый водоем привлекал рыболовов и являлся излюбленным местом отдыха горняков и их семей. Здесь не бывает сильных волн: 90-летний сосновый бор надежно защищает от ветра. В таком лесу легче дышится, происходит оздоровление организма.

В заводи резвится молодь окуня, гоняясь за личинками, ничто не нарушает величия тихого пруда. Глядя на водную гладь, ты ощущаешь спокойствие и умиротворение.

Наши предки создали всё это для нас и оставили после себя память. Сейчас плотина разрушается, вода, промыв насыпь, медленно уходит. Спасти положение могут энергичные и инициативные люди. Остается надеется на администрацию города, депутатов или частных предпринимателей. Может кто-то из них захочет оставить память о себе и восстановить наш старый пруд?

С.ВАСИЛЕНКО. Фото: отделение музея «История поселка Калья».