Кто ответит за гибель ребенка?

Кто ответит за гибель ребенка?

21.05.2020 0 Автор Admin

10 мая в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав поступило сообщение о трагической смерти малыша, которому на днях исполнился бы годик.

Ребенок рос в многодетной семье, где мать много лет злоупотребляет алкоголем. Женщина состояла на учёте с 2017 года, в течение трёх лет с семьёй вели профилактическую работу.

На материнский капитал женщина приобрела двухкомнатную квартиру в посёлке Третий Северный. Неоднократно семье помогали продуктовыми наборами, игрушками и одеждой, а маме настоятельно рекомендовали пройти лечение от алкогольной зависимости. После переезда в комиссию стали приходить сообщения из детсада, где женщина появлялась в состоянии сильного опьянения, агрессивно реагировала на окружающих. Детей дважды изымали из семьи, после обследования и в связи с невозможностью поместить в реабилитационный центр (т.к. дети меленькие) их возвращали домой. Через время ситуация повторялась.

16 марта председатель ТКДНиЗП подготовила и направила в суд исковое заявление об ограничении родительских прав матери. Предварительное слушание было запланировано на 22 мая, а 10 мая в семье случилась трагедия, ребенок погиб.

Сейчас проводятся следственные мероприятия, а двое детей нерадивой матери находятся в детской больнице, и после тщательного обследования будут переведены в социально-реабилитационный центр до решения вопроса дальнейшего жизнеустройства.

В комиссию по делам несовершеннолетних часто обращаются, чтобы разрешить конфликт между родителями и детьми, а иногда детьми, родителями и учителями на досудебном этапе.

Были случаи, когда соседи, жалея детей, сигнализировали об асоциальном поведении родителей. В период самоизоляции таких случаев стало больше – практически каждый день из таких семей изымают малолетних детей. Также по обращению удаётся помочь с трудоустройством родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Совсем недавно в комиссию обратилась несовершеннолетняя девочка, которая просила изъять её из семьи, где постоянно случаются конфликты с отчимом, и поместить её в Социально-реабилитационный центр. Комиссия инициировала медобследование и работу с психологом по восстановлению детско-родительских отношений. Конфликт удалось разрешить.

С 24 апреля по 12 мая полицией составлено 9 протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в период самоизоляции. Родители признают, что знают о том, что дети должны находиться дома, но, нарушая режим, они отпускают ребят гулять.

– Трое родителей привлечены к административной ответственности, – рассказывает председатель ТКДНиЗП Наталья Колесникова. – Протоколы полиция составляет за неоднократное нарушение режима самоизоляции. Родителям предъявлено предупреждение. Шесть протоколов рассмотрят на следующей неделе.

С.БАТРАЕВА.