Кто оскверняет память?

Кто оскверняет память?

26.09.2021 0 Автор Admin

Вандалы уничтожают памятник Героям фронта и тыла, отрывая плитки, разбивая и похищая.

На сегодняшний день, по словам директора городского краеведческого музея Елены Лысенко, материальный ущерб составляет 14 тысяч рублей. За состояние всех памятников Североуральского городского округа, начиная с 2009 года, отвечает музей. Ответственный за памятники специалист обходит их каждые две недели, оценивает состояние, производит своевременный ремонт, как, например, на Аллее Славы. Но за всем одному уследить трудно! Вандалы только и ждут удобного момента, чтобы напакостить. Причём всему городу, всем североуральцам.

– Это именно акт вандализма! Я сама практически каждый вечер дежурю у памятника. Стоило в воскресенье не прийти, как в понедельник на постаменте снова увидела оторванные разбитые плитки, – рассказывает Елена Александровна. – Мы по каждому факту обращаемся с заявлением в ОВД. Заявление принимают, но в возбуждении уголовного дела отказывают, потому что по заявлению от организации уголовное дело возбуждают, если ущерб составит не менее 250 тысяч. Вот опять пришел очередной отказ.

Этот памятник особенный. Он, как Вечный огонь для североуральцев. Здесь проходят митинги памяти, возлагают цветы и гирлянды на 9 Мая и на 22 июня. У кого поднялась рука на святое? Кто сознательно и планомерно, не боясь ни суда человеческого, ни наказания уголовного, уничтожает память?
Скажете, видеокамеры могут все решить. Наверное. А может, всё-такие злое деяние не должно оставаться безнаказанным? Или есть надежда, что совесть проснется у тех, кому вечерами нечем заняться, как только ломать и крушить?

П.Логиш.