Кто гуляет без надзора

07.04.2019 Выкл. Автор Анна Краснова

Фото: интернет-источник.

В конце прошлого года администрация заключила муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных с ООО «Специализированная служба» город Артёмовский. За счёт средств областного бюджета планируется до ноября отловить 235 собак. Сумма контракта составила 942 тысячи 700 рублей.

По информации руководителя отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Е. Мостового, в настоящее время отловили шестьдесят девять особей.

– Такие мероприятия не обходятся без инцидентов, приходится вызывать полицию, – сообщил он на «Часе информации» для депутатов.  

Так некоторые дворники возмущаются действиям незнакомцев, считая это произволом. Стоит ли говорить о том, что многие хозяева выпускают своих хвостатых побегать по улицам, подвергая риску других людей. К сожалению, забывают об ответственности за тех, кого приручили.

Помните, что по закону собака, которая гуляет сама по себе, считается бесхозной и подлежит отлову. Да-да, не удивляйтесь, несмотря на породу, размеры и возраст. Кстати, в последнее время североуральские интернет-группы пестрят объявлениями о пропаже животных. Господа, получше следите за своими питомцами, иногда это плохо кончается. Ничего не поделаешь – закон есть закон!

Ведущий специалист отдела Татьяна Ворончихина пояснила, что животных доставляют в питомник города Реж Свердловской области. Там все условия для содержания и передержки собак.

Она добавила, что на сегодняшний день заявлений от жителей на отлов бродячих псов очень много. Сообщить, где находится стая можно по телефону 2-93-49 (отдел ЖКХ), все заявки будут приняты.

Нам объяснили сценарий отлова. Сначала бродячих животных (не спящими) предоставляют в ветстанцию, их фотографируют, составляют описание, оформляют свидетельства. Затем везут в «Службу заказчика» на осмотр и согласование количества. После отвозят в питомник на передержку на десять суток.

Если за это время отыщется хозяин, ему вернут животное. Правда, придётся ехать в Реж, оплачивать все расходы за корм и транспортировку, а это деньги, и немалые. Некоторых собак всё же удаётся пристроить в добрые руки. По истечении десяти дней собаки подвергаются эвтаназии.

Казнить нельзя помиловать

Т.Ворончихина рассказывает, что, возможно, ситуация поменяется. Дело в том, что в конце декабря 2018 года вышел Федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Авторы законопроекта выступили за то, чтобы собак без владельцев так же отлавливали, но в питомнике, кроме содержания и вакцинации, ещё и стерилизовали, а потом возвращали на прежние места их обитания. Планируется ввести категоричный запрет на убийство уличного зверья. Надо сказать, закон прошёл обсуждение, споры идут постоянно.

– Предполагается, что после стерилизации собакам будут ставить клеймо, соответственно, повторно отлавливать не будут, – поясняет Т.Ворончихина.

Татьяна Владимировна подчеркнула, что вопрос окончательно не решён. Ещё не известно, будет ли Департамента ветеринарии Свердловской области выделять деньги на стерилизацию животных.

– Если на эвтаназию одной собаки уходит по сто рублей, то на стерилизацию – в разы больше. Всё упирается в финансирование. Сегодня в администрации проведём совещание, о решении сообщим позже.

Дело благородное, но сложное

Специалист отметила, что органы местного самоуправления, согласно 131-ФЗ могут организовать в городе приют, у них есть все полномочия.

– Найдутся ли желающие возглавить питомник – вот в чём вопрос. Зоозащитников в городе много, но реально заниматься никто не хочет. Разговоры были, но на этом всё и заканчивалось.

Вопросов предостаточно, к примеру, где гарантия, что местный приют вместит всех собак, отловленных на улицах? Да и как прокормить всех дворняжек? А вы что думаете об этом? Ждём ваши высказывания в «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Анна КРАСНОВА.