Крутой поворот

11.07.2017 Выкл. Автор Anna
Верхотурье XIX век. В центре снимка - церкви, построенные на средства М.Походяшина

Верхотурье XIX век. В центре снимка – церкви, построенные на средства М.Походяшина

Легенд и разных баек о нём ходило много. Однако никто не знал даже год его рождения.

Впервые дату рождения Походяшина назвал в начале прошлого века составитель «Словаря Верхотурского уезда» Иван Яковлевич Кривощёков. По документам архива Верхотурской управы ошибочно значился 1729 год. Но тогда выходило, что в 23 года Максим Походяшин уже был купцом, а к 35-ти годам “безграмотный сын ямщика” построил заводы на севере и стал по нынешним меркам миллионером. Эту несуразицу ещё в конце 80-х годов прошлого века  заметил наш краевед Борис Михайлович Золотарев.         

В 1998 год, работая с документами в госархиве области (ГАСО), историк Михаил Сергеевич Бессонов развеял миф о безграмотности купца, составил родословную роспись шести поколений Походяшиных по мужской линии. Новые сведения о Походяшиных нашёл в московских архивах и писатель Александр Николаевич Арцибашев.

Оказалось, что Максим родился в 1708 году в семье верхотурского посадского  Михаила Походяшина, был третьим ребёнком в семье. Посадские люди того времени – немногочисленное торгово-ремесленное населения городов, особое сословие из которого потом выделились купцы. Дед Максима был дьячком Никольской церкви, владевший двором и дворовым местом тридцать на восемь сажен. Выходит, семья давно здесь жила.

В документах ревизии 1721 года по Верхотурью выделена особая категория жителей, в которую вошло всего пять дворов, в числе которых «двор Петра Михайлова Походяшина, у него брат Максим, 12 лет”. Родителей братьев уже не было в живых, но они сделали всё, чтобы дети смогли преуспеть в жизни: братья были грамотными.

Не каждая семья посадских граждан Верхотурья имела возможность держать «работного человека», как Михаил Походяшин – отец Максима или  «крепостного дворового», как брат Максима Пётр. Походяшины были крепким семейством. Пётр Походяшин занимался торговлей, и Максим с пятнадцати лет ему помогал.

В январе 1734 года Пётр и  Максим получили разрешение на откуп (исключительное право на взыскание доходов с населения) винной, пивной и медовой продажи и на открытие кабаков в Верхотурье и Ирбитской Слободе. Братья промышляли подрядами на извоз с наймом ямщиков, продажей продуктов, фуража и другого товара.  На откупе Максима и Петра был сбор конской пошлины. Нажив «заметный капиталец», Максим в свои 26 лет (в 1734 году) открыл два винокуренных завода в Верхотурском уезде, в 1740 году купил два Фоминских завода.

По утверждению писателя А. Арцибашева, на 1742 год Максим Михайлович значится по документам бурмистром таможни. Его знакомство с верхотурским купцом Алексеем Власьевским переросло в партнёрство: в 1752 – 1756 годах они держат винный откуп в Верхотурье. В эти же годы компаньоны подрядились поставлять вино в Тюмень. Тогда же Походяшин начал  самостоятельную поставку вина в Туринск и Пелым. В документах 1753 года он официально именуется «верхотурский купец и винный подрядчик» или «верхотурский купец, питейных и прочих сборов откупщик». Походяшину принадлежали семь винокуренных заводов.

Почувствовавши себя крепко, Походяшин и Власьевский просят горное начальство передать им казенные Луказский медеплавильный и Ирбинский железоделательный заводы в Красноярском уезде, но выяснив, что заводы «погнили и обветшали», от этой затеи отказались. Получив разрешение «на прииск руд» в Сибирской и Оренбургской губерниях, они намеревались в 1754 году построить на реке Язагаш (в 200 верстах от Красноярска) медеплавильный завод. В это же время верхотурский крестьянин Григорий Посников нашёл руды по берегам Колонги. И это решило судьбу Походяшина и Северного Урала. Первым новым делом  верхотурского купца стало строительство здесь Петропавловского завода. Купец становился горнозаводчиком.

Юрий СЫСУЕВ.

«Родословие верхотурского купца и заводчика М.М. Походяшина» можно найти в «Вестнике истории Верхотурского уезда выпуск 4», вышедшего в Екатеринбурге в 2013 году.