Кройка и шитьё Ирины Пшеничниковой

Кройка и шитьё Ирины Пшеничниковой

15.03.2020 0 Автор Admin

15 марта – День работника бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Ирину Пшеничникову знают многие североуральцы: 25 лет она работает в доме быта «Кедр» закройщиком. Закройщик должен принять заказ, обсудить с клиентом модель и фасон будущего шедевра, затем раскроить, дать задание швеям, провести примерку, скорректировать детали, вновь отправить одежду швеям на доработку, и вот финал – выдать клиенту воплощение его задумок.

Рукодельничать начала с детства, любовь к этому занятию привила бабушка, которая обшивала всю большую семью: сыновей, дочь, внучек. Маленькая Ирина сначала придумывала и шила наряды для пупсиков, работая иголкой вручную. Потом перешла на машинку – в доме имелся настоящий ножной Зингер. В школе одним из любимых предметов были труды, вдобавок Ирина с удовольствием ходила на Станцию юных техников в швейный кружок.

– Там уже шили на себя блузки, юбки, платья, – вспоминает Ирина. – Так что выбор профессии был сделан задолго до окончания школы.

Не добрав баллов для поступления в ивановский технологический институт, вернулась в Североуральск, где сразу же устроилась в «Кедр» ученицей в бригаду «верхников» – так называют тех, кто занимается пошивом верхней одежды. В 1988 году работали две бригады «верхников» и две бригады лёгкого платья, в каждой – по 7-8 человек.

Через несколько месяцев получила 4 разряд швеи, затем её, как перспективную девушку, отправили учиться в Серовскую экспериментальную школу закройщиков. Через два года Ирина получила диплом и 6-й разряд закройщика. С тех пор трудится по специальности.

Если швеи работают, не видя клиента, получая выкройки и аккуратно сшивая и обрабатывая детали, то закройщик должен быть мастером на все руки. Принимать заказы, кроить, шить. Дома Ирина по-прежнему шьёт себе и уже взрослой дочери. К слову, дочь уехала в Екатеринбург и отучилась на персонального стилиста. Замечательным подарком от семьи на день рождения стал манекен одного размера с Ириной.

– Теперь могу с комфортом шить на себя, – улыбается мастер.

Её увлечения также лежат в плоскости творчества и рукоделия: любит рисовать акриловыми красками, вязать, вышивать, а ещё гулять в лесу с собакой.

Но основное, любимое дело – её работа. Приходите с заказами: ремонт и пошив, разговоры о моде и советы профессионала – вот что предложит вам закройщик Дома быта!

Татьяна БУБЁНОВА.