Кризис, охрана природы, экодвижение и многое другое: взгляд охранника природы

Кризис, охрана природы, экодвижение и многое другое: взгляд охранника природы

30.12.2020 Выкл. Автор Admin

В чём причина текущего кризиса? Какую роль в современном мире играет Движение дружин по охране природы? В чем разница между советскими и современными активистами? На эти и другие вопросы отвечает Святослав Забелин, сопредседатель совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения в Российской Федерации и странах СНГ, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития.

– Когда и как Вы пришли в экодвижение?

– Я пришел в движение в 1967 году. Нас позвали на выезд по борьбе с браконьерством. Я поехал – и коготок увяз навсегда.

– Есть ли какие-то отличия между экологическими новобранцами того времени и современными?

– Тогдашние новобранцы и нынешние – разные миры, разные цели, разные системы ценностей. Мы вступали в Дружину ловить браконьеров, и никто не думал об известности. Мы пресекали нарушения и преступления по отношению к природе. Мы были нацелены на поиск причин проблем и способов их решения. Мы сознательно заменяли собой государственные органы охраны природы там, где они «пасовали». Мы, действительно, были сетью взаимосвязанных организаций. – В 1986 году их было создано более 100! А нынешние приходят в экологическое движение, чтобы выходить на акции, чтобы привлечь внимание к беспокоящей их проблеме, а заодно – внимание средств массовой информации к своей персоне. Задумываться о чём-то – простите старика – им просто не свойственно. Безопасно, «круто» и никакой ответственности за результат. Поэтому и результат нулевой. Объединяться всерьез – тоже не их стезя. Индивидуализм пока доминирует.

Как рождался Российский Социально-экологический Союз (РСоЭС)?

– РСоЭС был придуман группой выпускников Движения дружин по охране природы. Идея о создании «взрослой» организации на платформе Движения возникла в 1985 году. Споров о принципах и правилах управления не было и быть не могло – сетевая структура…

– Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние российского экологического движения?

– Начнём с определения движения. Движение – это не организация, это не государственная акция, это то, что происходит в обществе, когда определенная часть его членов осознает единство стоящих перед ними задач и начинает что-то делать для их выполнения. При этом выполнение этой задачи превращается в нечто престижное для тех, кто занимается этим, и для других, стоящих вне движения. Сегодня российского экологического движения, если следовать духу определения – просто нет. Оно возникло на волне перестройки примерно в 1988 году и тихо скончалось в 2006-2007. В годы расцвета оно лидировало в деле развития гражданского общества в России. От него остался «ужасный» термин «экология», который – как неудачный перевод термина environment – заменил собой и термин «окружающая среда», и термин «природа». О том, что у нас «плохая экология», и что «экологию надо охранять» знает большинство жителей России.

– Вы изучали биологию муравьев. Можем мы у них чему-то научиться?

– Безусловно, можем, если захотим. Муравьи – это множество видов разумных существ, большинство из которых на практике реализуют сетевую организацию многомиллионных сообществ. 20 миллионов лет устойчивого развития. Соприкосновение с муравьями упрочило меня в убеждении, что будущее – за сетевыми сообществами, а совсем не за иерархиями и толпами, следующими за вождями.

– Извлечем ли мы уроки из текущего кризиса?

– Сомневаюсь. Пандемия – это всего лишь спичка, которая случайно зажгла наш давно прогнивший дом. Дом и так бы рухнул… Происходящая разруха мировой социально-экономической системы хорошо описывается в книгах серии «Пределы роста». Разруха есть неизбежное следствие природорасточительной и природоразрушающей экономики, держащейся на ускорении потребления. Интеллектуальные, организационные и все прочие ресурсы человечества – по уму должны были бы быть сегодня брошены на поиск и реализацию проектов природосберегающих вариантов организации экономики, примеры которых разбросаны по миру. Но по состоянию на сегодня все ресурсы «послевирусного» человечества будут брошены на реставрацию потребительской индустриальной цивилизации, абсолютно безразличной к экологической проблематике. Greenwash – не более того. Брошены как ветки в костер, но даже согреться не успеем.

– Какова тут роль гражданских активистов?

– Известные мне гражданские активисты бегут от обсуждения причин происходящего и перспектив грядущего – как чёрт от ладана. Скорее всего, тактика продолжения business us usual возобладает. Исключения, вроде меня, будут лишь подтверждать правило.

Полностью интервью с ведущим природоохранником России можно прочитать здесь: https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/45654-svyatoslav_zabelin_budushchee_-_za_setevymi_soobshchestvami

Пресс-центр движения «Зелёный дозор», Полина ЛОГИШ.