«Красной Шапочке» – 90!

«Красной Шапочке» – 90!

05.11.2021 0 Автор Admin

В октябре исполнилось 90 лет со дня открытия Североуральского бокситового месторождения «Красная Шапочка», первооткрывателем которого является геолог Николай Акимович Каржавин.

О личности Каржавина, его вкладе в развитие Северного Урала мы беседуем с заведующей краеведческим отделом Центральной городской библиотеки имени А.Н.Арцибашева Ириной Акишиной.

– Ирина Ивановна, краеведческий отдел располагает объёмной информацией по истории нашего города. Важнейшая в истории нашего края дата как-то была отмечена в стенах библиотеки?

– У нас много обработанной и систематизированной информации по любому историческому или краеведческому вопросу. 90-летие «Красной Шапочки» мы отметим подборкой литературы, познакомим читателей, особенно школьников и студентов, с биографией первооткрывателя месторождения.

– Каким был Николай Акимович Каржавин, на ваш взгляд?

– Он уралец, с особым уральским характером. Николай Каржавин родился 1 мая 1899 года в поселке Новая Утка в семье заводского рабочего. С детских лет впитывал рассказы родных о старательском деле, грезил романтикой поисков минералов. В его душе зародилась горячая любовь к геологии.

После окончания церковно-приходской школы Николай продолжил учебу в Ирбитской учительской семинарии, а после её окончания учительствовал в поселке Ревдинского завода. Ученики его любили и, казалось, что педагогическая деятельность – это и есть призвание. Но мечта стать геологом, изыскателем не отпускала, и Николай Каржавин становится слушателем рабочего факультета Уральского горного института, успешно проходит четырехмесячный курс обучения, затем учится в УГИ. После окончания института с дипломом «инженер-геолог» Н.Каржавин назначается на должность начальника Троицко-Байновской геологоразведочной партии. В течение нескольких лет он открыл и разведал Белкинское и Курьинское месторождения огнеупорных глин.

– Каким образом молодой геолог (на момент открытия месторождения бокситов ему всего 32 года) оказался в наших краях?

– В 1929 году Совет труда и обороны страны принимает решение о необходимости освоения сырьевой базы и выплавки собственного советского алюминия. На поиски боксита были брошены лучшие специалисты, на территории необъятной страны геологи приступили к поискам месторождений ценного сырья. На Урале и в Сибири также широко развернулись работы по поиску бокситов. А 1 мая 1931 года была организована Турьинская геологоразведочная база. Руководить поисковыми работами на территории Богословского Севера и назначают Николая Акимовича.

Геологоразведочная партия работает несколько месяцев, рабочие беспрестанно бурят скважины в надежде отыскать бокситовую руду. Но все поиски безрезультатны.

Геолог из Богословского рудоуправления Александр Карлович Бруштейн обращает внимание Каржавина на образцы минералов, хранящихся в знаменитом Федоровском геологическом музее. Бруштейн объясняет, что химический анализ некоторых образцов «каменной библиотеки» показывает высокое содержание глинозёма. Дни и ночи Каржавин изучает образцы минералогической коллекции, собранной выдающимся кристаллографом Евграфом Степановичем Федоровым на Турьинских медных рудниках Северного Урала. Была проделана колоссальная работа – изучено 50000 образцов! Геолог выдвигает предположение, что камешки кирпично-красного цвета – бокситное образование. Он отбирает 14 образцов и отправляет в химическую лабораторию Надеждинского завода. Как показал анализ, камешки содержат более 50% оксида алюминия и представляют собой боксит наилучших мировых марок.

– Получается, что Каржавин совершил открытие, сидя за рабочим столом, исследуя и изучая коллекцию?

– Получается так. Отыскать само месторождение уже не представляло особого труда, так как все проявления руд были описаны академиком Федоровым. Благодаря картографическому материалу, было установлено географическое положение боксита.

Николай Каржавин вместе с ученым-геологом из Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института Евграфом Молдаванцевым приезжают в село Петропавловское. Местный житель Павел Петрович Ожегов проводит Каржавина на место, где был заметен выход боксита на земную поверхность.

– Почему же всё-таки «Красная Шапочка? Где братья Гримм со своей сказкой, а где Северный Урал?

– Всё просто. Шаровые образования красного боксита были характерного красно-коричневого цвета, это и дало название месторождению – «Красная Шапочка». Скважина, пройденная в самом русле реки Вагран, вскрыла бокситовый слой весьма значительной мощности. Месторождение «Красная шапочка» стало первым в Североуральском бокситовом бассейне, где в 1931-1932 годах были обнаружены мощные залежи сырья для алюминиевой промышленности Советского Союза. На базе месторождения «Красная Шапочка» был создан Североуральский бокситовый рудник.

– Ирина Ивановна, какую литературу посоветуете нашим читателям, увлекающимся краеведением?

– Прежде всего книгу энциклопедического характера «Алюминий. Тринадцатый элемент. Энциклопедия», она издана в 2007. Интересна статья Юрия Гунгера «Когда были открыты бокситы?», напечатанная в газете «Богословский Урал» за 25 января 2007 года. Могу порекомендовать материал североуральца В.Ищенко «Первый хозяин «Красной Шапочки», опубликованный в журнале «Уральский следопыт» в 2002 году №10. Приглашаю всех, интересующихся историей родного края, его освоением, к нам в библиотеку, в краеведческий отдел: мы поможем найти нужный материал, проведём экскурсию.

Беседовала П.ЛОГИШ. Фото из архива библиотеки.