Котельная останавливалась не зря

Котельная останавливалась не зря

31.07.2020 0 Автор Admin

Центральная котельная МУП «Комэнергоресурс» была остановлена всего на неделю, но за это время ее коллектив сумел выполнить все необходимые ремонтные работы.

За первые три дня, с 13 по 15 июля, был произведен текущий ремонт газового оборудования нитки паровых котлов ДКВР 20\13 (трех двухбарабанных котлов водотрубных реконструированных производительностью 20 тонн пара в час с давлением в 13 атмосфер).

На момент нашего визита слесари по ремонту и обслуживанию газового оборудования Сергей Сидоров, Валерий Митяшин и Денис Коробкин заканчивали работы в газораспределительном пункте № 1, а слесарь-ремонтник Тимофей Ботников настраивал регулятор давления газа в газопроводе, подающем «голубое топливо» в паровые котлы. Действовали быстро и слаженно, хотя на улице стояла аномальная жара, накрывшая Североуральск на несколько недель, и не чувствовалось ни малейшего движения воздуха, несмотря на распахнутые двери в ГРП.

Благодаря оперативной и добросовестной работе бригады слесарей-ремонтников паровая часть котельной была запущена уже утром в четверг, и пар пошел на очистные сооружения города, а также на собственные нужды котельной.

До конца недели слесари-ремонтники должны были еще выполнить ремонтные работы на газовом оборудовании нитки водогрейных котлов ПТВМ – 50 (пиковых теплофикационных водогрейных модернизированных производительностью 50 гигакалорий в час). Что они, конечно, позже и сделали, проверив ход и плотность закрытия задвижек и предохранительных клапанов, плотность всех соединений и арматуры, параметры настройки запорных и сбросных клапанов, смазав трущиеся части механизмов, набив сальники и т.д.

Электрослесаря КИПиА Александра Калинку мы застали за ремонтом поворотно-регулирующей заслонки на паровом котле ДКВР №3. Александр Сергеевич поделился, что эта работа для него несложная, сейчас он уже находится на шахтерской пенсии, а до этого всю жизнь трудился «киповцем» на шахтах №14 и №15.

Женщины – операторы котельной занимались уборкой территории вокруг котлов, подбеливали, как и полагается хранительницам домашнего очага, свои огромные «печки». Молодая сотрудница Ольга Салахова призналась, что работает оператором котельной всего год и очень довольна новым делом – нравится следить за бесперебойным функционированием большого серьезного и сложного технологического оборудования, каким на самом деле является каждый котел.

В токарной мастерской Валерий Хохряков приводил в порядок зеркала задвижек для трубопроводов водогрейного котла.

– Точу на станке, – пояснил он. – Зачищаю от ржавчины, выравниваю поверхности, удаляю рытвины, образовавшиеся в процессе эксплуатации, чтобы запорная арматура надежно держала воду.

– Валерий Николаевич – единственный токарь на всем предприятии, мы его ценим, – рассказала начальник центральной котельной энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Альфия Забузова. – Он качественно выполняет свою работу, которая для нас очень важна.

За плечами Валерия Хохрякова большая трудовая жизнь. В былые времена он работал слесарем-инструментальщиком на Североуральском опытном заводе строительной и мебельной фурнитуры, а когда предприятие стало испытывать трудности в 1990-х годах, и сотрудники стали уходить, Валерий Николаевич освоил смежные профессии и постепенно переквалифицировался в токари. Долгое время работал в автотракторном цехе МУП «Комэнергоресурс», а последние четыре года трудится в энергоцехе.

Оставив Валерия Хохрякова колдовать над зеркалами задвижек, мы отправились далее по котельной. Слесари Сергей Кадушкин и Дмитрий Обожин приветливо кивнули нам, на секунду оторвавшись от ремонта трубопровода, подающего воду в паровые котлы. Электрогазосварщик Михаил Отраднов и слесари Вячеслав Пряничников и Сергей Кузнецов, пользуясь короткой технологической передышкой, рассказали, что устраняют течь на трубопроводе подпиточной воды диаметром 500 мм. А старший мастер по ремонту оборудования Владимир Денисенко, озабоченный ходом работ на вверенном ему участке, быстро прошел мимо, бросив на нас красноречивый взгляд недовольного человека, которого отвлекают от дела…

Надо отметить, что почти все, о ком мы рассказали, – специалисты 5–6 разряда, за исключением одного-двух человек, только начинающих свой рабочий путь на предприятии. Поэтому сомневаться в результатах их труда не приходится.

К концу недели были завершены все запланированные работы, которые невозможно было выполнить без полной остановки центральной котельной. Это ремонт газового оборудования, ремонт и замена задвижек на водогрейном котле ПТВМ – 100 № 5 и на двух теплообменниках, ревизия электрооборудования и трансформатора на 6 киловольт и многое другое.

Конечно, подготовка центральной котельной к новому отопительному сезону на этом не закончилась, ремонтные работы продолжаются.

С. ЕРМОЛОВА. Фото автора.