Конфликт поколений и образа жизни

06.09.2019 Выкл. Автор Admin

В редакцию обратилась Надежда Васильевна Гончарова. Женщине 88 лет, она ветеран труда, ударник Коммунистического труда, ветеран тыла. Работала в шахте, долгие годы пела в «Россияночке». По словам женщины, жить спокойной старостью ей не дают соседи.


Проживает ветеран в посёлке Третий Северный, по улице Комсомольская. Конфликт между пожилым человеком и молодой соседкой начался после того, как бабушка сделала замечание женщине, когда та курила в подъезде. В ответ услышала ругань. Перепалки происходят периодически, старушка слышит угрозы в свой адрес и в адрес сына, если будет вмешиваться. Дальше – больше. Словесные препирательства перешли в потасовки, как утверждает Н.Гончарова, массивная соседка не раз поднимала на неё руку. Муж ещё одной жительницы дома повесил замок на калитку в огород, где среди общей земли был и участок, который обрабатывала бабушка. Теперь у неё нет туда доступа.
Соседи считают старушку выжившей из ума – твердят об этом всем, к кому пытается обратиться за помощью женщина. Однако не всегда возраст является синонимом слабоумия. У женщины правильная связная речь, конечно, эмоции переполняют – но это немудрено после столкновений с соседями.
И если рассказы о неправильном, грубом поведении соседей – это всего лишь рассказы, то есть и вещи, которые говорят сами за себя. Так, органами полиции зафиксирован факт стрельбы по окнам женщины. Однако из-за малой стоимости повреждённого участка стекла дело возбуждать не стали. Виновники также не найдены, но Надежда Васильевна уверена, что это дело рук соседей, либо тех, кто совершил это деяние по их просьбе.
Налицо и попытка противников старушки подействовать на неё таким способом: есть заявка в Горгаз с пятью подписями с просьбой отключить газ в квартире. Причина указана такая: «это женщина склонного возраста, живёт одна».
В Надежде Васильевне чувствуется стержень и старая закалка – ведь в свои 88 она еще в силах обрабатывать другой огородик. Снимает урожай, делает запасы на зиму – накануне поездки в редакцию солила помидоры, сварила желе из ягод, сняла и просушила урожай лука. Жить бы и радоваться погоде, всходам и урожаю. Но постоянные конфликты подтачивают силы, ведь приходится держать оборону, отвечать на выпады.
Не будем спорить, что с пожилыми людьми бывает трудновато, но, чтобы жить с ними в мире, достаточно минимум уважения, терпимости и снисхождения. На резкие слова можно ответить шуткой, попытаться договориться в каких-то спорных моментах, что-то просто игнорировать. Ведь молодость априори в выигрыше, так что пользоваться этим и доводить дело до конфликтов с пожилыми людьми по крайней мере неэтично. Надеемся, что в этой ситуации можно найти выход – он только в том, чтобы с пониманием отнестись к соседям и уяснить, что мы их не выбираем и нужно уметь договариваться.

Татьяна ЛАРИНА.