Когда готовишь с душой
17.11.2021Победительница кулинарного поединка Алёна Строкина четыре года назад пришла в столовую шахты «Кальинская» со свидетельством об окончании подготовительных курсов поваров.
В кулинарных поединках, посвящённых Дню шахтёра, повар Алёна Строкина дебютировала в 2019 году. Тогда она презентовала горняцкий обед и заняла третье место в личном конкурсе. На следующий год девушка стала уже второй: комиссия поставила её комплексному обеду из лёгкой закуски, пикантной свинины по-уральски и апельсинового напитка высокую оценку. А уже в этом году Алёна Строкина стала победительницей конкурса, приготовив мини-блинчики с красной икрой и муссом из авокадо, куриные бёдрышки и освежающий махито из лайма и дыни.
Подбирать ингредиенты Алёна научилась у шеф-повара Елены Хлебниковой. Творческий процесс продолжается дома, где главным дегустатором блюд выступает муж. Часто на домашнем столе появляются рыба и дичь. Причём, добывает их Алёна сама. Охота и рыбалка – семейные увлечения. Фирменное блюдо Строкиных – грудка глухаря под брусничным соусом.
– Готовить нравилось, поэтому и стало моей профессией. Если приготовишь с душой, то будет вкусно, – считает Алёна Строкина.
Сегодня лучший повар комбината питания специализируется на выпечке, которая в шахтном буфете идёт нарасхват.
Людмила ИЛЬИНА. Фото Ирины ЛЕОНОВОЙ.