Каждый воспитатель немного волшебник
24.09.2016 Выкл. Автор Анна Краснова
Эльвира Николаевна Бартули – единственный воспитатель в нашем городе, имеющий высшую квалификационную категорию.
„Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?”
За 24 года работы в детском саду Эльвира Николаевна Бартули выпустила более сотни ребятишек. Большинство воспитанников до сих пор прибегают к любимому наставнику поделиться школьными успехами или просто по-дружески поболтать. В такие моменты по-настоящему понимаешь: все усилия были не напрасны…
Призвание или судьба
– Ответить на вопрос: мечтала ли я стать воспитателем – до сих пор затрудняюсь, – рассказывает Эльвира. – Скорее всего, профессия сама меня выбрала. Моя мама, Мария Захаровна, долгие годы работала в 21 детском саду, а родная сестра Роза также посвятила свою жизнь педагогике. Поэтому выбранная мною профессия – родом из детства.
После 10 класса в трудовой книжке Эльвиры появилась первая запись. А по окончании одиннадцатилетки она, не раздумывая, поступила в Серовское педагогическое училище. Заочная форма обучения не помешала работать воспитателем.
Осваивать азы воспитания Эльвира Николаевна начинала в детских садах № 21 и 18, но задержалась в первом, с красивым названием «Аленький цветочек». Здесь она работает уже 12 лет.
Известно, что случайных людей в педагогике нет. Как правило, в такую деятельность приходят люди непременно увлечённые, творческие, мудрые и ответственные. Те, кто подарит любовь, внимание и поддержку, так необходимые детям. А ещё – очень-очень красивые.
– Сейчас у нас уже целая династия педагогов дошкольного образования! Моя племянница Анна Сергеевна в прошлом воспитатель, а сейчас она – заместитель заведующей в 33 детском саду. Вторая племянница – Елена Вахтыкова – только начинает педагогический путь. Ей очень нравится работать с детьми.
В настоящее время Эльвира Николаевна учится на последнем курсе в Уральском государственном педагогическом университете на факультете «Управление воспитательной работой» и совсем скоро получит диплом. Её жизненные принципы – совершенствоваться, идти всегда вперёд, не останавливаясь на достигнутом.
В каждой детсадовской группе по 20 детей: таких неловких и умелых, шумных и стеснительных, серьёзных и смешных. Каждый почемучка – это личность, к которому нужно найти индивидуальный подход. И поэтому вопрос «Как вы со всем этим справляетесь?» воспитатель нередко слышит от родителей.
– С детьми у нас всё обоюдно, – делится секретами Эльвира Николаевна. – Я стараюсь их побольше гладить, обнимать, не скуплюсь на ласку и похвалу. Если расшалятся – построжу! Самое главное, – отмечает педагог, – детей нужно постоянно увлекать и заинтересовывать. А каждый день спланировать так, чтобы он был наполнен новыми открытиями и положительными эмоциями.
Растим патриотов с детства
Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский в своё время правильно отметил, что «для каждого конкретного возраста ребёнка нужно условно «очертить» тот мир, который для него особенно важен в плане становления базисных основ личности».
Решение этой поставленной задачи во многом зависит от мастерства педагога:
– Считаю, что патриотическое воспитание детей является одной из важнейших задач. Работу в этом направлении нужно начинать как можно раньше, когда у ребёнка формируются основы личности, – объясняет Эльвира Николаевна.
С целью патриотического воспитания педагог разработала авторскую программу дополнительного образования для детей дошкольного возраста «Юный краевед».
– На игровых занятиях мои воспитанники «путешествуют», знакомятся с историей родного города и края. Я учу их восхищаться, видеть и ценить красоту природы. Немаловажно научить малышей уважительно относиться друг к другу, семье и старшему поколению. Согласитесь, уважение к большой Родине всегда начинается с малой. Лично мне тема патриотизма очень близка – это задевает душу…
Тепла и заботы хватает на всех
Семья для Эльвиры Николаевны – это благополучие, крепость и источник вдохновения. В большом доме нашей героини тепла хватает на всех. Старшей дочери – четырнадцать. Она увлечённо занимается рисованием и посещает художественную школу. Маму Алина считает образцом для подражания и во всём старается ей помочь. Данилу восемь лет. Занятия в бассейне – обычные будни для будущего чемпиона. Муж Сергей более 20 лет отдал службе в Североуральском ОМВД. Сейчас его увлечение – рыбалка и строительство дома, при этом он даёт советы жене по её хобби – цветоводству.
В семейном кругу обсуждаются вопросы домашнего ремонта, огородные хлопоты, рыбалка, домашние заготовки на зиму и проведение семейных праздников.
Воспитатель может всё, что угодно
Сколько всего может сделать воспитатель, и это при том, что у него лишь одно специальное образование! Воспитателя можно назвать настоящим актёром и волшебником – на утреннике он сыграет любую роль и зарядит публику позитивным настроением.
Воспитатель – это настоящий друг и психолог: за компанию скатится с горки и умело пообщается с родителями. Воспитатель может быть садовником и врачом, танцором и художником, спортсменом и певцом. Желательно, чтобы он смотрел мультики и знал все новинки компьютерных игр, а ещё мог детей рассмешить.
Но самое главное, чтобы дети и родители с уверенностью сказали, что наш воспитатель самый лучший!
Анна КРАСНОВА. Фото автора.