Каналы выстояли

Каналы выстояли

19.08.2019 Выкл. Автор Admin

В результате затяжных и интенсивных дождей в реках и водохранилищах Североуральского городского округа наблюдается значительный рост уровня воды.


В этом году, как и в прошлом, в июле выпало максимальное количество осадков, которые вызвали паводок в начале августа.
– У нас месяц июль в году самый водный, – рассказал главный гидрогеолог СУБРа Анатолий Босых. – За летний период выпадает примерно 70% всех осадков. По норме их должно быть 88 мм, а по факту в течение июля этого года выпало 142 мм.
В Североуральском городском округе месячная норма осадков за июль превышена более чем в полтора раза. Первые выходные августа добавили еще 40 миллиметров осадков. Природа усердно восполняет земле ту влагу, которую недодала весной.
– В этом году была очень теплая и засушливая весна. Даже паводка не было. Он пришел только сейчас, – отметил Анатолий Босых. – После сильных дождей у нас значительно увеличились уровни в каналах, по Ваграну, Колонге, Сосьве.
Первыми паводок обычно встречают гидротехнические сооружения на каналах рек, затем увеличивается приток воды в дренажных узлах, а затем вода стремится в шахты. Нынче водоприток в шахтах ожидается к середине августа.
Гидротехнические сооружения СУБРа подготовили к приему паводковых вод еще весной. Заблаговременно провели профилактические ремонты и регулировку затворов на шлюзах основного русла Ваграна и водохранилищах. Кроме ремонтов значительно снижали уровень воды на дренажных узлах. Главный гидрогеолог СУБРа Анатолий Босых пояснил, что предприятие всегда готово к усилению водопритока, поскольку и гидротехнические сооружения, и дренажные узлы предназначены для того, чтобы противостоять паводкам.
– У нас на каждой шахте на водоотливных станциях есть по шесть-восемь насосов, – уточнил он. – Они большие, большой мощности. Сейчас в текущем режиме, пока еще водопритоки не начались, там работают два-три насоса, то есть, практически запас у нас 50%. Мы можем увеличить объем водоотлива на 50-70%, когда придет вода, и мы ее будем откачивать. При этом мы понесем затраты только на электроэнергию.
Если каналы с водой справились, то для шахтных водоотливов борьба с водопритоком только начинается. До дождей водопритоки в шахты падали, и объемы водоотлива достигали минимальных значений. Сейчас они начинают расти. Например, на шахте № 15 водоприток увеличился с 20 тыс. кубометров в сутки до 24 тыс.
Поскольку весь процесс откачивания воды на каждой шахте автоматизирован, то задача персонала – обеспечить бесперебойную работу механизма водоотлива. Чтобы избежать провалов бетонного русла рек, субровчане продолжают ремонт облицовки.
– В этом году мы ремонтируем канал реки Калья, – говорит главный гидрогеолог СУБРа Анатолий Босых. – Поскольку в прошлом году были провалы, участки отремонтировали капитально: облицовку канала заменили на протяжении 100 метров полностью, а в этом году продолжили ремонт облицовки на значительном протяжении, порядка девяти километров.
Восстанавливать облицовку речки ремонтники начали от участка возле шахты «Ново-Кальинская» и закончат в месте слияния Кальи с Сухой речкой.

Людмила МИХАЛЕВА. Фото автора.