Как в Североуральске семь заводов построили

Как в Североуральске семь заводов построили

21.12.2019 Выкл. Автор Admin

Североуральск впервые стал центром технического творчества, полёта инженерной изобретательской мысли и среза знаний для 56 школьников области.

Три дня в здании школы №11 проходил открытый региональный отборочный чемпионат корпораций в рамках нового цикла программы «ЮниорПрофи». Семь команд по восемь человек превратились в корпорации – мини-заводы со своими директорами, инженерами, проектировщиками. Цель у всех одна – создать действующую модель автоматизированного сортировочного комплекса. Подход у каждой корпорации был свой, и в итоге во время защиты проектов эксперты и зрители увидели семь совершенно разных конвейеров. Североуральск представляли команда из Центра внешкольной работы, сборная команда из посёлков Черёмухово и Калья, а также два североуральца вошли в сборную из четырёх городов области.

В день открытия юных инженеров напутствовали глава Североуральска Василий Матюшенко, управляющий директор СУБРа Виктор Неустроев, и.о. председателя думы Александр Злобин, заместитель научного руководителя Инженерной программы фонда «Вольное дело» Адлия Бикмухаметова (Москва). Почётные гости подчеркнули, что будущее – за искусственным интеллектом, и задача ребят, которые стоят в начале пути, – сделать будущее настоящим.

Выполнить конкурсное задание на 100% не удалось ни одной из семи корпораций – ведь по словам разработчика конкурсного задания – руководителя направления 3D моделирования, прототипирования и мехатроники в городе Североуральске, Александра Журлова, полностью выполнить его сможет далеко не каждая команда даже на российском уровне. Ребята смогли только приблизиться к требуемому результату.

Победителем чемпионата корпораций в Североуральске стала команда «While true» (лицей №128, Екатеринбург).

Теперь, когда итоги подведены, послушаем тех, кто организовывал, участвовал и оценивал это грандиозное для города событие.

Ребята из Екатеринбурга жили в профилактории. В свободное время обдумывали дальнейшие решения по строительству заданной конструкции. Отдохнуть юные изобретатели могли, плавая в бассейне, играя в шахматы, разминаясь в спортзале или прогуливаясь на территории профилактория. Дети и их руководители были в восторге от зимней красоты, особенно отметили белый снег – в Екатеринбурге этого не увидишь. Гости с удовольствием побывали на экскурсии в минералогическом музее «Штуфной кабинет».

Виктория Таран, ученица 11 класса лицея №128 (Екатеринбург):

– Очень довольны победой. Хочу поблагодарить за отличную организацию, эксперты были доброжелательными. Мы участвуем в подобном конкурсе второй раз, первый проходил в Сколково (Москва), и там задание было легче. В этот раз перед нами стояло много задач. Лидера в команде не было, но мы хорошо взаимодействовали друг с другом, ведь важны были все навыки, а каждый из нас в чем-то силён. Мы рады, что сумели построить достаточно работоспособный сортировочный комплекс, хотя не всё удалось.

Евгений Куйвашев: «Свердловская область – крупный индустриальный центр России, где активно развивается высокотехнологичный сектор, что диктует необходимость в высококлассных специалистах. «Уральская инженерная школа» в корне меняет устоявшееся представление о рабочих и инженерных специальностях, повышает их значимость, утверждает высокие стандарты профподготовки и необходимость творческого подхода.

В распоряжении каждой команды был одинаковый набор: два вида LEGO-tehniks (ресурсный и EV-3), блок Arduino с датчиком, 3-D принтер, два компьютера, программируемая светодиодная лента. И хотя задание всем было дано одно, конвейеры получились у всех разные. Недостающие детали участники распечатывали на 3-D принтерах – здесь был простор для фантазии. С помощью датчиков конвейеры должны были сортировать кубики по цветам и грузить их в разные стороны. Практическим применением этой системы могут стать конвейеры в аэропортах, где багаж можно маркировать разноцветными флаерами в зависимости от того, в какой город должен попасть груз. Этим и ценны подобные конкурсы, когда полёт технической мысли может привести к неожиданным результатам и даже прорывам.

У ребят всё впереди, ведь искусственный интеллект – это дело будущего, дело рук таких вот детей, которые в игре аккумулируют новые идеи, изобретают решения технических задач. Вообще за время проведения чемпионата было сказано много слов о том, что детям нужно дать наиграться, в том числе в конструкторы – это основная их задача в детстве. Затем все, кто заинтересовался, продолжат учиться и работать в сфере информатики, робототехники, инженерии в различных кружках, объединениях, участвуя в конкурсах.

– Мы нацелены на развитие высокотехнологичных отраслей в экономике, – говорит Олег Гарибов, руководитель отделения робототехники в Центре внешкольной работы Североуральска. – Начинать нужно с малого, создавать культуру роста кадров. Мы организовали площадку для взращивания будущих инженеров и изобретателей. К нам приезжают сильнейшие команды в области, североуральские ребята перенимают их опыт. Для проведения чемпионата была задействована масса ресурсов, прежде всего людских. Учитывая то, что чемпионат технический и связан с применением высоких технологий, мы – преподавательский состав МАУ ДО «ЦВР» Александр Журлов, Павел Волков и я – взяли на себя техническую организацию и сопровождение чемпионата, в том числе разработку логотипа фестиваля, ее выполнил А.Журлов. Большую помощь в проведении конкурса оказали специалисты технической поддержки Максим Покрышкин и Сергей Архипов. Также хочу отметить участие наших волонтеров в проведении конкурса, особенно младших, впервые принявших участие в таком мероприятии и достойно отработавших на нем. Выражаем благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении «Юниор Профи» – директора школы 11 Наталью Ярошевскую, директора Североуральского политехникума Юлию Минзарипову, руководство школ № 13, №14 и № 8 и многих других за то, что, объединившись, мы смогли принять у себя чемпионат такого уровня, которые, как правило, проводятся в крупных областных центрах! Мы не будем останавливаться, планируем проводить подобные чемпионаты и дальше. У нас появились свои региональные эксперты, североуральцы – Александр Журлов (по 3D моделированию и прототипированию), Павел Волков (по электронике) и еще пять североуральцев, принявших участие в нынешнем чемпионате, готовятся к аттестации в качестве региональных экспертов. Это позволит нам принимать у себя такого рода мероприятия.

– Дети из больших городов не отличаются от ребят из посёлков или малых городов, – считает национальный эксперт, заместитель директора по учебно-производственной работе Ленинградского социально-педагогического колледжа Краснодарского края Артур Милушкин (Краснодар). – Кто-то силён в творчестве, кто-то – в технике. Чемпионат прошёл масштабно, серьёзно. В Североуральске я уже второй раз, в первый приезжал для обучения педагогов по программе «Интернет вещей». Образно говоря, это программа о том, как научить железки общаться между собой, программы взаимодействовать и понимать друг друга. Это применимо на заводах, производстве: в перспективе люди должны будут переквалифицироваться в операторов машин, так как уже сегодня мы видим, что роботы, искусственный интеллект вскоре заменят людей в ряде производств.

Что ж, первый опыт удался! Проведя мероприятие такого масштаба, Североуральск доказал: малые города вполне могут претендовать на звание высокотехнологических центров, где изобретаются, проектируются, создаются машины будущего.

Татьяна БУБЁНОВА.