Как сработать на опережение?
20.01.2017Накануне Нового года глава Североуральского городского округа Борис Меньшиков провел традиционную пресс-конференцию для представителей местных средств массовой информации.
– Сдана или нет в эксплуатацию улица Белинского?
– Контракт по ее капитальному ремонту завершен, но остался ряд недоделок. В частности, не до конца оборудована емкость для принятия сточных вод, местами дорожные знаки установлены посреди тротуаров, и ливнёвка на перекрестках сделано неудачно, так что подрядчик будет всем этим заниматься.
– Кто и почему в Североуральске принял решение о введении повышающего коэффициента? Как этот вопрос решается в других городах?
– В конце июня 2016 года вышло постановление правительства страны № 603, которым и был введен данный коэффициент, который действует при отсутствии общедомовых приборов учета. Нам удалось сделать то, что при заключении договоров на установку таких приборов учета, применение коэффициента приостанавливается. На сегодня жители 41 домов в городе и 7 домов в Черемухово уже заключили с «Комэнергоресурсом» такие договоры.
Что касается положения в других городах, то, например, в Карпинске и Краснотурьинске ресурсоснабжающие организации частные. Они все расходы по применению или неприменению повышающего коэффициента взяли на себя. А у нас этим занимается муниципальное предприятие, которое не могло не выполнить постановление правительства.
– Почему же тогда муниципальное предприятие не выполнило другое постановление и не установило приборы учета до 2012 года?
– В это время действовала областная программа, и наш муниципалитет выделял на ее осуществление часть средств. За счет этого в некоторых домах приборы были установлены, например, в поселке Калья из 24 многоквартирных домов ОДПУ поставили на 12-ти.
Беда в том, что у нас слишком часто меняются управляющие компании. Взять наш дом по улице Каржавина, 13. В 2012 году такой прибор там был. Когда мы стали поднимать вопрос – почему же так много платим за тепло, управляющая компания сразу сняла прибор и увезла в ремонт.
– Какая участь ждет предприятие «Комэнергоресурс» после того, как его реорганизацию не разрешили? Не грозит ли ему банкротство?
– Решением думы от 26 октября согласована реорганизация «Комэнергоресурс» в случае необходимости. Но пока что его реорганизация не планируется. Они проводят работу по снижению затрат, думается, что в 2017 году и платежи населения увеличатся, что позволит предприятию оставаться «на плаву». Состояние «Комэнергоресурса» контролирует и правительство области, и Региональная энергетическая комиссия, так что каждый наш шаг находится под контролем.
– Почему отказались от строительства котельной в поселке Покровск-Уральский? Если не отказались, то какие планы на этот счет и сроки?
– Действительно, покровская котельная введена в эксплуатацию в 1959 году, а в 2018 году наступит срок ее следующего освидетельствования. Одно время были планы построить новую котельную с газовым оборудованием, но для этого требовалось протянуть до поселка газопровод.
Потом от разработчиков поступило предложение построить котельную на дровах. Но у нас нет поблизости такого количества древесины, нет серьезного предприятия, которое бы занималось заготовкой. После этого нам предложили котельную на мазуте за 80 миллионов рублей. Планировалось установить на ней дорогостоящее импортное и очень мощное оборудование. Но в Покровске столько потребителей нет. В итоге нас длительное время водили «за нос».
Сейчас наконец-то разрабатывается нормальный проект стоимостью около 40 миллионов рублей, он проходит экспертизу. Возможное начало строительства в 2018 году.
– Планируется ли создание муниципальной программы по ремонту дорожек и проездов во дворах? Ссылки на то, что дворы на правах собственности принадлежат жителям, считаю лукавством.
– В Североуральском городском округе разработана муниципальная программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения. В бюджет 2017 года средства на это не заложили.
Однако есть областная программа по типу «1000 дворов», и по ней мы будем работать совместно с нашими депутатами А.Суховым и В.Ильиных. Будем готовить проекты и защищать их в правительстве области.
В свое время программа «1000 дворов» у нас пробуксовала по той причине, что от управляющих компаний не было ни смет, ни проектов. Единственно, что удалось сделать – это воплотить в жизнь подготовленный администрацией проект по 7-му микрорайону, чтобы показать, чего можно было добиться. И еще ТСЖ «Комсомольская» успело попасть в эту программу, а все остальные управляющие компании ничего не сделали. Так что сначала нужны проекты.
– Когда руководство города будет работать на опережение? А то повышающий коэффициент ввели с июля, а конкретно работать с этой проблемой начали в ноябре.
– У нас составлено несколько программ, которые предусматривают перспективы развития города. Например, по Южному можно было заняться и освещением, и водоснабжением. Но мы решили не растягивать проблемы на длительное время, а сделать сначала освещение, а потом уже заняться водой. И в условиях дефицита средств приходится выбирать – касается данная проблема 10 людей или 1000 человек?
Так что на опережение программы разработаны и они публикуются для всеобщего обозрения.
– Планируете ли Вы баллотироваться на пост главы города на выборах 2017 года?
– Нет, на эту должность я баллотироваться не буду. При выдвижении по новой одноглавой системе есть ряд требований, которым я соответствовал лет 10-15 назад.
– В ходе визита в Североуральск губернатор Свердловской области Е.Куйвашев заявил, что в Черемухово будет построен новый дом культуры. Есть ли подвижки по этому объекту?
– Есть проект на капитальный ремонт Дома культуры «Малахит» стоимостью 40 миллионов рублей. Примерно 20 миллионов выделено на 2017 год.
Самый лучший вариант, когда жильцы организуются в единый на весь городской округ
ЗАКАЗЧИК, и учреждают одну на весь городской округ организацию по обслуживанию
жилья и ресурсоснабжению, работающую на потребительской основе – БЕЗ прибыли.
Дворы, как и дома, “на правах собственности принадлежат жителям” , вот и пусть
делают в СВОИХ дворах всё, что угодно, на СВОЁ бабло !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!