К 130-летию Краснотурьинского краеведческого музея: Александр Ауэрбах и Евграф Федоров

К 130-летию Краснотурьинского краеведческого музея: Александр Ауэрбах и Евграф Федоров

14.05.2024 2 Автор Admin

В историю открытого в 1894 году уникального музея геологического назначения золотыми буквами вписаны имена выдающихся деятелей – главноуправляющего Богословским горным округом Александра Андреевича Ауэрбаха и гения кристаллографии Евграфа Степановича Федорова. Их встреча, без преувеличения, была судьбоносной. Две знаковые личности: Ауэрбах, экспериментатор, открыватель, разработчик, изобретатель, и Федоров, аналитик, геолог, минералог, кристаллограф, – круто изменили деятельность Богословского горного округа и основали музей в Турьинских Рудниках.

…Сначала обратимся к фактам 1875 года. Богословский горный округ был продан статскому советнику Сергею Дмитриевичу Башмакову, который в течение семи лет должен был привести медные рудники округа в состояние, позволявшее в течение последующих 30 лет выплавлять не менее 50 тысяч пудов меди в год. С.Д. Башмаков энергично повел подготовительные и разведочные работы, но в 1877 году он внезапно умер. Учрежденное Императором Александром II Опекунское управление над детьми, имуществом и делами умершего направило все усилия на начатое Башмаковым восстановление рудников и возобновление выплавки меди.

   Замечательные результаты были достигнуты при участии приглашенного в 1879 году Опекунским управлением консультанта Александра Андреевича Ауэрбаха, 35-летнего (но уже выдающегося) горного инженера. Известно, что он к этому времени занимался проходкой артезианских колодцев и бурением глубоких скважин под Санкт-Петербургом, Москвой и Подольском, руководил бурением глубокой скважины на Самарской Луке (и получил за это орден Св. Станислава 3-й ст.), защитил диссертацию на тему «О турмалине русских месторождений», исследовал целестин, лабрадор и топаз в Венском минералогическом кабинете, сконструировал гониометр для измерения микроскопических кристаллов, читал лекции по минералогии в Петербургском горном институте, организовал 1-й съезд горнопромышленников юга России, изыскал трассу Донецкой железной дороги…

   Проведенные Ауэрбахом поиски и разведки в Богословском горном округе, закладка новых и реконструкция старых шахт дали возможность в 1879 году выплавить 3,4 тыс. пудов меди, в 1880-м – 17,5. В 1881 году производство меди составило 58,4 тыс. пудов.

Проработав два года консультантом Богословского округа, Александр Андреевич Ауэрбах 22 апреля 1881 года вступил в должность главноуправляющего округом. В первую очередь, Александр Андреевич взялся за совершенствование рудной базы (реконструировал и углублял старые шахты, закладывал новые, внедрял электрическое освещение, машинное бурение), за перестройку и расширение медеплавильного производства (строил и усовершенствовал шахтные и отражательные печи, экспериментировал с бессемерованием меди (и впервые в мире сумел в 1884 году довести бессемеровский процесс для меди до «победного конца», разработав реторту собственной конструкции). Планировал построить бессемеровский цех и железную дорогу от Турьинских рудников к Богословскому медеплавильному заводу. Но для этого требовались средства.

   Выступая в 1882 году на собрании Императорского Русского технического общества, Ауэрбах заявил: «Упадок горного дела в Богословском округе происходит не от истощения его подземных богатств, а единственно от недостатка средств или неразумного ведения дела».

   В 1883 году Ауэрбах построил 16-километровую узкоколейную железную дорогу от Турьинских рудников до Богословского завода, применив целый ряд оригинальных технических решений (использование шлаков медной плавки, гранулированных в воде, для верхнего балласта, создание искусственной вечной мерзлоты на болотистом участке и др.), с семью мостами через Турью, Полуденку и Зоринский лог, с подвижным составом из двух 8-тонных паровозов Пермского сталепушечного завода и двух 9-тонных германских «Карлсруэ», тридцати рудовозных вагонов, восемнадцати платформ и двух пассажирских вагонов. В 1882 году было получено 67200 пудов меди, в 1883-м – 79070, в 1884-м – 68400.

   Ауэрбах восторженно встретил известие о том, что 15 июня 1884 года округ купили Половцовы – наконец-то появятся необходимые для воплощения его идей инвестиции. Средства действительно появились. А.А. Ауэрбах продолжал внедрять машинное бурение на рудниках, закупив перфораторы Рандта в Америке. Построил центральную компрессорную станцию, внедрил алмазное бурение разведочных скважин, ввел сдельную оплату труда, начал строительство бессемеровского цеха на медеплавильном заводе, экспериментировал с электролизом меди, построил Богословские химический и хромпиковый заводы, запасную плотину на Княсьпинском истоке, открыл Турьинское горное училище…

   Совместно с Половцовым Ауэрбах вынашивал планы продлить узкоколейку от Богословска до Березников. Когда были вынуждены отказаться от этого проекта, продлили на 38 км существующую железную дорогу от Турьинских рудников на юго-восток, до деревни Филькино на реке Сосьве (вся железная дорога получила название Богословско-Сосьвинской). Получив выход к судоходной реке, организовали Богословское пароходство. Теперь продукция округа водным путем отправлялась в Сибирь…

   Главное детище Александра Ауэрбаха в Богословском горном округе – Надеждинский сталерельсовый завод, он строился для производства огромного количества рельсов для Транссибирской железной дороги (от Челябинска до Владивостока, почти 8 тысяч километров), контракт на поставку которых Управлению дороги в июле 1893 года заключила владелица округа Н.М. Половцова (в честь нее, кстати, был назван и сам завод). Для строительства и работы гигантского по тем временам завода требовались полезные ископаемые: железная руда (в первую очередь), марганец, доломит, огнеупорная глина и т.д. Для поиска новых и оценки старых месторождений Ауэрбаху требовался опытный геолог. Конечно, волновало его и комплексное использование природных богатств округа и обеспечение сырьевой базы медного производства, которое пошло на спад (сравним: 83,0 тыс. пудов в 1890 году и 52,0 – в 1894-м), работало в убыток и требовало вложений в геологоразведку.

   И вдруг – подарок от судьбы: письмо от Е.С. Федорова с предложением своих услуг в качестве геолога. Ауэрбах, находившийся в то время в Петербурге, немедля посетил ученого в Геологическом комитете и заключил с ним 5-летний контракт.

Евграф Степанович Федоров, окончивший Николаевское инженерное училище (подпоручик 6-го саперного батальона), Петербургский горный институт, служил делопроизводителем и консерватором Геологического комитета, в 1894-1890 годах командировался на Северный Урал для геологических исследований (по полгода).

Проиграв выборы на вакантное место в Академии наук, с рухнувшими надеждами полностью отдаться любимой науке, обремененный заботами о содержании семьи, Федоров «принужден был уехать на Урал на частную службу в качестве практического инженера».

   В мае 1894 года уже великий, но опередивший время и потому еще не признанный, Е.С. Федоров приехал в Богословский горный округ. Центр сбора геологической информации в то время находился в Турьинских Рудниках. Здесь располагалась Контора рудников и разведок и минералогический кабинет. В Турьинских Рудниках и поселился Евграф Степанович, сняв для этого дом, «где раньше был трактир».

Федорову предстоял огромный объем геологических работ (доселе в округе невиданный). Естественно, что для этого ему нужны были помощники. Летом 1895 года к нему присоединился В.В. Никитин. О других участниках работ Е.С. Федоров писал: «Для производства работ по съемке и систематического сбора обратились к выпускникам Турьинского горного училища, начиная с А.М. Мурзина и В.Е. Чащихина. Из года в год работы расширялись, и круг лиц, привлеченных к ним, увеличивался. В течение этих годов у нас перебывали в качестве сотрудников: Н.В. Рожков, С.С. Дурбажев, Н.В. Климов, И.П. Тумашев, И.Е. Медведевский, Л.Е. Чащихин, Н.В. Доронин, А.П. Светлаков и М.Л. Устьянцев.

   Колоссальное количество произведенной топографической работы, окристаллизовавшейся более чем в полуторастах планшетах, хранящихся в Геологическом музее Богословского округа, богатейший геологический материал, тесно уложенный более, чем в полсотне шкапах того же музея, есть дело усердия этих лиц, усердия, доведенного почти до самоотвержения».

В 1898 году к Федорову и Никитину присоединился Е.Д. Стратанович «в качестве лица, подготовлявшегося для заведывания музеем и производящимися от него работами по окончании геологической съемки».

Кроме того, А.А. Ауэрбах своим циркуляром № 19 от 23 июня 1894 года привлек к работам Федорова еще более широкий круг:

«Управление Богословским Горным Округом покорнейше просит всех лиц, производящих разведки, смотрителей приисков и вообще всех лиц, которым при производстве работ приходится раскрывать коренные горные породы, оказывать содействие в организуемом теперь деле детального геогностического исследования Округа, порученного Горному Инженеру Федорову. Содействие это должно достигать того, чтобы ни одно вскрытие подлежащей горной породы не оставалось неотмеченным на геогностической карте Округа. Поэтому с каждого вскрытого работами места – шурфа, рудничного забоя, плотины и т.п. должны быть взяты образцы для препровождения в Геогностический Музей в Турьинских рудниках».

Результаты работ Е.С. Федорова в Богословском горном округе не замедлили сказаться уже летом 1894 года: «Нам удалось разыскать крупное новое месторождение марганцевой руды (Марсятское), что сейчас имеет особенно большое значение для горного округа». Тогда же, летом 1894 года, был на много верст прослежен Турьинский лакколит авгито-гранатовых пород, к которому оказались приурочены многие уже известные медные и железные месторождения, что послужило правильной постановке их доразведки; была установлена золотоносность авгито-гранатовых пород. Специальное исследование, проведенное на всей территории округа, дало отрицательный, но очень важный результат: доломита (так необходимого Надеждинскому заводу) в пределах Богословского горного округа нет.

В 1895 году была установлена благонадежность месторождений доломита за пределами округа, на западном склоне Урала: на реках Кырье и Улсе. Важнейшим успехом года можно считать открытие Песчанского лакколита авгито-гранатовых пород, предвосхитившее будущее открытие знаменитых Песчанских железорудных месторождений.

В 1896-1897 годах были обнаружены выходы авгито-гранатовых пород в окрестностях Валенторского озера; признаны благонадежными Колонгинское и Покровское месторождения железных руд; открыто Воронцовское железорудное месторождение; прослежена значительная протяженность пласта на Волчанском угольном месторождении.

Главный результат своей шестилетней работы в округе сам Е.С. Федоров видел в подъеме медного производства: «…к концу работ в Богословском округе, то есть к 1900 году, результаты получились поистине блестящими. Это особенно резко выразилось на промышленном развитии медного дела в округе. Начиная с этого года, добыча меди в округе стала подниматься в такой мере, что вскоре достигла цифр, небывалых во всей истории округа».

…Память о выдающихся деятелях бережно сохраняют в Федоровском геологическом музее. В декабре 2023 года здесь была оформлена выставка «И вечно будет жив учитель» – к 170-летию Е.С.Федорова, в апреле этого года начала работать выставка к 180-летию А.А. Ауэрбаха – «Величие помыслов и дел».

Татьяна Мальцева.

В статье использованы материалы книги Юрия Гунгера «Турьинские Рудники. Исторические очерки».