“Из-за песни только и живу”

“Из-за песни только и живу”

09.11.2019 0 Автор Анна Краснова
9 ноября Аграфене Алексеевне Короленко исполняется девяносто лет. Эта удивительная женщина может похвастаться тем, что шестьдесят восемь из них поёт на сцене! 
Её голос не так знаком широкой публике, но Аграфену Короленко или, как её ласково называют, Грушеньку, знают и любят многие. Несмотря на свои годы, выглядит эта женщина восхитительно! И вообще она открытая, обаятельная, отзывчивая, в неё невозможно не влюбиться! 

– Самое интересное, что наша певунья родилась в один день, месяц и год с замечательным композитором Александрой Пахмутовой, согласитесь, и это не случайно, – рассказывает руководитель ансамбля «Маков цвет» Ольга Руснак. 
Впервые на клубную сцену Покровск-Уральского Аграфена вышла в двадцать два года, и поняла, что это надолго! 
  
– В пятидесятом нас из деревни привезли в Покровск на лесозаготовки – лес ворочать, а на следующий год я записалась к Александру Матвеевичу Божкову, он в клубе баянистом был. В общем, двадцать лет в лесу работала, и всё это время пела в его хоре. А хор такой хороший был, мы везде ездили, выступали. Вот так с пятьдесят первого года и до сих пор пою, – рассказывает юбилярша. 
Аграфена родилась в деревне Эхталь Таборинского района, там окончила четыре класса. Семья большая – пятеро детей, так что работы по дому и по хозяйству хватало. Отца, главу семейства, в сороковом убили за хлеб, он сторожил колхозные амбары. Осиротевшие в одночасье ребятишки остались с матерью бедовать… По словам собеседницы, сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, как они выдержали, вынесли все невзгоды. 
– Если про жизнь рассказывать, так можно двадцать серий в кино поставить, вот какая жизнь тяжёлая была, – не без слёз вспоминает былое. – Мама, как помню, всегда пела, помогала во всём. Сейчас нас две сестры остались, брат, да я. Одного брата в сорок первом убили, он до фронта не доехал. 
Надо сказать, большинство лесозаготовителей, прибывших на зимнюю смену, обосновались в Покровске окончательно. Многие девчонки повыходили замуж, у всех сложились разные судьбы. 
  
– С мужем мы прожили восемнадцать с половиной лет, сейчас уж больше тридцати живу одна. У меня единственная дочь Галина, двое внучат и четверо правнуков. 
Аграфена Алексеевна в подробностях перечисляет, кто нынче приедет к ней на торжество. 
– Ой, у нас все в семье поют, и я, конечно, гостей песней буду баловать! 
  
К творчеству А.Короленко невозможно оставаться равнодушным. Она не поёт – проживает песню! В текстах и выступлениях всё, что повидала сама: верность, любовь, разлуку – она поёт о таких разных судьбах, и говорит, что всё хорошее у каждого ещё обязательно сбудется! 
Каждый выход певуньи запоминается надолго. Согласитесь, сейчас на сцене все меньше тех, кто поёт душой и сердцем. А такие старые народные песни – это наша история! 
На вопрос: «Что значит для Вас песня?», отвечает так: 
– Я только из-за песни и живу! Песня мне всегда помогала и помогает. Когда пою, забываются все грусти и печали. И главное, от песен не только мне, и людям хорошо! 
Героиня признаётся, что самые любимые в её репертуаре «Падают листья осеннего сада», «Разговаривай, Гармошка», «По тропинке, снежком запорошенной» и многие другие, которые трогают струны души. 
Она и на балалайке играет, и частушек много знает. Говорит, что раньше с таким нехитрым инструментом часто ездила, гастролировала. В беседе с особой теплотой вспоминает и человека, одержимого творчеством – Вячеслава Ивановича Ворванина. 
– Я пять лет у него пела, он меня с частушками взял. 
Последние двадцать лет Аграфена Алексеевна занимается в ансамбле «Маков цвет» в ДК «Современник», специально приезжает с посёлка Третий Северный. 
– А сколько денег уже проездила, могла бы царскую квартиру купить, а что делать – не могу я дома сидеть! – восклицает она. – Бывало, даже муж не пускал на репетиции, но я для себя твёрдо решила – буду петь! 
7 ноября знаменательный юбилей участницы ансамбль «Маков цвет»  отметил проникновенным концертом, а как же иначе. 
На торжество собрались поклонники, родные и друзья. Все песни исполняли для неё, юбилярша и сама пела, и дуэтом со своею верной подругой Ниной Никоновной Кузнецовой. И про частушки не забыла. По обычаю, поклонники слушали, дивились и говорили: «Какая потрясающая женщина!». 
Анна КРАСНОВА.