Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

13.05.2020 0 Автор Admin

В годы Великой Отечественной войны на передний край борьбы за советский алюминий вышел Североуральский бокситовый рудник. Профессию горняка приравняли к фронтовой, а СУБР внесли в число оборонных предприятий.

Основной базой сырья для производства алюминия стал Североуральский бокситовый рудник. В начале 1941 года на СУБРе трудились 2205 человек. В первые месяцы войны с рудника на фронт ушли более 400 добровольцев и мобилизованных субровчан. Трудовую эстафету подхватили женщины. Они освоили профессии водителей, взрывников, каталей, забойщиков.

На шахте «Капитальная» бригада Василия Мартыновского продвинулась на 45-50 погонных метров по полевому штреку. Эстафету приняли коллективы Чапая Сазаева, Ивана Проничкина, Загира Сабирова. В октябре бригада Нигмаджана Минзарипова установила рекорд: за месяц горняки прошли 110 погонных метров выработки. В июне 1947 года бригадирам Нигмаджану Минзарипову и Ивану Проничкину было присвоено звание лауреатов Сталинской премии за организацию и проведение скоростных проходок в годы войны.

Примеры трудового энтузиазма показывали и представители других профессий. Приказом директора СУБРа был отмечен подвиг фрезеровщика Ивана Кваши, который не уходил от станка 43 часа, пока не выполнил срочный заказ для восстановления экскаватора. В дни Сталинградской битвы отличился забойщик Иван Коноваленко, в 10 раз перевыполнивший норму. Никифор Клюка за один рабочий день погрузил в вагонетки 63 тонны боксита. В 6-7 раз перевыполнял сменные задания забойщик Габдрауф Багаутдинов.

«Работали по 12 часов на морозе, испытывали голод и холод и болезни. Но сильная любовь к Родине и страшная ненависть к врагу, порушившему наши планы и мечты, придавал нам и силы и энергию. Мы трудились, не жалея себя, помня наказ: «Всё для фронта, всё для Победы!» – так рассказывала о военных годах ветеран СУБРа Наталья Федоровна Стародубова.

В 1944 году на заводы было отправлено свыше 674 тыс. тонн руды. За четыре года построено и введено в эксплуатацию 22 наклонных шахты. К 1945 году численность коллектива СУБРа составила 5,5 тыс. человек, половина из них была занята на горных работах. Более 27% горняцких кадров составляли женщины от 18 до 54 лет. Треть из них работала под землей.

В 1945-47 годах 2289 субровчан награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За годы войны в адрес коллектива СУБРа пришли две телеграммы лично от Сталина и ещё несколько – от Комитета Обороны с благодарностью за помощь, оказанную фронту. СУБР 11 раз завоёвывал переходящее знамя Государственного Комитета Обороны. После войны оно было передано предприятию на вечное хранение.

Л. ИЛЬИНА. Фото из архива музея истории СУБРа.