История родниковского движения из первых уст

История родниковского движения из первых уст

02.11.2022 Выкл. Автор Admin

В этом году у нашего самого первого обустроенного родника – юбилей. Ему 20 лет. Не ему, конечно, а его названию и тем волкам, что охраняют его чистую и вкусную воду. Ровно 20 лет назад, 2002 году, в Североуральский городской округ пришла областная целевая программа «Родники». Её вдохновителем и лицом, ответственным за исполнение, с самого начала была Татьяна Ворончихина, на ту пору работавшая экологом администрации Североуральского городского округа. Нам удалось связаться с Татьяной Владимировной и узнать из первых уст, как всё начиналось в нашем городе.
– 20 лет – большой промежуток времени. За это время согласно областной целевой программе «Родники», в СГО было обустроено 7 родников. Первым – родник «Лесной», который расположен в трёх километрах от посёлка Сосьва в сторону села Всеволодо-Благодатское. Договор на его обустройство был заключён с физическим лицом, фамилию не помню, да и не к чему. Проект был подготовлен Школой искусств. Задумка обустройства заключалась в установке двух деревянных скульптур, которые изображали волков: один волк лесной, а другой – манси. Деревянные фигуры были изготовлены Львом Ивановичем Сергеевым. Но в какой-то момент физическое лицо, с которым был заключен договор, отказался выполнять работу. Нужно было спасть программу в нашем городе. И тогда я со своей семьёй, друзьями стала воплощать в жизнь проект и обустраивать родник. Потом мы готовили документы, отчёты, отправляли и в Северный управленческий округ. Его администрация предложила выставить обустроенный родник, получивший название «Лесной», на областной конкурс, что мы и сделали. Родник наш занял первое место в номинации «обустройство родников физическими лицами». Был первый слёт родниковцев, были первые победы, все были воодушевлены этой программой. Хотелось работать по ней дальше.


Второй родник «Таёжный» обустроен на берегу озера Светлое Его обустройством занимался «Зелёный дозор» с помощью благотворительных организаций города и жителей села Всеволодо-Благодатское. Деревянные фигуры двух медведей также выполнил Лев Иванович. Этот родник также занял призовое место. Потом в период с 2004 по 2009 годы были обустроены родники «Иван-да-Марья», «Русалочья заводь», «Добрый», «Живоносный источник», «Чистый». Все они занимали призовые места в разных номинациях, потому что делали их с душой и, можно сказать, всем миром. Программа «Родники» стала по-настоящему народной. Очень жаль, что сейчас её нет. А ведь родники, скважины и колодцы, которые были обустроены за время действия программы, требуют ремонта и ухода, на что необходимо финансирование.
Ежегодно мы проводили анализы воды из всех родников, в прошлом году летом также брали воду на исследования. Результат показал, что вода в родниках хорошая. Единственный родник, который люди не сберегли – это «Живоносный», самый несчастливый. Возможно, его и не надо было изначально обустраивать. Как и родник «Чистый», который был обустроен на заболоченном месте и сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Безусловно, повезло тем родникам, которыми регулярно пользуются жители и за которыми следят. Постоянно обновляется краска на деревянном обустройстве родников «Русалочья заводь» и «Иван-да-Марья», там и мусора меньше всего, потому что садоводы прибирают и эковолонтёры тоже.
Очень хочется, чтобы сейчас включилась областная программа, настроенная на ремонт существующих родников. Ведь тема родников остаётся такой же актуальной, как и 20 лет назад. Пока жив человек, он будет пользоваться родниками, как и сотни лет назад. Это вода наших предков. И современный человек должен беречь родники, следить за ними.

Пресс-центр Движения «Зелёный дозор», Полина ЛОГИШ. Фото из архива «Зелёный дозор».