Испытание «красной зоной»

Испытание «красной зоной»

29.09.2021 0 Автор Admin

– Так получилось, что всей семьёй мы оказались в «красной зоне», то, что там увидели и прочувствовали, привело в шок, – рассказывает Алексей Степаненко.

В «красную зону» (инфекционное отделение) попали в понедельник. По всей вероятности, эти два злосчастных выходных и накопили столько пациентов.

– Кабинет врача на втором этаже, в коридоре три скамейки, а очереди – человек 60, не протолкнуться, все кашляют, чихают. В одном потоке и температурящие, и с первыми признаками ОРВИ. Кому хватило места – счастливцы, остальные, кто у стены, кто на полу, кто на ступеньках сидит. На улице всё крыльцо «облепили». В таких условиях нервы у многих больных не выдерживали, люди паниковали, некоторые заходили в кабинет, угрожая врачам. Мы четыре с половиной часа простояли, честно говоря, тоже стали выходить из себя, – говорит очевидец.

Вот в таких условиях и при такой непомерной нагрузке принимали врач и медсестра.

– Это же адский труд. У девочек слёзы на глазах, работают на износ, надо отдать им должное. Я считаю, как минимум два врача нужно, – советует Алексей Степаненко. – Надо обязательно через газету поблагодарить врачей, медсестёр и младший персонал!

О схеме забора материала на исследование COVID-19 рассказывает главный врач ЦГБ Андрей Наумкин:

– В понедельник 20 сентября через «красную зону» прошли 120 человек. Мы крайне удивлены количеством заболевших. Мазки в «красной зоне» берут с восьми утра и до четырёх вечера. После 16.00 и до 8.00 на заборы мазков выезжает бригада скорой помощи. Специалистов катастрофически не хватает: из одиннадцати приём ведут только четверо. Их мы также снимаем с участков и назначаем в «красную зону», там трудятся профпатологи и кто на диспансеризации. Ситуация сложная, стараемся, многие врачи также болеют. Прежде всего, людям нужно менять отношение. Хорошо, что есть благодарные. А насчёт того, что мало скамеек – обещаю проработать вопрос с хозяйственной частью.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.