Интервью с Дедом Морозом

28.12.2016 Выкл. Автор Анна Краснова
dsc_3898

Кроме всего, наш Дед Мороз работает ведущим специалистом отдела мобилизационной работы, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций Администрации СГО. Фото: Анна Краснова.

Наверное, каждый из нас помнит счастливые моменты детства, когда мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а Дед Мороз обязательно исполнял любое пожелание.

Становясь взрослыми, многие из нас не перестают верить в чудо, и вот уже вместе с детьми мы разучиваем стихи и пишем доброму волшебнику новогодние послания.

Сегодня мы побывали в гостях у Юрия Александровича Колчина. Североуральский Дед Мороз рассказал много интересного, поделился некоторыми секретами и даже декламировал стихи.

– Юрий Александрович, расскажите, когда Вы впервые надели костюм сказочного персонажа?

– Перевоплотился в Деда Мороза я в 27 лет, это был 1985 год. Тогда я участвовал в агитбригаде, и мы очень плотно сотрудничали с ДК «Строитель», руководила которым Маргарита Александровна Протасова – заслуженный работник культуры.

Она и пригласила меня на главную роль в детском утреннике. Я, конечно, сразу согласился. Поначалу переживал, волновался, но после долгих репетиций выступление прошло вполне успешно. За тот сезон, а это 3-4 дня, мы провели десять новогодних ёлок!

– Как возникло желание заниматься в агитбригаде – коллективе художественной самодеятельности?

– В Североуральск я приехал по комсомольской путёвке в 1982 году из посёлка Буланаш Артёмовского района. В Буланаше я работал на машиностроительном заводе и не раз выступал с чтением стихов любимых поэтов.

На одном из творческих вечеров я читал стихотворение Есенина «Письмо к женщине». Меня заметили, пригласили выступить в Свердловском Дворце Культуры. Там я был удостоен звания Лауреата областного конкурса чтецов.

По приезду в Североуральск устроился в рембазу треста «Бокситстрой» токарем, где познакомился с талантливым, неравнодушным человеком – Иваном Максимовичем Заузирным – руководителем агитбригады.

Мы активно выступали во дворах на агитплощадках, ставили мини-спектакли, проводили различные тематические программы, конкурсы, концерты. В 1984 году я был назначен начальником штаба ударной комсомольской стройки. А вообще я уроженец Нижнего Тагила (посёлок Черемшанка).

img_6866 – Расскажите, чем запомнились репетиции?

– В советские времена всё было настолько серьёзно, что актёр не мог отступить от сценария ни на шаг. Говорить мы должны были только по тексту, а подзабытое слово не могли заменить даже синонимом. Особенно строго всех действующих лиц прослушивали на генеральной репетиции, там присутствовали все партийные работники.

Что запомнилось на первом выступлении?

– Я до сих пор помню, как на празднике от радости светились детские лица, их сияющие глазёнки невозможно было не заметить! При виде такой реакции хотелось удивлять их с каждой минутой всё больше и больше.

– Все дети разные. Как удавалось найти с ними контакт?

– Кто стеснительный, мог при встрече растеряться, отказаться читать стихотворение. Тогда нужно было искать выход из положения, уговаривать шутливыми стихами. А кто озорничал и осмеливался потрогать бороду и посох, приходилось построжить: «Кто посоха моего коснётся, тот никогда не проснётся!» – ну, или что-то в этом духе.

Праздники весело проходили, мы и хороводы водили, и в подвижные игры играли.

– Какой у Вас опыт работы Дедом Морозом?

– Деда Мороза в «Строителе» я играл пять лет, а потом ещё два года проводил городскую ёлку на площади.

Хоть Дед Мороз и Снегурочка – зимние персонажи, любящие мороз и стужу, но играть роль под открытым небом было очень холодно! Нам со Снегурочкой приходилось ходить греться в ресторан «Шахтёр» – сейчас это кафе «Русь».

После тех выступлений был долгий творческий перерыв. А в этом году меня вновь пригласили! 24, 28 и 29 декабря на сцене «Современника» мы порадуем детей новогодним интерактивным спектаклем «Как красавица Снегурочка в лягушку превратилась!» (режиссёр-постановщик Ирина Ловцова).

img_6893– Кроме сказочной, какие роли ещё играли?

– Два года назад режиссёр, член Союза театральных деятелей России Эвелина Лисечко пригласила меня поучаствовать в театрализованном эссе «Рукописи не горят». Это мероприятие было посвящено Году литературы.

А 6 мая 2016-го, на сцене «Современника» я играл роль «девчачьего командира» старшины Васкова в поэтическом кино-спектакле «Прощание славянки».

Надеюсь, что ещё не раз порадую любимого зрителя.

– Юрий Александрович, скажите, в детстве Вы верили в Деда Мороза?

– Конечно, верил! Дома под ёлкой всегда лежала вата, напоминающая снег. И мы, только проснувшись, с братом и сестрой сразу бежали, заглядывали, ждут ли нас подарки. Там мы непременно находили всякие сладости.

Помню, как родители возили нас на праздничные представления, которые проводились в нижнетагильском ДК «Юбилейный». Я с удовольствием смотрел, восхищался новогодними историями и великолепной игрой актёров. Наверное, до 8 класса верил, что Дед Мороз существует.

– Для своих домашних превращаетесь в Деда Мороза? Удаётся удивить их волшебством?

В образе Деда Мороза к своим детям я всегда приходил. Кстати, Ксюша и Никита меня не узнавали, а вот внучка Карина почему-то разгадала сразу!

– Чем отличаются новогодние представления в советские времена от современных?

– Сказочные персонажи, можно сказать, почти не изменились – есть положительные, есть отрицательные. Но раньше обязательно был персонаж «Новый год».

К примеру, Дед Мороз говорил такие слова: «Мы провожаем старый год, а Новый год встречаем!». Тогда на сцене появлялся румяный, молодой человек с нашитыми цифрами наступающего года. Больше такого героя я не встречал.

Сейчас новогодние костюмы, может, на порядок лучше, я бы сказал, современнее – пошиты они из новомодных материалов. Но те наряды мне тоже нравились. Шуба Деда Мороза шилась из красного материала, расшивалась золотой тесьмой и блёстками. А костюм Снегурочки был сделан из сверкающей серебристой ткани с узором.

– Спасибо Вам за интересную беседу. Какое поздравление Вы передаёте североуральцам в Новом 2017 году?

– Всем жителям я желаю счастья, здоровья, удачи, терпения, благополучия, а также большой любви! Ведь на любви строится вся наша жизнь!

Анна КРАСНОВА.