Инспектор ДПС о мечте, спорте и правилах

Инспектор ДПС о мечте, спорте и правилах

18.11.2021 0 Автор Admin

О личном

Павел Свирид родом из Покровск-Уральского, после школы окончил 95 профтехучилище (учился на автомеханика), специальное образование получил в Екатеринбургском монтажном колледже.

Со спортом дружит со школьной скамьи: бег плюс турник приносили ему истинное удовольствие, занимался в секции бокса у В.Вершинина. Со временем появилась волна увлечений велосипедом и лыжами.

С единомышленниками Павел готов проехать любые расстояния. Маршруты такие, что только успевай преодолевать препятствия. К примеру, точка старта Североуральск, а полоса финиша – озеро Светлое, ничего себе трек, да? Свои силы он пробует в покорении горных вершин, а девизом служит выражение «нет ничего невозможного».

Кстати, с такой подготовкой на раз-два сдаёт итоговые нормативы. Не упустит момент принять участие в различных конкурсах и соревнованиях.

В списке его увлечений – ремонт техники, здесь ни прибавить, ни отнять. Мотоциклы, велосипеды буквально оживают после забвения.

Старший лейтенант полиции Павел Свирид – ветеран боевых действий. В 2016 и 2018 годах ездил в служебные командировки в Дагестан, там оказывал содействие в охране общественного порядка и по борьбе с преступностью, принимал участие в контртеррористических операциях. На заданиях показал себя с лучшей стороны, а его имя было занесено на Доску почёта.

Отзывчивый, порядочный, человечный, действует исключительно в рамках закона – так характеризуют его коллеги.

Павел – отличный отец, воспитывает семилетнюю дочь, старается во всём быть для неё примером. Мечтает, чтобы Настя выросла такой же активной и целеустремлённой. Отдых на море с дочерью – лучшая возможность получить массу новых впечатлений.

О своей мечте он так рассказывает:

– Хочется побольше выходных и спокойствия на службе. А ещё – доехать до моря с палаткой на велосипеде!

Старший инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД, старший лейтенант полиции Павел Свирид на службе с 2009 года.

Об этой работе Павел мечтал с детства, говорит, нравится порядок, справедливость, а главное – спасать людей.

– Служба интересная, каждый день новая обстановка, одинаковых ситуаций не бывает, – рассказывает он.

Рабочие будни или Всё как в кино?

Рабочие будни инспектора начинаются с инструктажа, получения спецсредств и важных ориентировок. После экипаж выезжает на патрулирование, маршруты каждый раз разные. Останавливает и на плановые проверки.

Во время дежурства инспекторы выявляют недостатки: где-то ямы, снежный накат или отсутствие знаков – всё это передаётся в работу. Без погонь, проблесковых маячков, освидетельствований и оформлений ДТП также не обходится.

На посту и в будни, и в праздники. График 2 через 2, смена по 12 часов, работать приходится в разных погодных условиях. В общем – боевая готовность номер один!

Спасение людей

Бывают и экстремальные ситуации, тогда нужно брать ситуацию в свои руки. В такие моменты человек раскрывается и показывает свои истинные качества.

– У водителей в морозы нередко ломается транспорт. В прошлом году машина с открытым капотом стояла у профилактория. Вышли из положения: эвакуировали в автосервис. Водитель и пассажиры благодарны, кстати, они ехали из Ивделя в Серов, – вспоминает случай Павел Николаевич.

Однажды ночью Павлу пришлось вытаскивать человека из горящего дома. Пенсионер, практически окутанный пламенем, старался спасти свои документы. Инцидент произошёл на Южном.

А вот ещё ситуация, когда пришлось наматывать километры в лесу в поисках пропавшего:

– Поступило сообщение о том, что в районе Боксит ушёл в лес и не вернулся мужчина. Бедолагу нашли по следам, он стоял весь замёрзший под деревом, ещё час или два – и история могла закончиться печально…

Ох уж эти стереотипы!

Откровенно говоря, многие водители не любят представителей этой профессии. Они считают, что инспекторы незаконно их останавливают, экзаменуют и обязательно хотят оштрафовать. А если разобраться?

Главная цель инспектора ДПС – обеспечение правопорядка и безопасности на дорогах, следовательно, благодаря простым правилам удаётся сохранить чью-то жизнь.

– Мы только «за» безопасность и спокойствие на дорогах, никому не надо ни погонь, ни стрельб, – в подтверждение сказанному говорит П.Свирид.

На службе всякое бывало

За 12 лет службы Павел Николаевич повидал всякое. Выслушивал и угрозы, и оскорбления, и разговоры о высоком положении в обществе, хотя в глазах автоинспекторов все водители равны.

Некоторые на стражей порядка смотрят искоса, а другие – как на защитников, это уже в зависимости от ситуаций. Но большинство ведут себя адекватно.

– Люди разные, у кого неприятности, другой в плохом настроении, так что приходится немало выслушивать. Сейчас блогеры любят поснимать на видео, мы уже ко всему привыкли, со временем вырабатывается «иммунитет». Стараемся абстрагироваться, не поддаваться на провокации и работать в обычном режиме.

Старший инспектор делится своими наблюдениями:

– Когда останавливаю машину, стараюсь спокойно подойти, представиться, улыбнуться – ведь то, какое у тебя настроение, передаётся водителю. В течение минуты можно проверить документы и госномера. А после сказать: «Всего доброго, счастливой дороги, извините за остановку!».

Без курьёзов никуда

Как и другие служители закона, Павел сталкивается с пешеходами, которые будто впервые слышат о правилах дорожного движения. Перебегают, переходят улицу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора.

Отговорки как под копирку: извините, не заметил, очень спешу, не хотел делать крюк. Приходится чуть ли не ежедневно бегать за нарушителями. Павел смеётся: без физподготовки не обойтись.

– Смотришь, пенсионер пытается нарушить, а потом убегает от нас. Догоняешь, а он говорит: «Ой, испугался». Конечно, смотрим, если человек пожилой, жалеем штраф выписывать, предупреждаем на словах. А вообще лучше не нарушать, – даёт он дельный совет.

Ждём в наши ряды

– Ждём к нам на службу сотрудников дорожно-патрульной службы, никому не откажем, главное, чтобы у ребят была служба в армии и средне-профессиональное образование. Желательно, чтобы дружили со спортом, без вредных привычек, обязательно – без судимости. Возраст – до 35 лет, – приглашает П.Свирид.

Анна КРАСНОВА. Фото автора и архив ОМВД города Североуральска.