Именинник Победы!

Именинник Победы!

07.05.2020 0 Автор Admin

Работники службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» поздравили участника Великой Отечественной войны Бориса Золотарева с Днем Победы и прикрепили на дверях его подъезда табличку, возвещающую о том, что в этом доме живет ветеран.

Накануне работники управляющей компании покрасили во всем доме входные двери, а на следующий день на одну из них техник-смотритель Евгений Димитров и рабочий по комплексному обслуживанию жилья Николай Калинин прикрутили табличку с праздничным рисунком и надписью «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Такими табличками по решению городской администрации управляющие компании города и поселков должны отметить жилье всех ветеранов. Фронтовиков осталось так мало, что во всем жилфонде «Комэнергоресурса», состоящем из 107 домов, оказалось, один участник войны.

Начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Орехова поздравила Бориса Михайловича Золотарева и его супругу Надежду Александровну от имени всего коллектива с Днем Победы.

– Мы гордимся вами и благодарим за все, что вы для нас сделали, – сказала Татьяна Анатольевна, вручая букет и небольшой подарок. – Вы – старейший журналист нашего города. Живите и творите как можно дольше на радость нам, внукам и правнукам.

– Будем стараться, – пообещал Борис Михайлович и напомнил, что в День Победы ему исполнится 96 лет.

Такой визит для Бориса Михайловича стал неожиданным.

– Обо мне уже много писали, – протестует Борис Михайлович на просьбы рассказать о себе, но потом уступает нашей настойчивости, извлекает из шкафа парадный пиджак и излагает свой боевой путь почти в телеграфном стиле.

О нападении фашистской Германии 17-летний столяр Борис Золотарев узнал на строительстве молодого города Краснокамск в Молотовской области (ныне Пермский край), куда был направлен после кировского фабрично-заводского училища. В тот день планировались массовые гуляния, посвященные короткому уральскому лету, но после обеда все смолкло, придавленное тяжелым словом «Война!».

– Нас сразу предупредили, что предприятие относится к военному ведомству, поэтому в армию брать не будут, – вспоминает Борис Михайлович. – Но мы, комсомольцы, пошли писать заявления с просьбой отправить нас на фронт добровольцами.

Однако в армию Золотарева призвали только через год: 11 сентября 1942-го.

Страна находилась в тяжелом положении, и новобранца направили в 183-й полк НКВД, в 17-ю дивизию им. Дзержинского на охрану крупного военного завода в Горьковской области. Там приходилось отражать налеты немецкой авиации, разбирать завалы после бомбежек и терять товарищей.

В декабре 1942-го 150 молодых пограничников, в числе которых был и Борис Михайлович, перебросили на Дальний Восток к городу Кяхта в 51-й кавалерийский погранотряд на рубежах с Монголией.

– Служба здесь была несладкой, – рассказывает ветеран. – В приграничных районах Бурятии, Читинской области и Монголии действовали банды дезертиров и беглых преступников. Это был неофициальный фронт.

Преступники действовали жестоко и цинично. Убивали, грабили население и торговые точки и все списывали на пограничников. А для убедительности однажды к сгоревшему магазину даже подбросили пограничную фуражку. Особенно запомнилась Борису Золотареву ликвидация банды Сенотрусова, которая принесла немало горя и разорения местным жителям, проводившим на фронт отцов и сыновей и трудившимся ради победы. В это нелегкое для страны время в одном селе банда убила учительницу, в другом – председателя сельсовета, в третьем устроила поджог… Пришлось основательно погоняться за преступниками, чтобы их уничтожить.

После победного мая Бориса Михайловича перевели на границу с Маньчжурией в 54-й погранотряд на реке Аргунь. В ночь на 9 августа 1945 года, когда Советский Союз вступил в войну с Японией, наш ветеран участвовал в ликвидации японо-маньчжурских погранполицейских кордонов.

– К рассвету задание выполнили, и мы с частями Советской Армии стали углубляться в Маньчжурию. Во время операции 15 августа я попал под бомбежку японских самолетов, был контужен и ранен, – поясняет Борис Михайлович. – Когда выписался из санчасти, война уже закончилась.

За военные заслуги во время Великой Отечественной войны и войны с Японией монгольское правительство наградило Бориса Михайловича двумя медалями, которые ветерану особенно дороги до сих пор.

Позже Золотарев вернулся в Кяхтинский погранотряд и служил радистом при штабе. Писал заметки в областную газету «Пограничник Забайкалья», а 8 апреля 1947 года по приглашению редакции стал ее штатным сотрудником.

С тех пор выходец из простой крестьянской семьи с журналистикой не расставался.

После демобилизации получил приглашение на учебу в Московский литературный институт, но председатель райкома Арбажского района Кировской области, где Борис Михайлович уже возглавлял газету, направил его на журфак Высшей партийной школы в город Горький (Нижний Новгород). Так что пришлось экстерном сдавать экзамены за 9-10 класс, поскольку за плечами была только восьмилетка.

С дипломом журналиста Борис Михайлович прибыл в Волчанск и в 1957 году стал организатором и первым редактором газеты «За уголь!». А через десять лет переехал в Североуральск и с 1969 года до ухода на пенсию в 1985 году трудился в городской газете «Правда Севера», с которой он не теряет связь до сих пор.

При упоминании о творческой деятельности глаза Бориса Михайловича теплеют. Он показывает свой роман, долго печатавшийся в «Забайкальском пограничнике», другие книги и замечательный рассказ о том, как главнокомандующий и глава правительства Монголии Хорлогийн Чойбалсан и генеральный секретарь партии Юмжагийн Цэдэнбал подарили ему большую красочную коробку с папиросами. Борис Михайлович стоял в охране поезда, на котором монгольские руководители отправлялись в Москву, и чем-то им приглянулся. Хороши ли были папиросы, он так и не знает, поскольку никогда в жизни не курил и все раздал товарищам по службе, но коробку хранил очень долго…

Жена Бориса Михайловича моложе его на 11 лет, но тоже хлебнула в войну горя. Пережила блокаду Ленинграда, потеряла родителей, которые умерли от голода.

Внуки и правнуки часто навещают старших членов семьи и радуют их своими успехами. Единственное, что огорчает сегодня супругов Золотаревых, – это эпидемия коронавируса, но они верят, что все обойдется.

– Россия выходила из многих бед, думаю, переживет и эту, – говорит напоследок Борис Михайлович. – Надо только верить в свои силы.

С.ЕРМОЛОВА, фото автора.