Их будни – спасённые жизни

Их будни – спасённые жизни

29.12.2019 0 Автор Admin

27 декабря в России празднуют свой профессиональный праздник спасатели, которые по долгу службы приходят на помощь людям в самые трудные моменты. Среди них есть и те, кто порой является единственной надеждой на спасение в самых труднодоступных местах, в шахтах. Это – горноспасатели.

Знаете ли вы, что под Североуральском действует учебная шахта? Зачем горноспасателям «дымный штрек» и тепловая камера? Пожарный, спасатель, медик скорой помощи – может ли это уживаться в одном человеке? Как живут сегодня горноспасатели?

Чтобы увидеть всё своими глазами, отправляюсь в военизированный горноспасательный взвод в поселке Калья. Сразу скажу: всё, что удалось увидеть и услышать, превзошло ожидания.

Помощник командира отряда «ВГСО Урала» Михаил Цыганко рассказал о работе взвода и провёл экскурсию по подразделению.

– Начнём с того, что в штате взвода 65 человек. 5 отделений, в каждом 6 горноспасателей (в трудовой книжке, однако, у каждого значится должность «респираторщик») и один водитель. Плюс командный состав, плюс два медика. На Урале два горноспасательных отряда – в Екатеринбурге и Копейске. В отряде несколько взводов, один из них в Североуральске. Спасение людей, ликвидация пожаров, взрывов, обрушений, затоплений, несчастных случаев – всё это функции горноспасателей. Они действуют на предприятиях, ведущих горные работы. Кроме того, мы аттестованы и на тушение поверхностных пожаров, и на газоспасательные работы.

Горноспасатели приходят на подмогу при объявлении чрезвычайных ситуаций, их могут вызвать на помощь пожарным. Так, на пожар в печально известной «Зимней вишне» также вызвали местных горноспасателей. Их преимущество в наличии специального оборудования для защиты органов дыхания – изолирующими респираторами четырехчасового действия. Отсюда и должность – респираторщик. В горных выработках без воздуха горноспасатель может уходить на километры.

Статистика радует

– В начале 2000-х мы по 10-15 раз в год выезжали. Сейчас два-три раза в год, – продолжает Михаил. – Количество аварий и соответственно выездов существенно снизилось за счет изменения систем разработки, серьезней стал подход к технике безопасности, ушли от слоевой системы разработки, когда было много леса, возникали пожары, в том числе эндогенные, когда горит сам массив горных пород, руд. Обслуживает взвод и шахту «Северопесчанскую» Богословского рудоуправления (г. Краснотурьинск), предприятия с открытой добычей: карьеры, фабрики, газоопасные объекты МУП «Комэнергоресурс» – четыре хлораторные.

Хлор – вещество опасное, в случае утечки спасатели устраняют её. Словом, территория северного куста области находится под контролем наших горноспасателей.

Парни дежурят сутки, потом еще сутки резерв (трудятся до обеда, а потом те, кто живёт в посёлке, могут отправиться ночевать домой, однако по звонку должны прибыть во взвод за несколько минут). Потом следует шахтная смена, а после – два выходных. Оборудованы комнаты для сна, есть кухня-столовая, где сами готовят еду. Огромную помощь в благоустройстве оказывает главное обслуживаемое предприятие – АО «СУБР». Эту помощь видно сразу: повсюду кипят ремонтные работы, установлены новые ворота в гаражах, капитально отремонтирован спортивный зал, в здании заменены окна, входные группы. Часть ремонтных работ проводится своими силами.

Оборудование для ликвидации аварий и спасения людей, спецкостюмы, респираторы (весящие ни много ни мало 12 кг), – всё поддерживается в боевой готовности. Семь оперативных автомобилей ГАЗ, Ивеко, пожарная машина также готовы выехать по первому сигналу.

Учиться и учиться

Александр Халевин работает спасателем с 1983 года. Пришёл в службу сразу после армии, прошёл путь от респираторщика до помощника командира отряда. Начинал в Краснотурьинске, где отработал шесть лет. Затем перебрался в Североуральск, сегодня занимает должность помощника командира взвода учебного центра. Кроме штатных сотрудников, на шахтах есть внештатные горноспасатели. Их число составляет 5% численности подземной группы (на СУБРе около 140 человек). Вспомогатели обучены, имеют книжку спасателя. В момент экскурсии по подразделению 20 шахтеров сидели за партами в аудитории, проходя теоретический курс.

Штатные спасатели тоже постоянно учатся и тренируются. В списке необходимых мероприятий и тренировки в спортзале, и занятия в тренажёрном зале, и так называемые «тепловые тренировки», которые спасатели проходят в бане: человек должен быть адаптирован к работе в условиях высоких температур. Еще одно помещение – «тепловая камера», её в шутку называют «душегубка». Она поражает воображение – это специальное помещение с учебными тренажёрами. Здесь повышают температуру до 40 градусов, создают влажность воздуха до 85%. В таком климате горноспасатели должны выполнять тяжелые тренировочные упражнения 23 минуты. После этого медик фиксирует их состояние: пульс не должен превышать 140 ударов в минуту, а верхнее давление быть выше 140. Температура тела не должна повыситься больше, чем на градус. Иначе сотрудника признают профнепригодным.

В арсенале взвода есть и учебная шахта, где отрабатывают основные приёмы спасения людей. Спасатель должен уметь тушить подземные пожары, строить вентиляционные сооружения, подкреплять выработки, забираться с помощью «когтей» по вертикальному монорельсу, преодолевать завалы, будучи включенным в респиратор. Первой помощи при различных ЧП обучают сотрудников ВГСЧ штатные медицинские работники.

Лаборатория безопасности

А ещё во взводе трудятся, казалось бы, совсем непричастные к спасателям люди – химики. В отряде действует оборудованная по последнему слову лаборатория. В ней работают шесть человек, плюс пять наборщиков проб ежедневно уходят на шахты.

– Очень важна профилактика – отбор проб, контроль за соблюдением правил безопасности, – говорит Михаил Цыганко. – Например, на Северопесчанской шахте ведутся взрывные работы, задействовано большое количество взрывчатки – 120-150 тонн взрывчатых веществ взрывают одновременно. Горные выработки после этого заполняются ядовитыми газами. Мы обслуживаем эти взрывы, закрываем в газу вентиляционные сооружения, определяем содержание вредных газов, смотрим, можно ли допускать туда людей или нужно еще проветривать. Наша лаборатория входит в число лучших в России.

Ежегодно отрабатывают 16 тысяч проб с рабочих мест. Исследуют газовый состав воздуха, пыль. Оснащенность аппаратурой – по последнему слову техники. При обработке пробы аппарат разделяет её на составляющие, выводит данные на экран, хроматограмму остается считать, распечатать, выдать на шахту протокол – производственный контроль там ведется постоянно. Светлана Тарасова, заместитель начальника лаборатории, глядя на экран, где воздух разбит на газовые компоненты, констатирует:

– Эта проба с шахты Черемуховская – всё в норме. Иногда бывают и превышения.

Истории спасения

Большинство выездов – это чья-то беда. Однако бывают случаи счастливых спасений. Горноспасатели либо вовсе не говорят об этом, либо говорят будничным тоном, словно стесняясь упоминать свои рутинные обязанности. Никто не ждет за это благодарности. Понятно, что её не выразить словами, остается жить, осознавая, что был на волоске, но кто-то вовремя протянул руку помощи. Парни достают из-под завалов шахтёров, тушат пожары там, где горит даже камень…

Из воспоминаний А.Халевина

– Взрывник Северопесчанской шахты был зажат двумя огромными валунами. Засунул рукой в выпуск пачку взрывчатки, негабариты сдвинулись, и руку зажали глыбы.

Он простоял так почти пять часов, осознавая ежесекундный риск быть погребенным многотонной породой, зависшей сверху. Наверное, вспомнил при этом всю свою жизнь. Сверху все ходит ходуном, может обрушиться. Прибывшие спасатели освободили руку от каменных тисков за час, разжимая их постепенно, и одновременно укрепляя нависающие глыбы. Через несколько месяцев мужчина вернулся к работе.

Та же Северопесчанская шахта. Машинист погрузочно-доставочной машины улетел с машиной в рудный вертикальный перепуск, упав с высоты примерно пятиэтажного дома (15 метров), под ним еще метров 12 высоты, машина зависла посреди выработки. Новая машина, видимо, специалист не успел освоиться. Были готовы к худшему, однако человек родился в рубашке. Сам он оказался внушительных габаритов – более 100 кг. Прибыв на место, спасатели спустили вниз респираторщика Валерьяна Изибаева, который четко отработал алгоритм действий. Извлекли пострадавшего, который практически не получил повреждений, затем подняли самого спасателя.

Было и множество других историй, но спасатели не хотят рассказывать об этом.

Практически все сотрудники принимали участие в спасении людей и в быту: на трассах, во время ДТП, при пожарах есть среди них и награжденные медалями за спасение утопающих. Например, Евгений Абакумов весной спас мужчину, который тонул в Вагране. Евгений плыл за ним по течению в ледяной воде, выталкивая к берегу. Достал, до приезда скорой помощи откачал его, сделав искусственное дыхание. У мужчины легкие были полностью заполнены водой, но грамотные действия спасателя вернули его к жизни.

Евгений Купченков не так давно занимает должность командира взвода. Он вспоминает ещё одну историю: водителю автомобиля, проезжающему на соседней улице, стало плохо за рулём, отказало сердце. Прохожая увидела автомобиль и мужчину, упавшего головой на руль, тут же побежала во взвод. Ребята, находившиеся на дежурстве, бросились на помощь. Осторожно перенесли его на землю, провели сердечно-лёгочную реанимацию – вывели человека из клинической смерти до приезда скорой.

Михаил Цыганко вспомнил курьезный случай:

– Два года назад 30 декабря проводили тактические учения. И вот, выехав за ворота на «пожар в шахте», увидели настоящий пожар в соседнем доме. Быстро приступили к разведке, выбили ворота, спасли пострадавшего, который уже надышался пожарными газами, будучи не совсем трезвым. Приступили к ликвидации пожара. Закончили тушение уже совместно с пожарными.

Сколько еще таких случаев возвращения людей к жизни в списке каждого горноспасателя? Здесь очень сдержанно рассказывают о том, что другие сочли бы за подвиг.

Татьяна БУБЁНОВА.